Презентация "Кощей Бессмертный: славянская этимология и трансформация образа в сказках" 5 класс скачать бесплатно


Презентация "Кощей Бессмертный: славянская этимология и трансформация образа в сказках" 5 класс


Подписи к слайдам:
Кощей Бессмертный и Баба Яга

Кощей Бессмертный: славянская этимология и трансформация образа в сказках

Презентация

ученика 5 «Б» класса

Ермолаева Алексея

Кощей Бессмертный один из наиболее ярких сказочных персонажей, производящий неизгладимое впечатление на слушателя, особенно на детей. Образ Кощея в сказках воспринимается как однозначно отрицательный.

Актуальность темы: русские народные сказки – неисчерпаемый источник мудрости. Здесь каждый образ, каждый герой и сюжет, каждое число – это особый символ сказки, особый ключ, который помогает подобраться ближе к разгадке глубокого смысла сказочного произведения. Цели данной работы: - исследовать множество версий происхождения слова «Кощей»; - раскрыть значение образа этого сказочного героя ; - проследить трансформацию образа через разные сказки.

«Этимологический словарь» - «Кощей» от слова «кость» с помощью суффикса –ей (как в слове богатей). Само слово кость имеет соответствие в латинском языке: costa – ребро. В народном сознании имя Кощея также ассоциируется со словом «кость» – отсюда истоки представлений о его крайней худобе, которая сочетается со злобой и жадностью.

«Толковый словарь» Кащей, Кощей. 1. В восточнославянской мифологии: богатый злой чародей, способный к различным перевоплощениям, скрывающий тайну своего бессмертия. 2. Шутливое. О тощем высоком человеке. 3. Разговорное. О скупом человеке, скряге.

Словарь С.И. Ожегова  1. В русских народных сказках: мифическое существо в образе старика, обладателя сокровищ и тайны долговечности. 2. Переносное. О тощем и высоком человеке, чаще старике, а также о скряге (разговорное).

В древнерусском языке имелось существительное Кощей в значении раб, пленник, которое было заимствовано из тюркских языков и по происхождению ничего общего с «бессмертным Кощеем» не имело.

В "Слове о полку Игореве" слово Кощей употребляется как в значении «раб», так и в значении человека низкого, коварного, презренного. Так, половецкий хан Кончак называется поганым Кощеем.

А.И. Соболевский предлагал славянскую этимологию - от  «костить» - бранить. А слово  «Кощей» от слова  «кощун» - насмешник, ругатель.

Академик В.В. Виноградов указывал, что в славянских диалектах «костить» –портить, наносить вред. Связь с этим древним корнем высвечивает внутреннюю суть Кощея – он костит – делает пакости положительным героям сказки.

Но есть и еще одна версия происхождения этого слова.

Священные книги древних славян назывались «кощун». Это были перевязанные между собой деревянные таблички, на которых были написаны уникальные знания.

Того, кто хранил эти бессмертные знания, называли «кощеем». Но он не был бессмертным. Бессмертными были его книги.

В страшного злодея он превратился во время введения православия на Руси. В тоже время появилось слово «кощунство», то, что следовало дохристианским обычаям.

Кощей в русских сказках - хранитель сокровищ и похититель прекрасных девушек.

Кощей обладает сверхъестественной силой и бессмертием, смерть его – во множестве животных и предметов, построенных по принципу матрешки: «В море стоит остров, на острове растет дуб, под дубом закопан сундук, в сундуке – заяц, в зайце – утка, а в этой утке – яйцо. В том яйце и спрятана смерть Кощеева».

Обычно в сказке Кощей уносит красавицу-девицу в свой дворец. Она становится узницей в башне или в подземелье. Хитростью и лаской девица выпытывает у Кощея, где спрятана его смерть, сообщает эти секретные сведения своему возлюбленному, и тот находит Кощееву погибель. Кощей умирает.

Кощей связан со стихией воды, которая наделяет злодея необычайной силой. Выпив три ведра воды, принесенные ему Иваном Царевичем, Кощей с легкостью разрывает 12 цепей и освобождается из подземелья.

Кощей живет во дворце, высеченном из «карбункула-камня», в подземном царстве, по другим источникам, в мрачном неприступном замке, стоящем на вершине высокой гранитной скалы, или на краю света.

Он старик, но крепкий и жилистый, ездит на коне и свободно держится в седле, ходит каждый день на войну, как на работу. Он силен и ловок: три дня пасет волшебных кобылиц у Бабы Яги и ни одной не теряет.

Кощей является весьма могущественным чародеем, так, в сказке «Иван Соснович» он превращает в камень целое царство, в сказке «Елена Прекрасная» - Ивана Царевича в орех, в сказке «Царевна-змея» - царевну в змею, в сказке «Царевна-лягушка» - царевну в лягушку, а сам любит принимать облик ворона.

Утверждается, что он бездетен. Но в сказке про Царевну-лягушку он превратил свою дочь в это земноводное. В одной из сказок он едет к своему брату Кошу – значит, имеет кровных родственников: дочь и брата.

Некоторые исследователи считают, что «Кощей, олицетворяющий Зиму, Холод, крадет в лице молодых девушек Любовь и Красоту, чтобы Весна не пришла, чтобы установилась вечная мерзлота и мрак. Но находится добрый молодец – Иван Царевич, который с помощью сил природы побеждает смерть, и Весна приходит на землю».

Некоторые считают, что сказочный образ Кощея восходит к древнеславянскому злому божеству Чернобогу – Богу безумия и воплощения всего плохого и черного. Имя Чернобога упоминается в ряде летописей, но уже после принятия Русью христианства.

Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог. Его, если верить дошедшей до наших дней информации, называли еще и Кощеем, или Черным змеем, а повелевал он умершими и царством тьмы, также был богом холода, уничтожения, смерти и зла.

Образ Кощея Бессмертного трансформировался, стал не таким пугающим. Во многом это заслуга кинематографа, снимавшего детские сказки. После того как Кощея несколько раз сыграл замечательный комический артист Георгий Милляр, этого персонажа часто начали изображать пусть и зловредным, но смешным.

Результат исследования:

  • Мы изучили большое количество русских народных сказок, отражающих образ Кощея Бессмертного.
  • Также мы ознакомились с различной словарной литературой, отражающей этимологию слова «Кощей».
  • Мы проанализировали Интернет источники, содержащие информацию об этом сказочном персонаже.
  • Мы сравнили образ Кощея в сказках и в кинематографе.

Общий вывод

Русские народные сказки предоставляют нам огромное пространство для исследований и новых неожиданных открытий. Это увлекательный и интересный процесс, ведь сказки – это хранители огромного объема информации о русском народе, его обычаях, верованиях, идеях.

Спасибо за внимание!