Презентация "Воспитание молодой дворянки в начале XIX века (на примере Татьяны Лариной по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Воспитание молодой дворянки в начале XIX века (на примере Татьяны Лариной по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Татьяна Ларина – одна из самых загадочных фигур в русской литературе

Раскольников у Достоевского, Фауст у Гете, Катерина у Островского –каждый по-своему идет чтобы преступить какие-то моральные нормы. Татьяна не идет – даже для своего счастья. Ее фамилией поэт бессознательно подчеркивал семейное счастье. Лары – домашние боги древних римлян, боги очага.

«Евгений Онегин»

Есть книги, которые перечитываются из поколения в поколение. Они похожи на охранные грамоты народного языка, истории культуры. К таким книгам относится и «Евгений Онегин» Пушкина

  • Обложка книги Евгений Онегин

Образы женщин на страницах произведений Пушкина.

Полина в «Рославле» (неоконченный роман Пушкина) возмущена предрассудком, «что с женщинами должно употреблять язык, приноровленный к слабости их понятий, и что важные предметы до нас не касаются…»

Современницы Пушкина

Прасковья Александровна Осипова – хозяйка Тригорского – в совершенстве знала французский и немецкий, любила читать, следила за литературой, имела нравственные достоинства, которые вызывали к ней уважение и любовь.

Заметки Пушкина «Table – talk» (1830 -1837)

«Не смешно ли почитать женщин, которые так часто поражают нас быстротою понятия и тонкостию чувства и разума, существами низшими в сравнении с нами? Это особенно странно в России, где царствовала Екатерина II, и где женщины вообще более посвящены, более читают, более следуют за европейским ходом вещей, нежели мы, Бог ведает почему.

Словарь Даля: «воспитывать, воспитать -

Заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего, до возраста его, в низшем значении – вскармливать… кормить и одевать до возраста; в высшем значении – научать, наставлять, обучать всему, что для жизни нужно».

  • Портрет В. И. Даля

Воспитание девушки дворянского общества

В обществе начала XIX века как наука жить в свете. Девушку растили как будущую хозяйку дома, примерную жену, хорошую мать. «Благосостояние государства, города, общества может зависеть от мужчин, но благосостояние дома семейства, счастие супруга зависит по большей части всегда от вас», - сказано в «Ручной книжке» для супруг и матерей. Всегда и везде первым женским достоинством была скромность.

Иронический отзыв о Наталье Павловне в «Графе Нулине»

… к несчастью,

Наталья Павловна совсем

Своей хозяйственною частью

Не занималася, затем,

Что не в отеческом законе

Она воспитана была,

А в благородном пансионе

У эмигрантки Фальбала.

Обложка Граф Нулин

Из письма Натальи Николаевны Гончаровой

Наталья Николаевна, жена поэта, рассуждая о будущем дочерей, пишет своему второму мужу П. П. Ланскому «… я подготавливала дочерей к мысли, что замужество прежде всего не так легко дается… Это серьезная обязанность и… надо делать свой выбор в высшей степени рассудительно

Портрет Натальи Гончаровой

Татьяну вряд ли можно назвать прилежной ученицей

Попробуем проследить, как взрослела Татьяна Ларина и какие моменты выделяет Пушкин в воспитании своей героини: «дика, печальна, молчалива»,

Она ласкаться не умела

К отцу, ни к матери своей…

…Ее изнеженные пальцы

Не знали игл.

…Куклы…

Татьяна в руки не брала;

Про вести города, про моды

Беседы с нею не вела…

Искренность живого чувства побуждает Татьяну написать письмо Онегину – поступок, совершенно немыслимый с точки зрения светского этикета.

Ключ к пониманию жизни Татьяны – в книгах

Что читала Татьяна?

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все;

Она влюблася в обманы

И Ричардсона и Руссо…

Данные о круге чтения уточняются в главе III

…Татьяна в тишине лесов

Одна с опасной книгой бродит,

Она в ней ищет и находит

Свой тайный жанр, свои мечты

Татьяна и Онегин

Круг чтения

В главе VII Татьяна посещает пустой дом Онегина. Здесь Татьяне открылись творения Байрона и других современных авторов и она решила, что приходит к понимаю того человека, с которым ее столкнула судьба

Стопка книжек

Главное воспитание

Углубленность в свой внутренний мир, высокая духовность, выработка нравственных принципов и умение следовать им – в конечном счете именно это формирует Татьяну как личность. По мысли поэта, главное в становлении человека – воспитание самой жизнью.

Врожденный такт, сдержанность связанно с благородством души

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей…

Все тихо, просто было в ней…

Татьяна Ларина и …

«антипод» Татьяны – Зинаида Вольская (незаконченная работа Пушкина «Гости съезжались на дачу…»)

Черты Татьяны в Наталье Николаевне Пушкиной «отсутствие всякого жеманства и естественность . Все в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью». Анна Керн назвала Пушкина «гением добра». Ее судьба напоминает судьбу Татьяны.

Кюхельбекер, хорошо знавший Пушкина, как-то заметил, что поэт похож сам на Татьяну. Был ли у Татьяны реальный прототип?

Ученые Пушкинисты пришли к единому решению – в образе Татьяны нашли воплощение черты не одной, а многих современниц Пушкина (Марии Волконской, Евпраксии Вульф и др.)

«А вы знаете, - восклицал Пушкин, - ведь Татьяна-то отказала Онегину и бросила его: этого я от нее никак не ожидал»

Автор относился к своим героям как к живым людям, свободным в своих решениях и поступках. Татьяна бесстрашный человек, женщина могучих чувств, из которых самое главное и огромное – любовь к Онегину.

Она отказывает Онегину из любви к нему. Поступок Татьяны показал, что существуют люди, которые могут оставить все на задний план во имя совести, нравственного идеала, настоящей высокой любви видящей в другом человеке не средство удовлетворения своих желаний, но высочайшую ценность

Главная проблема романа -

Проблема человека. Что есть человек? Может ли он оставаться человеком, существовать без духовных идеалов, без стремления к нравственной высоте? Эти вопросы стоят и перед нами, и сегодня они острее, чем когда бы то ни было…

обложка

Спасибо за внимание