Презентация "Гордость и слава Алтайского края. Василий Макарович Шукшин


Подписи к слайдам:
Шукшину - 85

Гордость и слава Алтайского края

Василий Макарович Шукшин

МБОУ «СОШ № 98

Г.Барнаул

Алтайский край

Биография

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации, реабилитирован посмертно в 1956 году. Мать, Мария Сергеевна(1взяла на себя все заботы о семье. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина . После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым

В 

В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не закончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинул родное село. В 19471949 годах Шукшин работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире. В армию Шукшина призывали служить из поселка Бутово Московской области

В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском. Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был уволен в запас с флота и вернулся в село Сростки.

В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сростинской средней школе № 32. Пошёл работать учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был даже директором этой школы. Как признавался сам Василий Макарович, учителем он был «неважнецким».

В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

Первая книга Шукшина — «Сельские жители» — вышла в 1963 же году в издательстве «Молодая гвардия». 19731974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры»

В 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой.

. В этом браке у него родились две дочери:

Мария Шукшина, актриса (1967).

Ольга Шукшина, актриса (1968)[

…Очень уважаю все, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем.

— Владимир Высоцкий

Фильмы в которых снимался В.М.Шукшин

« Калина красная», « Они сражались за родину»

Премии и награды

1964 — Живёт такой парень удостоен Приза «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» по разделу художественных фильмов на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.

1967 — Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Шукшин награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1969 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за художественный фильм «Ваш сын и брат».

1969 — заслуженный деятель искусств РСФСР.

1971 — Государственная премия СССР — за исполнение роли в фильме режиссера С. А. Герасимова «У озера».

1974 — Калина красная — Главная премия «За самобытный, яркий талант писателя, режиссёра и актёра» на Всесоюзном кинофестивале в Баку.

1976 — Ленинская премия — за творческие достижения (посмертно).

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Мёртвым его обнаружил его близкий друг Георгий Бурков.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память

Именем Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле, педагогический университет и привокзальная площадь в Бийске.

С 1976 года на его родине, в селе Сростки, проводятся Шукшинские чтения (Шукшинские дни).

В 2002 году почитатели Шукшина не дали списать в утиль старый теплоход, на котором умер писатель. Судно отремонтировали и присвоили ему имя «Василий Шукшин».

25 июля 2004 года, в день 75-летия со дня рождения В. М. Шукшина, был открыт памятник на горе Пикет (или Поклон-горе-Бикет). Открытие памятника работы скульптора В. М. Клыкова прошло в рамках 28-х «Шукшинских чтений», ежегодно проводимых в этом месте

25 июля 1989 года, в день 60-летия со дня рождения Шукшина, в Барнауле на ул. Юрина был открыт памятник (скульпторы Николай Звонков и Михаил Кульгачев, архитекторы Василий Рублев и Сергей Боженко)

Всеросийский мемориальный музей- заповедник имини В.М.Шукшина в селе Сростки.

Дом в котором жил В.М.Шукшин

Сквер с деревянными скульптурами.

Храм Святой Великомученницы Екатерины в селе Сростки.

Составители презентации

Назарова Ольга Владимировна учитель математики

Жданова Светлана Алексеевна учитель музыки