Презентация "«Зодчий человеческих натур» Михаил Зощенко" 6 класс


Подписи к слайдам:
«Зодчий человеческих натур» Михаил Зощенко

«Зодчий человеческих натур» Михаил Зощенко

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №2» г. Мегиона

Чернышенко Лариса Федоровна

Михаил Михайлович Зощенко

Год рождения:

28 июля

(9 августа) 1894

Место рождения:

г. Санкт-Петербург

Род деятельности:

писатель, драматург, переводчик, журналист

Зо-щен-ко… Странная фамилия… откуда она взялась?

Это интересовало и самого Михаила Михайловича. Он даже вступил в переписку с дальними родственниками, которых отыскал только затем, чтобы с их помощью установить, от какого слова, понятия или предмета произошла их фамилия. Однако помощь ему не оказали, тогда Михаил Михайлович сам зарылся в архивы.

Аким Зощенко (родоначальник династии) оказался архитектором из Италии, принявшим православие и получившим при крещении имя Аким и фамилию по профессиональной принадлежности — Зодченко. А потом уже пошло: Зощенко. Зощенко, Зодченко, зодчий… а он и был зодчий, строитель, архитектор человеческих натур, характеров, строителем образов. Но прежде чем приступить к этому созданию, он должен был видеть много людей.

Отец Михаила — художник Михаил Иванович, мать — актриса Елена Осиповна Зощенко

В семье было 8 детей. Впечатления из детства у Михаила были не совсем положительными, так как между родителями сложились непростые отношения…

Его мать, Елена Осиповна, когда-то играла на сцене, а после замужества писала рассказы и публиковала их в столичном журнале «Копейка». Сын унаследовал материнский талант – лет с восьми сочинял стихи, а в тринадцать написал свой первый рассказ, называвшийся «Пальто».

В 1903 году родители отдали сына для обучения в Санкт-Петербургскую гимназию. Михаил Зощенко, рассказывая об этих годах, отмечал, что учился довольно плохо, в особенности по русскому языку. За сочинение на экзамене он получил единицу. Однако Михаил Михайлович отмечает, что уже в то время хотел быть писателем. Пока еще только для себя создавал Михаил Зощенко рассказы и стихи.

После окончания гимназии Зощенко поступает в Санкт-Петербургский университет на факультет юриспруденции. Обучение было прервано Первой мировой войной. Юноша добровольцем пошел на фронт в 1915.

Во время войны он командовал батальоном, заслужил звание Георгиевского кавалера.

Даже в такие тяжелые годы он не прекращал литературную работу.

Талантливый юноша сочинял эпиграммы на однополчан и весточки вымышленным адресатам.

В 1917 году Михаил был демобилизован в связи с сердечной болезнью, появившейся после отравления газом.

За свою жизнь Зощенко сменил больше десятка профессий, побывав и столяром, и агентом угрозыска, и сапожником, и делопроизводителем, и актером, и даже инструктором по разведению кур и кроликов.

Михаил Зощенко прославился как выдающийся писатель-сатирик, но среди его произведений были и книги для детей. Несколько десятков замечательных рассказов, предназначенных для самой маленькой читающей публики, открыли новую грань литературного таланта автора. Зощенко очень ценил своих маленьких читателей и сумел найти нужный тон разговора с ними. В его рассказах можно всегда найти мораль, поучение и назидание.

В 1920-1921 годах появляются его рассказы

Зощенко создал много интересных произведений. Среди них «Ёлка», «Не надо врать», «Бедный Федя», «На живца» и многие другие

В своих рассказах Зощенко учит добру, справедливости, тактичности и серьёзному отношению к жизни, сочувствию к человеку, который находится рядом

Умер М.М. Зощенко 22 июля 1958 г. в возрасте 63-х лет. Похоронен в городе Сестрорецке

Своим творчеством писатель хотел изменить мир к лучшему, он мечтал освободить жизнь от бытовых неудобств и от духовной бедности

Список использованных источников

  • http://www.litra.ru/
  • http://to-name.ru/biography/mihail-zoschenko.htm
  • http://chtoby-pomnili.com/
  • http://funeral-spb.narod.ru/
  • https://www.youtube.com/
  • http://museum-xxvek.ru/bio.html