Презентация "Эпистолярный жанр: От истоков до современности"


Подписи к слайдам:
Эпистолярный жанр: От истоков до наших дней.

Эпистолярный жанр: От истоков до современности.

МБОУ «Дрезненская гимназия»

Галядкина Виктория Михайловна

Эпистолярный жанр

Эпистолярный жанр (от греч. «эпистола» – послание, письмо) – один из древнейших жанров в литературе.

Важнейшие структурно-стилистические признаки эпистолярного жанра:

– сочетание в текстах признаков монологической и диалогической речи;

– разделение писем по сфере общения на деловые и частные, с учетом мотивов и целей – по видам, различающимся языковой формулой;

– использование языковых средств, соответствующих сфере переписки; книжно-письменных в деловых и устно-разговорных в частных письмах;

– устойчивая композиция текста: более жесткая в официальных и более свободная в частных письмах;

– точное обозначение отправителя и получателя, обращение к последнему и подпись отправителя;– соблюдение речевого этикета с учетом фактора адресата, характера сообщения и национальных "эпистолярных" традиций.

Письма в XXI веке

Деловые

Частные

Личные

Официальные

Неофициальные

Ле́топись - это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или менее подробную запись исторических событий.

Анализ летописи

Въ лѣт̑ ҂s҃ . ѱ҃ . м҃е. Придоша безбожнии Измалтѧнѣ преже бивъшесѧ со кнѧзи Роускими на Калкохъ. бы первое приходъ ихъ на землю Рѧзаньскоую. и взѧша град̑ Рѧзань копьемь. изведше на льсти кнѧзѧ Юрьѧ . и ведоша Прыньскоу бѣ бо в то врем̑ кнѧгини его Прыньскы. изведоша кнѧгиню его на льстн оубиша Юрьӕ кнѧзѧ и кнѧгини его . и всю землю избиша и не пощадѣша ѡтрочатъ . до соущихъ млека. кюръ Михаиловичь же оутече со своими людми . до Соуждалѧ . и поведа великомоу кнѧзю Юрьевı безбожнъıх̑ Агарѧнъ приходъ . нашествіе . то слъıшавъ великии кнѧзь Юрьи . посла сн҃а своего Всеволода . со всими людми . и с нимъ кюръ Михаиловичь . Батъıеви же оустремлешюсѧ на землю Соуждальскоую и срѣте и Всеволодъ . на Колоднѣ и бившимсѧ имъ . и падъшимъ многимъ . ѿ нихъ ѿ ѡбоихъ . побѣженоу бъıвшоу Всеволодоу . исповѣда ѡц҃ю бъıвшоую брань . оустремленыхъ на землю и грады его . Юрьи же кнѧзь . ѡставивъ сн҃ъ свои . во Володимерѣ и кнѧгиню изииде изъ града . и совокоуплѧющоу емоу ѡколо себе вои . и не имѣющоу сторожии . изъѣханъ бъıс̑ безаконьнъıмъ Боурондаема всь городъ изогна . и самого кнѧзѧ Юрьӕ оубиша.

Письма из произведений русских классиков.

Милый мой Родя, - писала мать, - вот уже два месяца с лишком как я не беседовала с тобой письменно, от чего сама страдала и даже иную ночь не спала, думая. Но, наверно, ты не обвинишь меня в этом невольном моем молчании. Ты знаешь, как я люблю тебя; ты один у нас, у меня и у Дуни, ты наше все, вся надежда, упование наше. Что было со мною, когда я узнала, что ты уже несколько месяцев оставил университет, за неимением чем содержать себя, и что уроки и прочие средства твои прекратились! Чем могла я с моими ста двадцатью рублями в год пенсиона помочь тебе? «…». Узнай, милый Родя, что к Дуне посватался жених и, что она успела уже дать свое согласие, о чем и спешу уведомить тебя поскорее. И хотя дело это сделалось и без твоего совета, но ты, вероятно, не будешь ни на меня, ни на сестру в претензии, так как сам увидишь, из дела же, что ждать и откладывать до получения твоего ответа было бы нам невозможно. Да и сам ты не мог бы заочно обсудить всего в точности. Случилось же так. Он уже надворный советник, Петр Петрович Лужин, и дальний родственник Марфы Петровны, которая многому в этом способствовала. Начал с того, что через нее изъявил желание с нами познакомиться, был как следует принят, пил кофе, а на другой же день прислал письмо, в котором весьма вежливо изъяснил свое предложение и просил скорого и решительного ответа. Человек он деловой и занятый, и спешит теперь в Петербург, так

что дорожит каждою минутой. Пред тем, как решиться, Дунечка не спала всю ночь и, полагая, что я уже сплю, встала с постели и всю ночь ходила взад и вперед по комнате; наконец стала на колени и долго и горячо молилась пред образом, а наутро объявила мне, что она решилась. «…». Я уже упомянула, что Петр Петрович отправляется теперь в Петербург. У него там большие дела, и он хочет открыть в Петербурге публичную адвокатскую контору. Он давно уже занимается хождением по разным искам и тяжбам и на днях только что выиграл одну значительную тяжбу. В Петербург же ему и потому необходимо, что там у него одно значительное дело в сенате. «…». Уже наверно решено, что я и Дуня выезжаем в Петербург, когда именно, не знаю, но, во всяком случае, очень, очень скоро, даже, может быть, через неделю. Все зависит от распоряжений Петра Петровича, который, как только осмотрится

в Петербурге, тотчас же и даст нам знать.

Твоя до гроба

Пульхерия Раскольникова

Сравнение письма и SMS-сообщения

Перейдем к SMS сообщениям, как разновидности эпистолярного жанра, для коих несвойственны ни подробности, ни выразительные средства языка, ни большой объем изложения.

SMS-сообщения

SMS (англ. Short Message Service — служба коротких сообщений) – услуга пересылки коротких сообщений, позволяющая посылать и принимать текстовые сообщения с использованием мобильного телефона.

Опрос учеников гимназии "Часто ли вы отправляете SMS?"

Класс

Всего учащихся

Ответили "Нет"

Ответили "Да"

8

28

9

19

9

30

12

18

10

23

17

6

11

20

4

16

Плюсы и минусы общения с помощью SMS

✓Сдержанный разговор. Сокращенный вариант общения.

✓Пользоваться можно где угодно.

✓SMS хранит Вашу информацию, на тот случай если вы ее набрали в телефоне и хотите отправить позже.

✓SMS можно отправить в одно и то же время нескольким людям из списка Ваших контактов в виде рассылки.

✗Доставка сообщений не гарантируется. Вы можете предполагать, что известили нужных людей, а они могут не получить Ваши SMS или получить с большим опозданием.

✗Для сообщения характерен фонетический принцип письма: как слышим - так и пишем.

Заключение. «Золотой век молодежного сленга и расцвет эпохи сокращений»