Презентация "Дени Дидро"


Подписи к слайдам:
Дени Дидро

Дени Дидро

Дени Дидро  - французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (1751). Иностранный почётный член Петербургской академии наук (1773).

Дени Дидро родился 5 октября 1713. Его мать, урожденная Анжелика Виньерон, была дочерью кожевника, а отец — Дидье Дидро — ножовщиком. По желанию семьи юный Дени готовил себя к духовной карьере, в 1723-28 учился в лангрском иезуитском коллеже, а в 1726 стал аббатом. В 1732 он получил магистерскую степень на факультете искусств Парижского университета, подумывал стать адвокатом, но предпочел свободный образ жизни.

Юность. Годы учения.

Начало творческой деятельности

В 1743-48 он перевел с английского «Историю Греции» Т. Стениана, «Медицинский словарь» Р. Джеймса. Тогда же были написаны первые его работы, свидетельствовавшие не столько о зрелости, сколько о смелости начинающего автора: «Философские мысли» (1746), «Аллеи, или прогулка скептика» (1747), «Нескромные сокровища» (1748). Вольнодумные сочинения Дидро послужили причиной его ареста и заключения в Венсеннский замок (июль — октябрь 1749).

В начале 1740-х у парижского издателя А. Ф. Ле Бретона появилась идея перевести на французский язык «Энциклопедию, или Всеобщий словарь ремесел и наук» англичанина Э. Чемберса. Эта работа была предложена Дидро.

Дидро придал «Энциклопедии» тот размах и полемический запал, который сделал ее манифестом эпохи Просвещения.

Дидро и энциклопедия

Дидро и Россия

Екатерина II, предложила Дидро перенести в Россию издание «Энциклопедии». За жестом императрицы скрывалось стремление удовлетворить интерес российского общества к «Энциклопедии». В России вышли на протяжении 18 века 25 сборников переводов из «Энциклопедии».

В 1773 Дени по приглашению Екатерины II посетил Россию. Он был избран иностранным почетным членом Петербургской Академии наук. По возвращении написал ряд сочинений, посвященных перспективам приобщения России к европейской цивилизации. Скептические высказывания в его «Замечаниях» на наказ Екатерины II вызвали ярость Екатерины (рукопись была доставлена в Петербург уже после смерти философа).

Дени Дидро скончался 31 июля 1784 года, в Париже.

Дидро и Россия