Презентация "Урок по повести А. Лиханова «Последние холода»"


Подписи к слайдам:
О щедрости и жалости, о доброте и злобности. Урок по повести А. Лиханова «Последние холода»

О щедрости и жалости, о доброте и злобности. Урок по повести А. Лиханова «Последние холода»

Цели:

  • - познакомить с творчеством А. Лиханова; - развить умение анализировать текст художественного произведения; - воспитать чувства милосердия, доброты, честности, человеческого достоинства, гордости за своих предков.
  • Оборудование:  портрет писателя, выставка книг, сочинения уч-ся.

I. Биография писателя

  • Альберт Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 г. в г. Киров, по старому Вятка, по названию реки, на котором стоит город. Отец работал на заводе слесарем, мать – лаборантка. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета в 1958 г. Творчество писателя многогранно. Журналист по профессии он очень много сил отдает работе в молодежной печати. В 1961 г. опубликовал первую книгу – историческую повесть о польском художнике Андриолли «Да будет солнце!». Затем он пишет рассказы, повести, романы для детей, юношества и для  взрослых. Период «созревания» таланта Лиханова можно условно обозначить 1967-1976 гг.
  • В это время он создает такие значительные произведения как роман «Лабиринт», повести «Чистые камушки», «Обман», «Солнечное затмение».
  • Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком".
  • А.А. Лиханов

Автор обращается к теме становления подрастающего поколения. Эта тема станет основной в его творчестве. Важную особенность прозы Лиханова критики усматривают в одновременной обращенности к юной читательской аудитории и к взрослым. Большое место в творчестве писателя занимают произведения о войне. Военная тема в произведениях приобретает особую значимость и органичность, потому что воплотила в себе его представление о жизненных ценностях, о чести, о достоинстве, долге, подвиге. Произведения о военном детстве созданы Лихановым на жизненной основе – памяти о детстве военного времени. И герои его книг родом оттуда.

  • Автор обращается к теме становления подрастающего поколения. Эта тема станет основной в его творчестве. Важную особенность прозы Лиханова критики усматривают в одновременной обращенности к юной читательской аудитории и к взрослым. Большое место в творчестве писателя занимают произведения о войне. Военная тема в произведениях приобретает особую значимость и органичность, потому что воплотила в себе его представление о жизненных ценностях, о чести, о достоинстве, долге, подвиге. Произведения о военном детстве созданы Лихановым на жизненной основе – памяти о детстве военного времени. И герои его книг родом оттуда.

Учителя в повестях Лиханова – его учителя. Всех он помнит. И самые светлые воспоминания, вынесенные из детства – об Аполлинарии Николаевне Тепляшиной, у которой Лиханов учился со второго по четвертый класс. Это она покупала в те голодные годы на свои деньги витамин «С» – единственное, что можно было купить без карточек, и раздавала своим ученикам в классе на серебряной ложечке каждому в рот, чтобы при ней съели. А когда кончились деньги, заваривала в ведре витаминный напиток из хвои, жутко горький, но ребята его пили – вот, как она их берегла. Память о той войне стала одной из определяющих черт русского народного самосознания, русской души.

  • Учителя в повестях Лиханова – его учителя. Всех он помнит. И самые светлые воспоминания, вынесенные из детства – об Аполлинарии Николаевне Тепляшиной, у которой Лиханов учился со второго по четвертый класс. Это она покупала в те голодные годы на свои деньги витамин «С» – единственное, что можно было купить без карточек, и раздавала своим ученикам в классе на серебряной ложечке каждому в рот, чтобы при ней съели. А когда кончились деньги, заваривала в ведре витаминный напиток из хвои, жутко горький, но ребята его пили – вот, как она их берегла. Память о той войне стала одной из определяющих черт русского народного самосознания, русской души.

II. Тема, идея, герои произведения

  • Повесть «Последние холода» (1984 г.) – одно из наиболее драматичных произведений о военном детстве. Рассказ в произведении ведется от имени мальчика Коли, ученика 3-го класса. Повесть написана в форме раздумий мальчика о самом себе, о жизни, о родителях, друзьях, школьных учителях. Герой книги наблюдателен, умен, в меру самолюбив, готов к пониманию других. Он требует уважительного отношения к себе и рано начинает осознавать причины, порождающие добро и зло. Своим произведением Лиханов заставляет читателя по-новому взглянуть на те далекие страшные годы, взглянуть так, чтобы сердце защемило от боли. Чтобы подрастающее поколение научилось ценить то, что имеет – мирное небо над головой и помнило, что для многих детей мира война продолжается и сегодня.
  • Эта книга о милосердии, о доброте, о человечности. Она учит быть чутким к чужой беде.

III. Вопросы для обсуждения

  • • Кто такие «шакалы»? Как к ним относились ребята?

  • «шакалами» называли детей, отбиравших у более слабых еду в столовке;
  • их презирали, к ним совсем не испытывали жалости;
  • лучше отдать воробьям недоеденный хлеб или съесть через силу самому, чем отдать его «шакалам».

 Как Коля реагирует на появление желтолицего парня?

  • Согласны ли вы с выражением: «Голод убивает всякий стыд»?

  • Ему непонятно, как же можно попрошайничать, ведь это так стыдно, но в то же время, он пытается понять, почему это происходит.

  •  Почему Коля испытывал к желтолицему такие противоречивые чувства «восхищения» и «отвращения»?

  • Он победил Носа, не струсил, вступил с ним в драку, но ведь он украл у девочки хлеб, и это низко.

Почему именно Вадька и Маша поразили Колю?

В Вадьке привлекала его непохожесть на других ребят; он бережно относился к своей младшей сестре Маше, думая, прежде всего, о том, как ее накормить, и это тоже его отличало от других «шакалов».

  • В Вадьке привлекала его непохожесть на других ребят; он бережно относился к своей младшей сестре Маше, думая, прежде всего, о том, как ее накормить, и это тоже его отличало от других «шакалов».
  • «Я чувствовал, что желтолицый парень какой-то совсем другой, чем все остальные знакомые мне люди. Даже если сравнивать его со взрослыми!»

Что имел ввиду Коля, говоря о том, что Вадька «притягивал его как магнит»?

  • Коля чувствовал, что Вадька другой, ему  хотелось поближе с  ним познакомиться, а вообще, по утверждению Лиханова, «маленькие люди ведь вообще, много не зная, умеют чувствовать. Умеют ощущать. Вот, может, и во мне было такое ощущение».

Зачем брат с сестрой в письмах к маме писали неправду?

  • Как вы думаете, почему Вадим не обратился ко взрослым за помощью, когда с сестрой они остались одни без карточек и денег?

  • Вадька считал, что он достаточно взрослый, чтобы справиться с проблемой самостоятельно.

Какие черты характера отличают Вадима и Машу?

  • Несмотря на свой возраст, они рано повзрослели, стали самостоятельными, Вадька чувствует ответственность за младшую сестру.

  • Почему Коля после слов Вадьки о маме: «Боюсь я за нее», подумал, что Вадька: «Сказал, как старик. Я бы никогда не сказал так. И никогда не подумал».

  • Потому что обстоятельства, в которые попадают Вадька и Марья, коренным образом отличаются от жизни Коли. Коля ни в чем не нуждается, у него есть мама и бабушка, он не думает о том, где достать еду; он пока еще ребенок.

 Почему Коля после посещения госпиталя, в котором лежала мама Марии и Вадима, почувствовал себя другим человеком?

  • Постепенно узнавая жизнь своих новых друзей, ему открывается другая жизнь, о которой он даже и не догадывался, он повзрослел: «внешне все оставалось таким же, наверное. Но в душе моей много чего произошло за какие-нибудь десять минут».

 Почему Коля считал, что маленькая Марья и ее брат учили его, и знания эти были «из неписаных учебников». 

  • Коля рос в благополучной семье, мама и бабушка заботились о нем, оберегали от невзгод: «Я был зеленым сопляком по сравнению даже с Машкой. Вадим и даже маленькая Машка знали горького гораздо больше, чем я».
  • Марью и Вадима жизнь научила справляться с трудностями.

Почему Коля сравнивает ребенка с елочной игрушкой?

«Нет, человек, даже маленький, не елочная игрушка, его нельзя вынуть только на праздник, дать ему порадоваться огням и смеху, а потом упрятать на целую войну в мягкую, оберегающую от ушибов вату. Человек не игрушка, и – хочешь не хочешь – он будет биться об углы, которые придумывает жизнь, не заменишь враньем или – скажем мягче – обманом, даже если этот обман совершенно не грубый, а деликатный и у него нет слов, а есть только молчание: люди молчат и, значит, скрывают правду».

  • «Нет, человек, даже маленький, не елочная игрушка, его нельзя вынуть только на праздник, дать ему порадоваться огням и смеху, а потом упрятать на целую войну в мягкую, оберегающую от ушибов вату. Человек не игрушка, и – хочешь не хочешь – он будет биться об углы, которые придумывает жизнь, не заменишь враньем или – скажем мягче – обманом, даже если этот обман совершенно не грубый, а деликатный и у него нет слов, а есть только молчание: люди молчат и, значит, скрывают правду».

Что случилось у Коли, почему он считал, что «что-то рухнуло во мне. Какая-то тонкая перегородочка сломалась»?

  • Коля вместе с Вадькой прогуляли уроки, они ходили за жмыхом. Мама устроила скандал, она не хотела понять Колю, как он мог прогулять школу, ведь для него все условия созданы, он не голодает. Единственное, что от него требуется, учиться.

 Какую мысль Лиханов пытается донести до взрослых?

  • «Хрупкое легко надломить. Надлома, трещины и не заметишь, а душа пойдет вкось. Глядь, хороший ребенок вдруг становится дурным взрослым, которому ни товарищество, ни любовь, ни даже материнская любовь не дороги, не любы. Хрупкая, ломкая это вещь – душа детская. Ох как беречь надо  бы ее, ах, как надо!» 

IV. Заключение

  • В заключении мне хотелось бы вам привести слова Альберта Лиханова: «О войне пишут для того, чтобы не забывали ее новые люди. А еще для того, чтобы эти новые люди, спотыкаясь о тяготы своих собственных дней знали: они не первые, кто-то жил до них на этом свете. А потому стоит посмотреть в прошлое, когда не знаешь, как идти в будущее».

  • В повести «Последние холода» нет боевых эпизодов. И в то же время герои очень даже сражаются, потому что их враг не в каске и с автоматом, он чаще безлик, как безликим бывает голод. И незрим, как бывает незримой подступающая смерть. Детям той войны немало досталось горьких уроков. Слова со-страдание, со-чувствие, со-переживание – не только воспитывают людей, но и делают людей их мудрее. Дети войны взрослели раньше ребятишек иных, новых поколений. Своя собственная и чужая боль как бы распахивала крылья наших вовсе не маленьких душ и готовила к взрослой жизни. Все это в полной мере относится и к детям нынешним».

  • Спасибо за внимание!