Урок - исследование "Они сошлись. Волна и камень (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)"


Подписи к слайдам:
Урок - исследование

Урок - исследование

Они сошлись. Волна и камень.

(по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» )

Основная дидактическая цель:

Формирование коммуникативной компетенции через обучение анализу поэтического произведения как единого целого.

Задачи

  • сравнить образы Онегина и Ленского в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»; способствовать постижению сущности пушкинского героя;
  • раскрыть причину недуга времени - равнодушия,
  • разочарования во всем; в ходе сравнительной характеристики Онегина и Ленского;
  • показать своеобразие характера героя, сходство и различие двух типов дворян пушкинской поры, связь обоих образов с лирическим миром автора;
  • показать, насколько актуально изучение романа для современного человека, быть способным к объективному самооцениванию и взаимооцениванию учебных результатов;

Универсальные учебные действия .

Познавательные:

  • совершенствовать компетенции, необходимые для аргументации, комментария, обоснования своей точки зрения;
  • сопоставлять различные философские, мировоззренческие позиции;
  • работать с различными видами информации;
  • уметь выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы.
  • Регулятивные:

  • уметь выполнять задание в соответствии с поставленной задачей, отвечать на вопрос; сознательно планировать свою деятельность в рамках предмета.
  • Коммуникативные:

  • формировать компетенции осмысленного чтения и адекватного восприятия; формировать компетенции, необходимые для создания устных монологических высказываний разного типа; писать сочинение как краткий ответ на проблемный вопрос;
  • быть способным к индивидуальной учебной работе, а также при сотрудничестве в группах моделировать и регулировать процессы взаимодействия
  • Личностные:

  • В ценностно-ориентационной сфере:
  • приобщать обучающихся к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры;
  • формировать оценочные суждения о персонажах литературного произведения.
  • В эстетической сфере:

  • формировать эстетический вкус; развивать и уточнять понимание русского слова и его эстетической функции

Технологии

  • Развитие критического мышления
  • личностно-ориентированное обучение
  • проблемное обучение
  • ИКТ-технологии
  • здоровьесберегающие технологии

Планируемые результаты

Предметные:

  • знать содержание романа;
  • уметь анализировать характеры героев, поступки, особенности речи, противоречивость характеров, взаимоотношения с другими персонажами
  •  Личностные:

  • реализовать возможность монологического выступления;
  • закрепить навык работы в группе на основе принципов взаимоуважения, поддержки;
  • формировать навыка добиваться результата при ограниченном времени.
  •  Метапредметные:

  • уметь понимать проблему, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных высказываниях, формулировать выводы;
  • самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать ее;
  • работать с разными источниками информации, находить ее, анализировать, использовать для доказательства собственной позиции.

Проблематика

  • Поразительное свойство классической литературы в том, что каждый раз, перечитывая её заново, открываешь нечто новое, находишь ответы на вопросы, которые ранее остались без внимания. Главная трудность, с которой сталкивается современный учитель литературы,- нелюбовь детей к книге. Ученик потерял возможность, читая книгу, создавать свой прекрасный мир: жить жизнью героя, чувствовать вместе с ним. Значит, он лишён возможности брать уроки, которые преподают нам мастера литературы в своих произведениях. А где, как не в книге, мы можем найти ответы на многие «почему», которые рождаются у нас каждую минуту? Задача учителя научить детей не только читать и анализировать художественное произведение, но и использовать полученный читательский опыт в своей жизни. Чтобы чтение стало интересным, продуманным, воздействующим на ум и душу ученика, необходимо развить эмоциональное восприятие обучающихся. Важно предусмотреть весь процесс чтения : восприятие, понимание, осмысление, анализ, интерпретацию, оценку произведения и самоанализ. На современном этапе выполнить поставленные задачи помогают информационно-коммуникационные технологии. Возможности интерактивной доски можно использовать при объявлении темы урока, плана урока, составлении кластеров, защите презентаций, тестировании, для записи урока. Урок литературы «Онегин и Ленский» - второй урок в системе уроков по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».  Проведение данного урока направлено на решение одной из задач образовательного учреждения - подготовку к ЕГЭ. В основной части урока ставится задача показать, насколько актуально изучение романа для современного человека.  Доминирующей работой на основном этапе является сопоставительный анализ образов Онегина и Ленского
  • Главным итогом этого этапа, по моему мнению, является не только вывод о каждом образе, но и правильная оценка того положения, в котором оказалась молодёжь того времени. Важен вывод о том, чем опасен тип «лишнего» человека для общества. Именно на этом этапе формируется представление о необходимости анализа своего поведения и осознания своей роли в жизни общества.

Актуальность

Использование  на уроках литературы АМО актуально в современной школе, так как главная цель, которая определена в нормативном документе (Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования) – «воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире».

Есть книги, которые не перестают  перечитывать из поколения в поколение. Это вечные книги. К таким произведениям и относится роман А.С. Пушкина “Евгений Онегин”. Каждый, наверное, скажет, что читал это известное произведение. Но кто из них возьмется утверждать, что он постиг всю глубину авторского замысла? Далеко не многие. Гениальные художественные произведения обладают способностью изменяться вместе со временем, поэтому они всегда, в разные годы, десятилетия и века читаются по-новому. При изучении романа, педагог решает ряд учебных задач, актуальных при подготовке к итоговому сочинению и для выполнения задания С Единого государственного экзамена по русскому языку.

Большинство обучающихся занимают в учебном процессе пассивную роль и поэтому уже в 5-6 классах начинают терять интерес к учёбе, а особенно к изучению литературы. Это приводит к тому, что среднестатистический выпускник школы не обладает творческой инициативой, не имеет навыка самостоятельного движения в информационных полях.

Снижение интереса школьников к изучению литературы, понижение творческой активности учеников заставило задуматься над этой проблемой. Более глубоко была изучена методическая и психолого-педагогическая литература по проблеме мотивации учения и сделан вывод о необходимости развития творческой составляющей у учащихся.

Наиболее конструктивным решением проблемы является создание таких условий в обучении, в которых обучаемый может занять активную личностную позицию и в полной мере выразить свою индивидуальность. Так возникла идея о приобщении учащихся к исследовательской деятельности на уроках литературы.

Новизна

Новизна состоит в использовании системы работы, основанной на применении методики поэтапного приобщения обучающихся к исследовательской деятельности на уроках литературы с целью формирования творческой личности, способной к самореализации.

Данная методическая разработка посвящена проблемам преподавания литературы и может быть полезна как учителям литературы, так и учителям предметникам. Педагог, преподающий литературу, сталкивается с рядом трудностей как методического, так и психолого-педагогического характера. В решение этих проблем, большим подспорьем может послужить данная разработка.

 

  Постановка педагогической цели

Литература как учебный предмет обладает значительным воспитательным потенциалом, реализация которого зависит от продуманной организации воспитательной среды, содержания и форм взаимодействия обучающегося и учителя. В основу данного урока положена учебно-познавательная деятельность обучающихся, направленная на стимулирование личностного восприятия литературы, когда каждый подросток, постигая объективное содержание произведений искусства слова, видит в них не только средство получить оценку или обогатить свой словарный запас, но находит в них пищу для размышлений и глубоких переживаний.

Поэтому вопросы, которые сегодня важны: как организовать уроки литературы исследовательской направленности, как найти тему для исследования, какие алгоритмы дать в помощь ученикам, и самое главное, как сделать занятия увлекательными и плодотворными.

Трудности применения методической разработки

Чтение литературных произведений – деятельность во многом сложная, при определенных условиях вызывает потребность анализа и дает установку на анализ. Чтение – важнейший творческий процесс, требующий напряжения, интеллекта и чувств, памяти и воображения, опирающиеся на всю духовную сферу в жизни человека. В наше время проблема чтения самая актуальная. Причины эти социального, психологического и методического характера: в современных условиях всеобщей компьютеризации обучающиеся все реже общаются с книгой.

Поэтому на сегодняшний день главной трудностью является – нежелание обучающихся читать литературные произведения. Привлекать к чтению и вызывать интерес обучающихся к тому или иному произведению приходится с помощью просмотра буктрейлеров, анонсов фильмов, составления «рецептов» литературных эпизодов.

Этапы урока

1. Мотивация к учебной деятельности.

2. Актуализация знаний .

3. Изучение нового материала.

4. Закрепление полученных знаний.

5. Рефлексия учебной деятельности

6. Домашнее задание.

Методы и приёмы

ВИКТОРИНА

«Я теперь пишу не роман, а роман в стихах-…разница». Какая разница и в чём? «Собраньем» каких глав называет автор своё творение? Сколько времени работал Пушкин над «Евгением Онегиным» по собственным его подсчётам? Откуда взят эпиграф к первой главе романа и что он значит в оригинале; «И жить торопится…»? А какая игра слов скрыта в фамилии Лариных? «Привычка свыше нам дана - замена счастию она». Продолжите эту сентенцию. На каком каламбуре строится эпиграф ко второй главе: « О rus!...» и «О Русь!» ?

Словарная работа

Дать определение слов:

  • НЕВЕЖДА – тёмный, необразованный или несведущий в чём-то человек.
  • РОМАНТИК – 1. Последователь романтизма. 2. Человек, склонный к романтизму. 3. Человек, проникнутый романтикой.
  • ПЕДАНТ – (ит.). Человек мелочной, строго придерживающийся формы, тяжелый и упорный последователь раз принятого одностороннего порядка.
  • ФАРМАЗОН – мошенник, занимающийся сбытом фальшивых дpагоценностей. Устаревшее значение - вольнодумец, нигилист. Ещё более раннее значение - франкмасон, масон.
  • АНАХОРЕТ – отшельник, тот кто живет в уединении, избегая людей.
  • ДЕНДИ — социально-культурный тип XIX века: мужчина, подчёркнуто следящий за эстетикой внешнего вида и поведения, изысканностью речи.

Фишбоун

Характеристика Евгения Онегина.

Аргумент 1: «Скука». Факт 1: «Онегин скучал и в Петербурге, и в деревне, все радости жизни ему рано наскучили». Аргумент 2: «Душевные метания». Факт 2: «Онегин искал смысл жизни, его душа не знала покоя». Аргумент 3: «Любовь». Факт 3: «Онегина полюбила Татьяна, но он не ответил на её любовь, а когда полюбил, то было уже слишком поздно». Аргумент 4: «Убийство». Факт 4: «Онегин убивает на дуэли Ленского, совершая при этом огромную жизненную ошибку». Аргумент 5: «Лишний человек». Факт 5: «Онегин – это тип молодого дворянина начала XIX века, разочарованного в жизни» Вывод: «Судьба Онегина могла бы сложиться иначе, если бы он принял любовь Татьяны и отказался от поединка с другом. Но разочарование в жизни свело на нет все его положительные устремления. Онегина можно считать глубоко несчастным и одиноким человеком».

Фишбоун

Сравнительная таблица

Онегин

Ленский

Образование

Состояние души, отношение к человеческим ценностям

Жизнь в деревне, отношения с соседями

Представление о цели и смысле жизни

Поэтическое творчество и отношение к нему героев

История любви

Дружба

Диаграмма Венна

  • Онегин- транжир, эгоист;
  • любовь-флирт ;
  • от делать нечего «друзья»;
  • выбрал бы Татьяну.

Диаграмма Венна

  • Ленский- поэт, романтик;
  • любовь- мечты;
  • культ дружеской верности;
  • любит Ольгу.

Диаграмма Венна

Музыка

Фрагмент из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин».)

Кинофильм

«Евгений Онегин», английский режиссер Марта Файнс.

Закрепление. Синквейн.

1. Ленский 2. Наивный, безрассудный 3. Любит, ревнует, стреляется 4. Благородный, душевно чистый человек 5. Романтик

 

1. Онегин

2. Скучающий, «лишний».

3. Отвергает, убивает, влюбляется

4. Онегин отвергает любовь Татьяны

5. Пессимист.

Проблемный вопрос:

Кто ближе Пушкину: скептицизм Онегина или романтизм Ленского?

Рефлексия

Что нового вы узнали сегодня на уроке?

  • «Я изменил мнение о ценности любви, о жизни….»
  • «Я задумался о своем внутреннем мире и понял…»
  • «Я осознал, что то, что я чувствую и думаю, другие могут не понять…»

Домашнее задание

  • Подготовить ключевые эпизоды по теме «Онегин и Татьяна».