Презентация "Нравственные и духовные ориентиры на уроках литературы"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Нравственные и духовные ориентиры на уроках литературы

Нравственность - правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил.

Духовный – относящийся к умственной деятельности, к области духа (нравственности)

Словарь русского языка.

С.И.Ожегов

Задача:

сформировать у учащихся потребность размышлять над вопросами, донести до сознания детей мысль, что русская литература может стать помощницей в осмыслении многих вопросов духовного порядка.

Русский язык и литература – это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно – нравственного воспитания.

Русский язык и литература – это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно – нравственного воспитания.

Уроки литературы, когда они любимы детьми, значительны прежде всего тем, что они побуждают вести взволнованный разговор о непростых проблемах нашей жизни, о сложной судьбе героев произведений, о бездуховности, об утрате нравственных идеалов, о добре и зле, даже о роли семьи в воспитании человека.

Проблемное обучение

С целью активизации учащихся на уроке применяется хорошие результаты даёт проблемная технология. Проблемное обучение – это организация учебных занятий, которые предполагают создание под руководством учителя проблемных ситуаций, ситуаций выбора и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое решение тех или иных проблем.

Часто практикую на своих уроках сочинения- миниатюры, сочинения –рассуждения о нравственных понятиях : совесть, милосердие, сострадание, благородство.

На уроках русского языка просто необходимо показать бережное отношение к родному слову, потому как русское слово открывает для нас мир бесконечных радостей, всю гамму человеческих чувств и отношений.

Современные школьники активно используют информационные технологии.

Поэтому если мы хотим, чтобы урок был интересен ученикам, а разговор в нравственных категориях был не формальным, а актуальным, необходимо проводить его на новом современном уровне, а это значит, что необходимо сочетать традиционное обучение и новые современные информационные технологии обучения.

Уроки литературы или, как часто говорят, уроки духовности, несомненно, жизненно важны, так как именно здесь трудится душа, происходит открытие нравственных истин, добываются знания о мире, о жизни в нем, о себе.

По словам Д. Гранина, «одна из великих задач литературы – бередить совесть, пробуждать чувство вины».

Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребёнка.

Основу каждого урока составляет диалог учителя и ученика, писателя и читателя.

Важно после прочтения произведения беседовать с детьми.

Чтение вслух, сопровождающееся коллективными переживаниями, сплачивает ребят, укрепляет дух товарищества, взаимопонимания.

Через эмоции ученик идет к постижению духовно-нравственных истин, приобщается к наивысшим ценностям общечеловеческой культуры.

Инсценировка

Внеурочная работа

  • Воспитываем уважительное отношение к семье, друг к другу, чувство патриотизма, чувство красоты.
  • Формируем уважение к национальным традициям, духовно-нравственные ориентиры, гражданское отношение к себе и Отечеству.
  • Создаем ситуации практического применения духовно-нравственных категорий в реальной ситуации.
  • Учим отвечать за последствия своих поступков, принимать правильные решения.

Библиотечные уроки

Классные часы

Экскурсии

Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу –

  • Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу –
  • Не худшая все - таки участь.
  • Мне кажется, я их чему-то учу,
  • А может, они меня учат.