Тесты "Алексей Васильевич Кольцов. Лирика" 6 класс


Тесты по теме «Алексей Васильевич Кольцов. Лирика»
1
«Ох, в несчастный день,
В бесталанный час,
Без сорочки я
Родился на свет».
Из какого стихотворения Кольцова приведены эти строки :
А) Песнь пахаря
Б) Косарь
В) Хуторок
Г) Поэт
2
Как пахарь в стихотворении «Песня пахаря» называет своего коня :
А) Сивка
Б) Сударь
В) Сизый
Г) Серый
3
(По стихотворению «Песня пахаря»).
«Выйдет в поле травка
Вырастет и колос,
Станет спеть, рядиться
В золотые …»
Вставьте пропущенное слово :
А) платья
Б) ткани
В) нити
Г) косы
4
Назовите имя девушки из стихотворения «Косарь»:
А) Акулина
Б) Пелагея
В) Груня
Г) Дуня
5
В стихотворении «Косарь» герой любит девушку, которая является дочерью :
А) старосты
Б) попа
В) князя знатного
Г) рыбака
6
В стихотворении «Песня пахаря» пахарь восклицает :
А) «Тяжело на пашне»
Б) «Весело на пашне»
В) «Нелегко на пашне»
Г) «Радостно на пашне»
7
В стихотворении «Песня пахаря» пашня для пахаря это :
А) Колыбель родная
Б) Мать родная
В) Земля святая
Г) Колыбель святая
8
«Мир есть тайна бога,
Бог есть тайна жизни;
Целая природа -
В душе человека».
Из какого стихотворения Кольцова приведены эти строки :
А) Песнь пахаря
Б) Поэт
В) Лес
Г) Косарь
9
Какой богатырь упоминается в стихотворении «Лес» :
А) Дюк
Б) Микула
В) Бова
Г) Вольга
10
(По стихотворению «Лес»).
«С богатырских плеч
Сняли голову
Не большой горой,
А…»
Закончите фразу :
А) соломинкой
Б) тонким волосом
В) нитью шелковой
Г) оружием
11
Стихотворение «Лес» посвящено памяти :
А) А. С. Пушкина
Б) М. Ю. Лермонтова
В) И. И. Дмитриева
Г) В. А. Жуковского
12
В стихотворении «Поэт» автор говорит, что «мысли» как :
А) искры
Б) звезды
В) брызги
Г) капли
13
(По стихотворению «Хуторок»).
В хуторочке живёт :
А) купец
Б) рыбак
В) вдова
Г) семья
14
(По стихотворению «Хуторок»).
«Горе есть — не горюй,
Дело есть — работай;
А под случай попал …»
Закончите фразу :
А) Ты друзей выручай!
Б) За дела отвечай!
В) Честь свою не теряй!
Г) На здоровье гуляй!
15
Какова судьба молодой женщины в финале стихотворения «Хуторок»:
А) родила сына
Б) погибла
В) уехала с купцом
Г) вышла замуж за рыбака
КЛЮЧ:
1-Б, 2-А, 3-Б, 4-В, 5-А, 6-Б, 7-Г, 8-Б, 9-В, 10-А, 11-А, 12-Б, 13-В, 14-Г, 15-Б.