Презентация "Ф.М. Достоевский Жизнь и творчество"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября

(11 ноября) 1821 года в Москве.

Семья

Отец

Михаил Андреевич

Мать

Мария Фёдоровна

Жизнь писателя

В 1833 Достоевский был отдан с братом Михаилом в полупансион Драшусова. С осени 1834 по весну 1837 Достоевский посещал частный пансион Чермака. Учитель русского языка Билевич сыграл определенную роль в духовном развитии Достоевского. Воспоминания о пансионе послужили материалом для многих произведений писателя.

1837 год стал важной датой для Достоевского.

В 1839 году он получил известие об убийстве отца крепостными крестьянами.

Тогда же состоялось его знакомство с Шидловским, чья религиозно-романтическая настроенность увлекла Достоевского.

В 1849 году писатель был арестован.

Каторга и ссылка

Суд и суровый приговор к смертной казни

(22 декабря 1849) на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни.

6 февраля 1857 года Достоевский обвенчался с Марией Исаевой

В 1859 году в «Отечественных записках» Достоевский опубликовал свои повести «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон».

После ссылки

30 июня 1859 года Достоевскому выдали временный билет № 2030, разрешающий ему выезд в Тверь, и 2 июля писатель покинул Семипалатинск.

В октябре 1866 года за двадцать шесть дней был написан и 25 числа закончен роман «Игрок».

Роман «Преступление и наказание» был оплачен Катковым очень хорошо, но чтобы эти деньги не отобрали кредиторы, писатель уехал за границу со своей новой женой Анной Сниткиной.

Анна Сниткина

Расцвет творчества

Сниткина обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности, а с 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку.

С 1872 по 1878 годы писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными:1872 — «Бесы», 1873 — начало «Дневника писателя» (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1875 — «Подросток», 1876 — «Кроткая».

В октябре 1878 года Достоевский возвращается в Петербур.

26 января (7 февраля) 1881 года сестра Достоевского Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским, чтобы просить брата отказаться от своей доли рязанского имения, доставшейся ему по наследству от тётки А. Ф. Куманиной, в пользу сестёр. По рассказу Любови Фёдоровны Достоевской, была бурная сцена с объяснениями и слезами, после чего у Достоевского пошла кровь горлом. Возможно, этот неприятный разговор стал толчком к обострению его болезни (эмфиземы) — через два дня писатель скончался.

Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.