Контрольная работа "Скупой рыцарь" 8 класс


Контрольная работа по произведению «Скупой рыцарь»
1. Как зовут слугу Альбера из произведения «Скупой рыцарь»
1 Делорж 3 Эмир
2 Иван 4 Ромуальд
Ответ: Иван
2. «Бедный Эмир» в произведении:
1 друг 3 слуга
2 конь ростовщик
Ответ: конь
3. Какое художественное средство есть в обращении Альбера к
ростовщику?
«Проклятый жид, почтенный Соломон…»
1 оксюморон 3 метафора
2 эпитет 4 антитеза
Ответ: оксюморон
4. Как зовут даму сердца Альбера?
1 Бригитта 3 Клотильда
2 Эсмеральда 4 Клеопатра
Ответ: Клотильда
5. Сколько лет Альберу?
1 двадцать 3 восемнадцать
2 тридцать 4 шестнадцать
Ответ: 20 лет «да через 30 лет мне стукнет 50»
6. Что герои произведения ищут в деньгах? Соедините левую и правую
часть таблицы.
А юноша
1 «друзей надежных»
Б любой старик
2 «не слуг и не друзей в них видит , а
господ»
В старый барон
3 «слуг проворных»
Ответ:А3 Б1 В2
7. Какой сундук еще не наполнен?
1 первый 3 шестой
2 седьмой 4 десятый
Ответ: « в шестой сундук, сундук еще неполный»
8. Определите художественное средство:
Я свистну, и ко мне послушно, робко
Вползет окровавленное злодейство,
И руку будет мне лизать, и в очи
Смотреть, в них знак моей читая воли
1 метафора 3 синекдоха
2 олицетворение 4 перифраза
Ответ: метафора
9. Какое слово должно находиться в конце строфы:
«Когтистый зверь, скребущий сердце…»
1 радость 3 печаль
2 совесть 4 равнодушие
Ответ: совесть
10. Кем отец Альбера, старый барон, доводится герцогу?
1 другом деда 3 дядей
2 другом отца 4 дедушкой
Ответ: друг деда
11. Как звали старого барона?
1 Эдмон 3.Артур
2 Дефорж 4 Филипп
Ответ: «он звал меня всегда Филиппом»
12. Что самое важное , по его мнению, требует барон в последние
секунды своей жизни?
1 сына 3 ключи
2 прощения 4 воды
Ответ: ключи
13. «Ужасный век, ужасные сердца!»
Кто и когда произносит эту фразу в произведении?
Ответ : герцог в конце произведения.
Часть С
Напишите сочинение-миниатюру о нашем времени. Используйте в качестве
эпиграфа заключительную строчку из произведения «Скупой рыцарь» или
строчки из произведения Валерия Брюсова:
И, горячо шагая по планете,
Я полон дружбы к веку моему.