Презентация "Лингвистический футбол" 5-6 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Цель:

1) повторение основных понятий и терминов по предмету «русский язык»;

2) формирование умения мыслить логически, проявлять смекалку.

Задачи:

обучающие:

  • повторить и обобщить уже известные учащимся понятия.
  • развивающие:

  • создать положительную мотивацию на занятии, вовлечь учащихся в активный процесс познания, обеспечить творческое развитие и заинтересованность учащихся в приобретении знаний.
  • воспитательные:

    - воспитывать культуру слушания, общения (диалога), уважение к родному языку.

1. Ребус

Ответ:

Футболист

2. Ребус

Ответ:

Болельщик

3. Орфография

Как правильно следует писать и произносить слово:

прийти или придти?

Ответ:

Прийти

4. Лексика

Определите, какие смысловые различия имеются в парах слов: опечатки-отпечатки,

уплатить-оплатить?

Как называются такие слова?

Ответ:

Паронимы

5. Антонимы

Подберите антонимы к слову спешно.

Ответ:

медленно, тихо, не спеша, не торопясь

6. Шарада

Отгадайте шараду:

Мой первый слог — это предлог,

Согласья знак — второй мой слог,

Мой третий слог — судьбина злая,

Всё вместе — в праздник получаем.

Ответ:

Подарок

7. Морфология

Вспомните разносклоняемые существительные.

Ответ:

10 существительных на –мя: время, бремя, стремя, пламя, племя, имя, вымя, семя, темя, знамя и существительное путь

8. Морфология

Вспомните глаголы-исключения, относящиеся к I спряжению.

Ответ:

Брить, стелить

9. Лишнее слово

Среди данных слов найдите лишнее:

брюки – бигуди – тиски – носки.

Почему именно это слово вы исключили?

Ответ:

Слово «носки» имеет форму единственного числа.

10. Лексика

Подумайте, какова историческая связь между словами «истина» и «есть»?

Ответ:

Истина – то, что есть на самом деле.

Слово «есть» ранее звучало как «исть».

11. Найдите ошибку

Найдите ошибки в предложениях:

1. На праздник Наташа одела свой лучший наряд.

2. У дороги стоял пожилой дуб.

3. Мой новый мяч более лучше, чем старый.

Ответ:

  • Наряд надевают;
  • Дуб старый;
  • Новый мяч лучше, чем старый.

12. Перевёртыши

Отгадайте поговорки – перевёртыши: 

1. Сытость не племянник.

2. Курица кабану не подружка.

Ответ:

  • Голод не тётка;
  • Гусь свинье не товарищ.

13. Фразеология

Вспомните фразеологизмы со словом «язык».

Ответ:

Язык проглотил – держать язык за зубами – язык до Киева доведёт – язык набок.

14. Смекалка

В каком слове 40 гласных?

Ответ:

Сорока

15. Словообразование

Найдите слово, образованное путём перехода из одной части речи в другую:

Я смотрю в избе мой брат,

У него шинель до пят.

Он с запиской отпускной

К нам пришел на выходной.

Ответ:

Выходной

16. Морфемика

Разберите слово по составу:

Вынуть

В чём его особенность?

Ответ:

Отсутствие корня.

17. Анаграмма

Найдите анаграммы следующих слов:

Зола –

Нива –

Ямка –

Влага -

Ответ:

Лоза, вина, маяк, глава

18. Форма слова

От данных слов образуйте форму родительного падежа, множественного числа:

носки, чулки, дела, лимоны

Ответ:

Носков, чулок, дел, лимонов

19. Форма слова

Образуйте формы множественного числа:

- борт

- егерь

- веер

- тенор

- вексель

- желоб

- отпуск

- профессор

Ответ:

Борта, егери и егеря, веера, теноры, векселя, желоба, отпуска, профессора

20. Культура речи

Назовите правильно жителей этих городов:

- Тула

- Орёл

- Омск

- Курск

- Ростов-на-Дону

- Архангельск

Ответ:

Туляки, орловцы, омичи, куряне, ростовчане, архангелогородцы

21. Фразеология

Вспомните фразеологизмы со словом «голова».

Ответ:

Очертя голову – потерять голову – вбить в голову – как снег на голову – голова на плечах – ломать голову

Благодарю за внимание!

Ссылки на источники

Клипарт «Футбольный мяч»: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f1331ca3cddcd942e590b6918154079d&n=33&h=190&w=284

Клипарт «Трава»: http://www.maitreya-natura.com/images/3/vetiver.jpg

Клипарт «Забор»: http://us.cdn4.123rf.com/168nwm/forewer/forewer1007/forewer100700149/7414798-country-fence.jpg

Иллюстрация «Головная боль»: http://kafanews.com/new/images/kak-izbavitsya-ot-golovnoy-boli__1_2013-11-1-20-46-45.jpeg

Клипарт «Ель»: http://cs622824.vk.me/v622824310/447b2/6ssTbG4iOd8.jpg

Клипарт «Лист»: http://doc4web.ru/uploads/files/65/65830/hello_html_487603a4.png

Клипарт «Щит»: http://kak.znate.ru/pars_docs/refs/80/79982/79982_html_m5d50e185.jpg

Клипарт «Чемпион»: http://www.animationplaza.com/4/animations/sports_s_to_z/soccer/girl_raising_soccer_t_a_hb.gif

Клипарт «Мигающая рамка»: http://static.diary.ru/userdir/1/7/1/9/1719451/73413310.gif

1.Нянковский М.А.1000 вопросов для умников и умниц.-Ярославль: Академия развития, 2007.

2. Шанский Н.М. Занимательный русский язык.-М.:Дрофа, 1996.