Подготовка к ОГЭ "Н.А. Некрасов" 9 класс


Подписи к слайдам:
Некрасов (подготовка к ОГЭ)

Н.А. Некрасов (подготовка к ОГЭ)

Щербакова Е.В.

МАОУ СОШ № 2

г. Реж

Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил — и сердцем я спокоен… Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…

Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил — и сердцем я спокоен… Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…

Я лиру посвятил народу своему…

  • Каким предстаёт образ человека из народа в поэзии Н.А. Некрасова? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору).
  • Как в поэзии Н.А. Некрасова раскрывается тема страданий народа? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору)

Материалы к сочинению

  • По признанию самого Некрасова, главной темой его творчества всегда являлась тема русского народа, его страданий и его горестной судьбы. Можно сказать, что стихи Некрасова, посвященные теме народного страдания, наполнены печалью, стонами, слезами народа: Волга! Волга! Весной многоводной ты не так заливаешь поля, как великою скорбью народной переполнилась наша земля… Некрасов показывает, что русский народ страдает и от природной стихии (пожаров, неурожаев, болезней), потому что меньше всех защищен от нее, и от произвола помещиков, чиновников, властей.

В стихотворениях Некрасова все направлено на раскрытие основной темы – темы страданий народа. Даже пейзаж способствует решению этой задачи. Так, например, в стихотворении «Несжатая полоса» дана унылая картина осени, а одна несжатая полоса да умирающий пахарь усиливают общую безысходность. А в «Железной дороге» картина «славной осени» («нет безобразья в природе: и кочи, и моховые болота, и пни – все хорошо под сиянием лунным») дана по контрасту с несправедливостями в жизни людей. С сочувствием изображая народ, Некрасов с гневным сарказмом обличает виновников народного горя. Это и вельможа, который «не любит оборванной черни», («Размышления у парадного подъезда»), и угнетатели народа в «Железной дороге». Все они грабят, секут, морят голодом простого человека. Печаль и гнев – вот основные чувства, вложенные Некрасовым в стихи о народе. Поэт видит лишь один путь улучшения жизни русского крестьянина – революционный.

  • В стихотворениях Некрасова все направлено на раскрытие основной темы – темы страданий народа. Даже пейзаж способствует решению этой задачи. Так, например, в стихотворении «Несжатая полоса» дана унылая картина осени, а одна несжатая полоса да умирающий пахарь усиливают общую безысходность. А в «Железной дороге» картина «славной осени» («нет безобразья в природе: и кочи, и моховые болота, и пни – все хорошо под сиянием лунным») дана по контрасту с несправедливостями в жизни людей. С сочувствием изображая народ, Некрасов с гневным сарказмом обличает виновников народного горя. Это и вельможа, который «не любит оборванной черни», («Размышления у парадного подъезда»), и угнетатели народа в «Железной дороге». Все они грабят, секут, морят голодом простого человека. Печаль и гнев – вот основные чувства, вложенные Некрасовым в стихи о народе. Поэт видит лишь один путь улучшения жизни русского крестьянина – революционный.

В чём состоит смысл спора о народе в стихотворении  Н.А. Некрасова «Железная дорога»?

  • В чём состоит смысл спора о народе в стихотворении  Н.А. Некрасова «Железная дорога»?
  • Какое значение образ дороги обретает в стихотворении Н.А. Некрасова «Железная дорога»?

Материалы к сочинению

Материалы к сочинению

  • Поэт восхищается трудовым подвигом людей, которые «надрывались под зноем, под холодом, с вечно согнутой спиной, жили в землянках, боролися с голодом, мёрзли и мокли, болели цингой», и все же построили дорогу. Некрасов воспевает народный труд, прославляет «привычку к труду благородную». Он прославлял народное терпение и выносливость, трудолюбие и высокие нравственные качества: «Эту привычку к труду благородную / Нам бы не худо с тобой перенять... / Благослови же работу народную / И научись мужика уважать». И в то же время с душевной болью автор показывает покорность народа, смирившегося со своим положением. Противопоставляет красоту, разлитую в мире природы: «нет безобразья в природе... все хорошо под сиянием лунным», — тому «безобразью», которое царит в мире человеческих отношений, и вновь подчеркивает любовь к «родимой Руси».

Материалы к сочинению

  • Железная дорога-это не только путь, по которому перемещаются люди. Дорога - это сама человеческая жизнь. Некрасов вложил в образ железной дороги сравнение с человеческой жизнью, жизнью общества, которое развивается и идёт вперёд, но не всегда правильным путём. Жертвы, приносимые для достижения целей, не всегда сопоставимы с ценой жизни людей, искалеченных судеб. Стоил ли прогресс такого горя людского? Автор ставит вопрос о судьбе простого народа, тяжёлой доле и бездушного отношения властей к простым людям.

Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

  • В чём своеобразие лирики Н.А. Некрасова? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору).
  • Социальная проблематика лирики Н.А. Некрасова. (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору).
  • Какой предстаёт Муза в лирике Н.А. Некрасова? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору).

Материалы к сочинению

  • В 1848 году Некрасов пишет стихотворение «Вчерашний день, часу в шестом ...», где показывает образ своей Музы: Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенном; Там били женщину кнутом, крестьянка молодую ... Ни звука из ее груди, Лишь бич свистал, играя ... И Музе я сказал: «Смотри! Сестра твоя родная! ..» Муза Некрасова - Муза бедняков, гордая и прекрасная в своем страдании, призывающий к мести. Тот же образ «кнутом высеченной Музы» повторился затем и в стихотворении «Муза! я у двери гроба ... », написанном поэтом за несколько дней до смерти. Горечью и страданием за судьбу народа проникнута вся лирика Некрасова

Материалы к сочинению

  • Взгляды Некрасова на роль поэта и назначение поэзии в обществе нашли свое отражение в стихотворении «Поэт и гражданин», ставшем поэтическим манифестом нового, демократического направления в литературе. В этом программном произведении утверждается социально значимая направленность поэзии, ее активное участие в жизни определяет саму роль поэта – гражданина, общественного деятеля:
  • Иди в огонь за честь Отчизны, За убежденье, за любовь… Иди и гибни безупречно – Умрешь недаром: дело прочно, Когда под ним струится кровь…
  • Некрасов говорит не только о том, что поэзия всегда связана с жизнью, требует от поэта гражданского подвига, но и бичует пассивность, уклонение от решения общественных проблем, прикрываемое рассуждениями об ином назначении поэзии:
  • Поэтом можешь ты не быть. Но гражданином быть обязан.

Стихотворения для анализа

  • «Размышления у парадного подъезда»
  • «Железная дорога»
  • «На Волге»
  • «Вчерашний день часу в шестом…»
  • «Элегия»
  • «Тройка»
  • «Крестьянские дети»
  • «Несжатая полоса»

Интернет-источники

  • http://historyteacher.ru/data/imagegallery/018bc717-5210-005e-99a9-9a7842cbd115/b1043298-98ea-1f0b-dcb3-ac0d10866cc5.jpg
  • http://stendik.com/image/cache/data/stendik/Russian/22.08-17-3%20%D0%A0%C2%98-590x400.png
  • https://znanija.com/task/9149042
  • http://900igr.net/up/datai/70001/0016-020-.jpg
  • http://nevelikc.ru/wp-content/uploads/2017/02/03-Begly-e-krest-yane_1.jpg
  • https://www.parus.rs/media/catalog/product/cache/6/image/279964edd3a82076dd5c29b399a09114/9/7/9785779321563.jpg