Подготовка к ОГЭ "А.С. Пушкин. Лирика"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Щербакова Е.В.

МАОУ СОШ № 2

Г. Реж

А.С.Пушкин. Лирика

(подготовка к ОГЭ)

Темы сочинений

  • В чём своеобразие свободолюбивой лирики А.С. Пушкина? (На примере  не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • Мир природы в лирике А.С. Пушкина. (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • Какой смысл вкладывает А.С. Пушкин в понятие «свобода»? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • Тема любви в поэме А.С. Пушкина «Цыганы».
  • Как в лирике А.С. Пушкина раскрывается тема любви? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • Как в лирике А.С. Пушкина развивается тема свободы? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

7. Как в лирике А.С. Пушкина раскрывается тема дружбы? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

7. Как в лирике А.С. Пушкина раскрывается тема дружбы? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

8. В чём А.С. Пушкин видит предназначение истинного поэта? (На примере  не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

9. Что дало основание А.С. Пушкину в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» утверждать, что он «восславил свободу»? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

10. Философские раздумья в лирике А.С. Пушкина. (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

11. Что означает для А.С. Пушкина истинная дружба? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

  • 11. Что означает для А.С. Пушкина истинная дружба? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • 12. Какие нравственные ценности утверждаются в лирике А.С. Пушкина? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • 13. Какие «чувства добрые» пробуждает пушкинская лирика? (На примере  не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • 14. Как в лирике А.С. Пушкина раскрывается тема поэта и поэзии? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

15. Своеобразие любовной лирики А.С. Пушкина. (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

  • 15. Своеобразие любовной лирики А.С. Пушкина. (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • 16. Как в творчестве А.С. Пушкина проявился интерес к романтизму? (На примере не менее двух произведений по Вашему выбору.)
  • 17. Как меняется понимание А.С. Пушкиным идеи свободы? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • 18. Человек и природа в лирике А.С. Пушкина. (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • 19. Тема Лицея и лицейского братства в произведениях А.С. Пушкина. (На примере не менее двух произведений по Вашему выбору.)
  •  

20. Каким предстаёт лирический герой любовной поэзии А.С. Пушкина? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

  • 20. Каким предстаёт лирический герой любовной поэзии А.С. Пушкина? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • 21. Над какими философскими вопросами заставляет задуматься лирика А.С. Пушкина? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)
  • 22. Как соотносятся политическая свобода и внутренняя независимость личности в поэзии А.С. Пушкина? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору.)

Тема свободы

Тема свободы занимает в лирике А. С. Пуш­кина особое место. Свободолюбивые мотивы были сильны у поэта и до 1820 го­да, и в равной мере они свойственны зрелому периоду его творчества. Ведь недаром Пуш­кин, подводя итоги своему пути, утверждал в «Памятнике» как главнейшую свою заслугу то, что в свой «жестокий век» восславил он свободу. Однако в романтический период те­ма свободы в поэзии Пушкина была ведущей.

Любимые герои пушкинской лирики роман­тической поры всегда причастны к свободе и жаждут ее. Таковы Карагеоргий из стихо­творения 1820 года «Дочери Карагеоргия» («гроза луны, свободы воин»), Брут в стихо­творении «Кинжал» («...но Брут восстал воль­нолюбивый»), Чаадаев из пушкинского посла­ния к нему («...вольнолюбивые надежды ожи­вим»), генерал Пущин из стихотворения, ему адресованного («И скоро, скоро смолкнет брань средь рабского народа, ты молоток возьмешь во длань и воззовешь: свобода!»), и так далее.

Образом свободной стихии открывается последнее романтическое стихотворение Пушкина «К морю» (1824). Показательно, что это итоговое и программное (по определе­нию М. Цветаевой, «наиромантичнейшее») стихотворение Пушкина посвящено теме свободы. Как сюжетная завязка, как ввод в самое главное звучат начальные слова сти­хотворения:

  • Образом свободной стихии открывается последнее романтическое стихотворение Пушкина «К морю» (1824). Показательно, что это итоговое и программное (по определе­нию М. Цветаевой, «наиромантичнейшее») стихотворение Пушкина посвящено теме свободы. Как сюжетная завязка, как ввод в самое главное звучат начальные слова сти­хотворения:
  • Прощай,    свободная   стихия!
  • В  последний  раз   передо  мной
  • Ты катишь  волны голубые
  • И   блещешь   гордою   красой...

Тема любви

  • Любовная лирика Пушкина невольно приводит к мысли о том, что "любви все возрасты покорны". Она околдовывает своими чарами и юношу, только начинающего жить, и зрелого, умудренного опытом человека. Пушкинские стихи о любви представляют собой своеобразный поэтический дневник, который передает все основные оттенки и этапы развития любовного чувства. Они помогают проследить, как меняется отношение к любви в лирике Пушкина.

Любовь —источник самой жизни, в которой человеку предстоит испытать и радость, и горе, и тревоги, и несвободу. Что же поможет ему противостоять гонениям судьбы? Конечно, любовь, которая может творить чудеса. Именно таков смысл замечательного пушкинского шедевра "Я помню чудное мгновенье". Оно написано под впечатлением встречи поэта в Михайловском с А. П. Керн, с которой он познакомился в Петербурге и которая произвела на него незабываемое поэтическое впечатление. Одиночество ссылки, "мрак заточенья", однообразие пустых унылых дней, казалось, смогли убить любовь.

  • Любовь —источник самой жизни, в которой человеку предстоит испытать и радость, и горе, и тревоги, и несвободу. Что же поможет ему противостоять гонениям судьбы? Конечно, любовь, которая может творить чудеса. Именно таков смысл замечательного пушкинского шедевра "Я помню чудное мгновенье". Оно написано под впечатлением встречи поэта в Михайловском с А. П. Керн, с которой он познакомился в Петербурге и которая произвела на него незабываемое поэтическое впечатление. Одиночество ссылки, "мрак заточенья", однообразие пустых унылых дней, казалось, смогли убить любовь.
  • Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты.

С годами к Пушкину приходит понимание гуманной основы любви, которое находит выражение в стихотворении "Я вас любил". Оно передает переживания лирического героя, который расстается с любимой женщиной. Это один из самых грустных моментов любви. Здесь звучит вполне естественная печаль, вызванная расставанием с женщиной, любовь к которой "угасла не совсем", благодарность за те счастливые мгновения, которые она ему подарила, и искреннее пожелание когда-то любимой женщине счастья и любви с другим.

  • С годами к Пушкину приходит понимание гуманной основы любви, которое находит выражение в стихотворении "Я вас любил". Оно передает переживания лирического героя, который расстается с любимой женщиной. Это один из самых грустных моментов любви. Здесь звучит вполне естественная печаль, вызванная расставанием с женщиной, любовь к которой "угасла не совсем", благодарность за те счастливые мгновения, которые она ему подарила, и искреннее пожелание когда-то любимой женщине счастья и любви с другим.
  • Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.

Тема дружбы

  • Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. Дружба для А. С. Пушкина — особенная тема. Она — святое чувство, прошедшее через года, закаленное в тревожных и печальных для него жизненных обстоятельствах. Такое же значение для Пушкина имеют только две темы: тема любви и творческой свободы. Через все его творчество красной линией проходит тема дружбы.

В стихотворении «19 октября 1827», написанном в Болдино к годовщине открытия Царскосельского лицея, чувства поэта к старым друзьям приобретают новые оттенки. Для Пушкина тоску одиночества разгоняют только воспоминания о товарищах, где бы они ни были и какими бы делами ни занимались. И те, кто на «царской службе», и те, кто в «мрачных пропастях земли» — все для него одинаково равны и близки. Несмотря на то что идеологических , взглядов декабристов поэт все-таки не разделяет, он не может не подбодрить близких ему людей, душой и помыслами он всегда рядом с ними: Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа, неразделим и вечен.

  • В стихотворении «19 октября 1827», написанном в Болдино к годовщине открытия Царскосельского лицея, чувства поэта к старым друзьям приобретают новые оттенки. Для Пушкина тоску одиночества разгоняют только воспоминания о товарищах, где бы они ни были и какими бы делами ни занимались. И те, кто на «царской службе», и те, кто в «мрачных пропастях земли» — все для него одинаково равны и близки. Несмотря на то что идеологических , взглядов декабристов поэт все-таки не разделяет, он не может не подбодрить близких ему людей, душой и помыслами он всегда рядом с ними: Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа, неразделим и вечен.

1836 год — год последней для Пушкина лицейской годовщины — также проникнут печальными настроениями, и в описании лицея слышны речи «не мальчика, но мужа»: Теперь не то: разгульный праздник наш С приходом лет, как мы, перебесился, Он присмирел, утих, остепенился, Стал глуше звон его заздравных чаш...

  • 1836 год — год последней для Пушкина лицейской годовщины — также проникнут печальными настроениями, и в описании лицея слышны речи «не мальчика, но мужа»: Теперь не то: разгульный праздник наш С приходом лет, как мы, перебесился, Он присмирел, утих, остепенился, Стал глуше звон его заздравных чаш...

В начале творческого пути тема дружбы была окрашена радужными красками. Однако постепенно поэт приходит к осознанию того, что дружба не только веселые пирушки и радость общения, но и боль от сопереживания, горечь потерь. В поздней лирике Пушкин вновь обращается к теме лицея. Но она уже несколько иначе звучит по сравнению с юношескими пробами пера. Пушкин анализирует для себя значение дружбы, старых товарищей и лицея в своей жизни и приходит к выводу, что лицей — идеальное царство дружбы, а друзья-лицеисты — хранители культа дружбы и идеальная аудитория для чтения его стихов.

  • В начале творческого пути тема дружбы была окрашена радужными красками. Однако постепенно поэт приходит к осознанию того, что дружба не только веселые пирушки и радость общения, но и боль от сопереживания, горечь потерь. В поздней лирике Пушкин вновь обращается к теме лицея. Но она уже несколько иначе звучит по сравнению с юношескими пробами пера. Пушкин анализирует для себя значение дружбы, старых товарищей и лицея в своей жизни и приходит к выводу, что лицей — идеальное царство дружбы, а друзья-лицеисты — хранители культа дружбы и идеальная аудитория для чтения его стихов.

Философские мотивы

  • Стихотворение «Элегия» (1830) - одно из тех произведений Пушкина, в которых прошедшее, настоящее и будущее тесно связаны. Тема молодости переосмысливается в этом стихотворении, между строк возникает мотив ответственности за те ошибки, которые совершает человек. Однако поэт не отрицает ценности этих ошибок, т. к. именно они составляют наш жизненный опыт. Это ощущается в движении образов: «безумных лет» - «печаль минувших дней», «похмелье» - «вино».

«Вновь я посетил…» (1835) - одно из самых ярких философских стихотворений Пушкина. Оно было написано в селе Михайловское, которое поэт посетил в трудное для себя время: назрел его конфликт со светским обществом. Пушкин решает отдалиться от света и поселиться в деревне.

  • «Вновь я посетил…» (1835) - одно из самых ярких философских стихотворений Пушкина. Оно было написано в селе Михайловское, которое поэт посетил в трудное для себя время: назрел его конфликт со светским обществом. Пушкин решает отдалиться от света и поселиться в деревне.
  • Пребывание в Михайловском вызвало у поэта волну воспоминаний о прошлом и раздумья о будущем. Мир «минувшего» «объемлет» лирического героя. Он погружается в воспоминания, первый персонаж которых - старушка няня. Образ няни окрашен нежностью и печалью: «уже старушки нет». Так в стихотворении начинает звучать мотив жизни и смерти.

Мотив семьи перерастает в тему смены поколения, вечного, непрестанного обновления жизни.

  • Мотив семьи перерастает в тему смены поколения, вечного, непрестанного обновления жизни.
  • Обращение « племя младое, незнакомое» символично. Оно относится и к юным деревьям, и к будущим поколениям. Так, к финалу стихотворения мотив смерти преобразуется в мотив памяти, а воспоминание о своем, личном приобретает характер всеобщий, философский.
  • В этом небольшом стихотворении вместилось не только жизнь Пушкина, но и жизнь человека вообще, и жизнь природы, и – еще шире – смысл бытия.

Интернет-источники

  • http://images.vfl.ru/ii/1462291323/3aff9aaf/12531708.png
  • http://mouwsh1.ucoz.ru/vixoreva/0_8e5db_7203e9dc_XL.png
  • http://school110ufa.narod.ru/biblioteka/URyLibrocarowTV.png
  • http://img-fotki.yandex.ru/get/9488/230070907.15/0_b7658_6f81ed2e_L.png
  • http://sheba.spb.ru/lib/img/g202.gif
  • http://literaguru.ru/
  • http://lit-helper.com/
  • http://www.playcast.ru/uploads/2015/09/19/15123802.png
  • http://www.k-dmitriev.com/
  • https://www.litres.ru/static/bookimages/11/39/95/11399521.bin.dir/h/pushkin.png
  • http://cs303700.userapi.com/v303700762/2af7/lfUhDh0S7RM.jpg