Презентация "Русская поэзия 60-90- х годов хх века"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

60-90- х годов

ХХ ВЕКА

Б.Ш. Окуджава

Е.А. Евтушенко

А.А. Вознесенский

Б.А. Ахмадуллина

БУЛАТ

ШАЛОВИЧ

ОКУДЖАВА

1924-1997

Родился в Москве в семье партийного работника. Окончил школу в 1941. В 1942 добровольцем ушёл на фронт. После войны учился в Тбилисском государственном университете. Работал учителем в сельской школе под Калугой.

Первый сборник его стихов «Лирика» вышел в 1955 в Калуге. В 1956 после реабилитации родителей возвратился в Москву. Сборники его лирики начали выходить один за другим: «Острова» (1959), «Весёлый барабанщик» (1964), «По дороге в Тинатин» (1964), «Март великодушный» (1967).

Известность приобрёл как исполнитель собственных песен, значительная часть которых посвящена впечатлениям военных лет.

В 1961 появилось его первое прозаическое произведение «Будь здоров, школяр». В 1965 он издал повесть для детей «Фронт приходит к нам», за ней последовали два исторических романа – «Бедный Авросимов» (1969) и «Похождения Шипова» (1971). Романы Окуджавы «Путешествие дилетантов» (1978) и «Свидание с Бонапартом» (1979-1983) поставили их автора в ряд лучших русских прозаиков.

Последний прижизненный поэтический сборник вышел в 1996.

Ты течёшь, как река. Странное название! И прозрачен асфальт, как в реке вода. Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моё призвание, Ты - и радость моя, и моя беда. Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моё призвание, Ты - и радость моя, и моя беда. Пешеходы твои - люди не великие, Каблуками стучат - по делам спешат. Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моя религия, Мостовые твои подо мной лежат. Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моя религия, Мостовые твои подо мной лежат. От любови твоей вовсе не излечишься, Сорок тысяч других мостовых любя, Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моё отечество, Никогда до конца не пройти тебя! Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моё отечество, Никогда до конца не пройти тебя!

ЕВГЕНИЙ

АЛЕКСАНДРОВИЧ

ЕВТУШЕНКО

1932-2017

Родился на станции Зима в Иркутской области, в семье геолога. Когда семья переехала в Москву, Евтушенко совмещал учебу в школе с занятиями в поэтической студии Дворца пионеров Дзержинского района. Посещал лит-консультации издательства «Молодая гвардия», где более трёх лет А. Досталь занимался с юным поэтом, который очень много писал, отличаясь фантастической работоспособностью.

Регулярно начал печататься с шестнадцати лет. После школы поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Первый сборник стихов вышел, когда он ещё учился в институте – «Разведчики грядущего» (1952).

Проблемам гражданственности, международной политики посвящены сборники стихов: «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Интимная лирика» (1973), «Граждане, послушайте меня» (1989). Ему также принадлежат поэмы «Братская ГЭС» (1965) и «Казанский университет» (1970).

Поэзия Евтушенко (в том числе в авторском исполнении, собиравшем многотысячные аудитории) – одно из ярких явлений «оттепели» конца 1950-х-начала 1960-х годов.

В результате нескольких поездок на Кубу родилась поэма в прозе -«Я – Куба», ставшая основой для написания сценария фильма, поставленного в 1964. В фильме «Взлёт» он сыграл главную роль (Циолковского), позже создал целиком авторский фильм «Детский сад». В 1967 была написана повесть «Пирл-Харбор», в начале 1980-х – повесть «Ардабиола» и роман «Ягодные места».

Преподаёт в американских университетах русскую поэзию по собственному учебнику («Антология русской поэзии»).

АНДРЕЙ

АНДРЕЕВИЧ

ВОЗНЕСЕНСКИЙ

1933-2010

Родился в семье научного работника.

В 14 лет послал свои стихи Б. Пастернаку и получил приглашение посетить его. Это событие определило во многом жизнь Вознесенского: дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения – всё это было бесценно для начинающего поэта. Окончил в 1957 Московский архитектурный институт. С 1958 в печати появились первые стихотворения молодого поэта.

В лирике – стремление «измерить» современного человека категориями и образами мировой цивилизации; экстравагантность сравнений и метафор, усложнённость ритмической системы, звуковые эффекты. Его перу принадлежат сборники: «Треугольная груша» (1962), «Антимиры» (1964), «Витражных дел мастер» (1976), «Аксиома самоиска» (1990); поэмы «Мастера» (1959), «Оза» (1964), «Авось» (1972; рок-опера «Юнона и Авось», постановка 1981), «Ров» (1987).

БЕЛЛА

АХАТОВНА

АХМАДУЛЛИНА

1937- 2010

Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахматовна родилась 10 апреля 1937 г. Окончила московскую школу. Писать стихи начала еще в школьные годы. В 1960 г. окончила Литературный институт. Первый сборник стихотворений молодой поэтессы «Струна», изданный в 1962 г., привлек внимание любителей и знатоков поэзии. Затем последовали поэтические сборники «Озноб» (1968 г.), «Уроки музыки» (1969 г.), «Стихи» (1975 г.), «Метель» (1977 г.).

Когда в 1955 году первые стихи Ахмадулиной появились в журнале «Октябрь», сразу стало понятно, что пришел настоящий поэт. Поступив в этом же году в Литинститут, она была там королевой, и в нее были влюблены все молодые поэты, включая Евгения Евтушенко, который стал ее первым мужем.

Ахмадулиной было всего 22 года, когда она написала своё самое знаменитое произведение «По улице моей который год звучат шаги – мои друзья уходят». Через 16 лет на эти стихи положил музыку композитор Микаэл Таривердиев, и с тех пор каждый год 31 декабря мы слышим этот потрясающий романс в кинофильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» талантом восхищались и поэты старшего поколения – Антокольский, Светлов, Луговской.

В 1989 году ей, убежденно антиполитическому поэту, присуждена Государственная премия СССР. Ахмадулина – почетный член американской Академии искусств».

Она всегда делала то, что нельзя было делать в советское время: печаталась в запрещенных журналах, просила Андропова облегчить участь сидевшего за решеткой режиссера Параджанова, отказывалась осуждать Пастернака, вступалась за Солженицына, ездила в ссылку к Сахарову… Борис Асафович Мессерер – второй муж Беллы Ахмадулиной – говорил о ней: «Мне больше всего нравится образ Беллы теперешней. Все возрасты замечательны в человеке, мы любуемся друг другом во все времена, но я очень люблю ее сегодняшний расцвет».

Поэтесса умерла после тяжелой болезни 29 ноября 2010 г. Ей было 73 года.

ПО УЛИЦЕ МОЕЙ КОТОРЫЙ ГОД...

По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят.

Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья,

и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи.

К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!

Посверкивая циркулем железным,

как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди!

Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы,

и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,

свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова.

1959