Подготовка к ОГЭ "А.П. Чехов" 9 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

А.П.Чехов

(подготовка к ОГЭ)

Щербакова Е.В.

МАОУ СОШ № 2

г. Реж

Автор шаблона: Ранько Елена Алексеевна

Темы сочинений

  • Над чем и над кем смеётся А.П. Чехов? (На примере одного-двух произведений по вашему выбору.)
  • Какие человеческие пороки обличаются в сатирических рассказах А.П. Чехова? (На примере одного из произведений по Вашему выбору.)

Почему А.П. Чехова называют мастером художественной детали? (На примере одного из произведений по Вашему выбору).

  • Почему А.П. Чехова называют мастером художественной детали? (На примере одного из произведений по Вашему выбору).
  • Человек и среда в рассказах А.П. Чехова. (На примере одного-двух рассказов по Вашему выбору).
  • Каким предстаёт «маленький человек» в произведениях А.П. Чехова? (На примере одного из произведений по Вашему выбору).

Как в рассказах А.П. Чехова разоблачается добровольное рабство? (На примере одного из произведений по Вашему выбору).

  • Как в рассказах А.П. Чехова разоблачается добровольное рабство? (На примере одного из произведений по Вашему выбору).
  • В чём смысл названия рассказа А.П. Чехова «Смерть чиновника»?
  • Как в рассказе А.П. Чехова «Тоска» раскрывается тема одиночества?

Материал к сочинению

Материал к сочинению

  • Рассказы «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Унтер Пришибеев», «Хирургия» и другие. В них автор обличает добровольное холопство, рабское унижение, глупость, тупость, ограниченность, бездарность, невежество. Чехову ненавистны пошлость, деспотизм, обывательщина, ложь, равнодушие, паразитизм, добровольное рабство людей. Именно эти пороки высмеивает писатель.

Материал к сочинению

  • Рассказы Чехова посвящены исследованию различных граней духовного подчинения и рабства, начиная от самых простых до сложнейших.
  • В чеховском повествовании среда перестала быть внешней, посторонней человеку силой, и персонажи зависят от нее в той мере, в какой сами же ее создают и воспроизводят. Поэтому у Чехова, в отличие от большинства других писателей, разрабатывавших именно тему конфликта со средой, так много рассказов о достигнутой цели, о сбывшейся мечте, о людях, добившихся «счастья». Чем полнее чеховский персонаж соответствует «среде», тем меньше он похож на человека.

Среди ранних рассказов Чехова выделяются те, где смешное не столько развлекает, сколько заставляет задуматься и содрогнуться.

  • Среди ранних рассказов Чехова выделяются те, где смешное не столько развлекает, сколько заставляет задуматься и содрогнуться.
  • В рассказе «Смерть чиновника» маленький человек, чиновник Червяков, случайно чихнул в театре на лысину генерала. Червяков извинился, но успокоиться не смог. Его обуял животный страх. Он пытается снова и снова принести генералу извинения, чем вызывает раздражение статского генерала. Червяков с испугу умирает, не сумев обуздать страх: «Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер». У этого смешного рассказа очень грустный подтекст. В облике Червякова слышна авторская критика рабской психологии человека.

Той же самой теме посвящен рассказ «Толстый и тонкий». Встреча двух старых школьных приятелей перерастает в комическую сцену. Когда «тонкий» узнал, что его друг уже тайный советник, он вдруг «съежился, сгорбился, сузился…». Его чемодан, узлы и картонки «съежились, поморщились…» Чинопочитание, подхалимство «тонкого» вызывает тошноту не только у «толстого», но и у самого автора, выставившего это уродливое явление на суд читателей.

  • Той же самой теме посвящен рассказ «Толстый и тонкий». Встреча двух старых школьных приятелей перерастает в комическую сцену. Когда «тонкий» узнал, что его друг уже тайный советник, он вдруг «съежился, сгорбился, сузился…». Его чемодан, узлы и картонки «съежились, поморщились…» Чинопочитание, подхалимство «тонкого» вызывает тошноту не только у «толстого», но и у самого автора, выставившего это уродливое явление на суд читателей.

В рассказах Чехова слышен и уничтожающий сатирический смех, и горькое разочарование в современном обществе, где процветают пошлость, мещанство, раболепие.

  • В рассказах Чехова слышен и уничтожающий сатирический смех, и горькое разочарование в современном обществе, где процветают пошлость, мещанство, раболепие.
  • Проблема духовной деградации людей волновала писателя еще в начале творческого пути. С течением времени произведения становились острее, злободневнее, но неизменной оставалась авторская позиция неприятия «мерзостей жизни».

Материал к сочинению

  • «Тоска» - рассказ о сытых, равнодушных людях, считающих себя классом выше, неспособных понять, пожалеть другого человека, поддержать его дружеской мягкой и доброй улыбкой, чуждых к отзывчивости и состраданию. Главным героем рассказа является Иона Потапов — бедный извозчик, совсем недавно похоронивший своего сына, ищущий поддержки и понимания людей. Конечно, его горе трудно понять людям, у которых никогда не болело сердце и не немела душа. С какой доверчивой беззащитностью открывает старик Иона свою душу всем тем, кому в тот день нужен был извозчик. С какой детской открытостью пытается он увидеть в глазах ездоков огонек поддержки и сострадания. Но все его существо наталкивается на стену черствости, равнодушия и непонимания.
  • Насколько же станет и наш мир светлее и лучше, когда нас, наконец, покинут сухость, черствость, равнодушие.

В рассказе «Хамелеон» А. П. Чехов высмеял трусость, благоле­пие перед чином, угодничество, которые процветали в городах Рос­сии в 80-х годах XIX века.

В рассказе «Хамелеон» А. П. Чехов высмеял трусость, благоле­пие перед чином, угодничество, которые процветали в городах Рос­сии в 80-х годах XIX века.

Главные герои—Очу­мелов и Хрюкин выглядят комично. Автор наделил их «говорящими» фамилиями, которые отражают их характер. Тра­гикомичной является сама ситуация: чья-то собака укусила Хрюкина за палец, и тот устроил разбирательство. Описание допол­няют следующие художественные детали: городовой несет «конфискованный крыжовник», а пострадавший назван в рас­сказе «полупьяным». Название рассказа раскрывает и характеризует поведе­ние Очумелова. Вначале городовой принимает сторону пострадавшего, но как только ему сообщают, что собака принадлежит генералу Жигало­ву, его бросает в жар, и он снимает свою шинель... Такое поведение дает автору повод назвать его хамелеоном. Он меняет свое решение подоб­но тому, как хамелеон меняет цвет своей кожи. При этом Очумелов то снимает, то надевает свою шинель — настоящую кожу хамелеона. Острая сатира и правдивое изображение пороков являются от­личительной особенностью прозы А. П. Чехова.

Произведения для анализа

  • «Злоумышленник»
  • «Смерть чиновника»
  • «Хирургия»
  • «Тоска»
  • «Хамелеон»
  • «Толстый и тонкий»

Фон с клеткой:

http://www.polyvore.com/cgi/img-thing?.out=jpg&size=l&tid=68917371

Рамка-маска:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6512/16969765.4a/0_68e1b_150409fe_orig.png

Шнуровка:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/16969765.115/0_70b04_5b6c023d_orig.png

Фон создан при помощи программы Adobe Photoshop.

Интернет – ресурсы

http://www.school-essays.info/

  • http://www.school-essays.info/
  • http://www.booqs.ru/products_pictures/77460_big.jpg
  • http://www.studbirga.info/priroda-v-lirike-f-i-tyutcheva/
  • https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f46d1a915cbea76c63fc87343525c074-l&n=13
  • http://www.slavkrug.org/osobennosti-izobrazheniya-malenkogo-cheloveka-v-proze-a-p-chexova/

Автор шаблона:

Ранько Елена Алексеевна

учитель начальных классов

МАОУ лицей №21

г. Иваново

Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/