Подготовка к ОГЭ "М.Е. Салтыков-Щедрин" 9 класс


Подписи к слайдам:
М.Е.Салтыков-Щедрин (подготовка к ОГЭ)

М.Е.Салтыков-Щедрин (подготовка к ОГЭ)

Щербакова Е.В.

МАОУ СОШ № 2

Г. Реж

«Изображая жизнь, находящуюся под игом безумия, я рассчитывал на возбуждение в читателе горького чувства, а отнюдь не веселонравия… Я совсем не историю предаю осмеянию, а известный порядок вещей». (М.Е.Салтыков-Щедрин).

  • «Изображая жизнь, находящуюся под игом безумия, я рассчитывал на возбуждение в читателе горького чувства, а отнюдь не веселонравия… Я совсем не историю предаю осмеянию, а известный порядок вещей». (М.Е.Салтыков-Щедрин).

  • Какие пороки обличает в своих сатирических сказках М.Е. Салтыков-Щедрин?  (На примере одной-двух сказок по Вашему выбору).
  • Какие человеческие пороки осмеиваются в прозе  М.Е. Салтыкова-Щедрина? (На примере одного из произведений по Вашему выбору).

Каковы основные сатирические приёмы, использованные в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина? (На примере одной-двух сказок по Вашему выбору).

  • Каковы основные сатирические приёмы, использованные в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина? (На примере одной-двух сказок по Вашему выбору).
  • Каким предстаёт образ народа в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина? (На примере одной-двух сказок по Вашему выбору).

Кого и за что осмеивает М.Е. Салтыков-Щедрин в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

  • Кого и за что осмеивает М.Е. Салтыков-Щедрин в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?
  • Смысл финала сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик».
  • Образ народа в сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик».
  • В чём заключается философский смысл сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь»?

Против каких нравственных пороков направлена сатира М.Е. Салтыкова-Щедрина? (На примере одной-двух сказок по Вашему выбору).

  • Против каких нравственных пороков направлена сатира М.Е. Салтыкова-Щедрина? (На примере одной-двух сказок по Вашему выбору).
  • Что Вам кажется смешным, а что – грустным в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина? (На примере одной из сказок по Вашему выбору).

Как в названии сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» отражается её проблематика?

  • Как в названии сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» отражается её проблематика?
  • Какова нравственная проблематика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина? (На материале одной-двух сказок по Вашему выбору)

Материалы к сочинению

  • Сказки Салтыкова-Щедрина написаны эзоповым языком (художественная речь, насыщенная недомолвками и ироническими намеками, вынужденное иносказание). В идейном содержании сказок Салтыкова-Щедрина можно выделить три основные темы: 1. сатира на правительственные верхи и на эксплуататорские классы; 2. изображение жизни народных масс в царской России; 3. обличение поведения и психологии обывательски настроенной интеллигенции.

В «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» при помощи приемов сказочной фантастики Салтыков-Щедрин показывает, что источником материального благополучия и так называемой «дворянской культуры» является труд мужика. Генералы-паразиты привыкли жить чужим трудом, очутившись на необитаемом острове без прислуги, обнаружили повадки голодных диких зверей, готовых пожрать друг друга (один генерал другому чуть ухо не откусил). Только появление мужика спасло их от окончательного озверения и вернуло обычный «генеральский» облик.

  • В «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» при помощи приемов сказочной фантастики Салтыков-Щедрин показывает, что источником материального благополучия и так называемой «дворянской культуры» является труд мужика. Генералы-паразиты привыкли жить чужим трудом, очутившись на необитаемом острове без прислуги, обнаружили повадки голодных диких зверей, готовых пожрать друг друга (один генерал другому чуть ухо не откусил). Только появление мужика спасло их от окончательного озверения и вернуло обычный «генеральский» облик.
  • В сказке «Дикий помещик» герой, изгнав из своего имения мужиков, «одичал», «оброс с головы до ног волосами», «ходил все больше на четвереньках», «утратил даже способность произносить членораздельные звуки».
  • Чувствуются переживания сатирика, связанные с поисками ответа на вопрос, кто освободит эту могучую народную силу из плена. Салтыков-Щедрин в сказках показывает паразитизм, тунеядство помещичьего класса. Превращение помещика в дикого зверя (метафора) подчеркивает истинную сущность существующей власти. Каждый есть хищник. 

В сказках Щедрина сосуществуют глупые, свире­пые, невежественные правители народа и простые му­жики, находчивые, сильные, трудолюбивые, талант­ливые и вместе с тем рабски покорные своим господам и холопски им преданные. Пример тому мы находим в «Повести о том, как один мужик двух генералов про­кормил», «Диком помещике». В этих про­изведениях писатель выступает не только как защит­ник народных интересов. Он пытается внушить про­стому человеку веру в его уникальность, значимость, вдохновить его на защиту собственного достоинства и пожурить за долготерпение.

  • В сказках Щедрина сосуществуют глупые, свире­пые, невежественные правители народа и простые му­жики, находчивые, сильные, трудолюбивые, талант­ливые и вместе с тем рабски покорные своим господам и холопски им преданные. Пример тому мы находим в «Повести о том, как один мужик двух генералов про­кормил», «Диком помещике». В этих про­изведениях писатель выступает не только как защит­ник народных интересов. Он пытается внушить про­стому человеку веру в его уникальность, значимость, вдохновить его на защиту собственного достоинства и пожурить за долготерпение.
  • Герой «Дикого помещика» — глупец, ненавидев­ший народ и неожиданно для самого себя без него оди­чавший. Помещик долгое время жил за счет чужого труда, нежил «свое тело, белое, рыхлое, рассыпча­тое», не выносил «холопьего духу». Жалко смотреть на него в финале сказки. «...Вцепится в свою добычу, разорвет... ногтями, да так со всеми внутренностями, даже со шкурой, и съест», — пишет о нем автор. Нет жизни господам без народа: именно народ — поилец и кормилец, созидатель ценностей, и не только матери­альных, но и духовных.

Сказка «Премудрый пискарь» рисует «остолопа, который не ест, не пьет, никого не видит, ни с кем хле­ба-соли не водит, а все только распостылую свою жизнь бережет». Беспощадно бичует Щедрин такого обывателя. «Какие были у него радости? кого он уте­шил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слы­шал об нем? кто об его существовании вспомнит?» — вопрошает автор. Но не только это подчеркивает Щед­рин. Сатирик заставляет читателя задуматься о его гражданской позиции. «Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, си­дят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по мень­шей мере бесполезные пискари», — пишет он.

  • Сказка «Премудрый пискарь» рисует «остолопа, который не ест, не пьет, никого не видит, ни с кем хле­ба-соли не водит, а все только распостылую свою жизнь бережет». Беспощадно бичует Щедрин такого обывателя. «Какие были у него радости? кого он уте­шил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слы­шал об нем? кто об его существовании вспомнит?» — вопрошает автор. Но не только это подчеркивает Щед­рин. Сатирик заставляет читателя задуматься о его гражданской позиции. «Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, си­дят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по мень­шей мере бесполезные пискари», — пишет он.

  • http://900igr.net/datai/pedagogika/Sovremennyj-urok-tekhnologii/0018-026-Sovremennyj-urok-tekhnologii.jpg
  • http://5litra.ru/
  • https://68.media.tumblr.com/e8ae552fcfa040887ff476c2be0aa30d/tumblr_mp93asXfVq1rsjmxwo1_500.jpg
  • http://900igr.net/datai/literatura/Skazki-Saltykov-SCHedrin/0004-002-Skazka-orudie-sotsialno-politicheskoj-satiry.jpg
  • http://ic.pics.livejournal.com/glebminskiy/75672354/83461/83461_900.png
  • https://otvet.imgsmail.ru/download/8674507_3849db13e7c20791cd0cdef1bb33316a_800.jpg