Презентация "Образ Понтия Пилата в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»" скачать бесплатно


Презентация "Образ Понтия Пилата в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Образ Понтия Пилата

в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»

Понтий Пилат - римский прокуратор (наместник) Иудеи в конце 20-х - начале 30-х гг. н. э., при котором был казнен Иисус Христос. Понтий Пилат - один из главных героев романа "Мастер и Маргарита".

Вставная повесть о Пилате у Булгакова… представляет собой апокриф, весьма далекий от Евангелия. Главной задачей писателя было изобразить человека, "умывающего руки", который тем самым предает себя.

А. Мень

На первый взгляд, Понтий Пилат у Булгакова - человек без биографии, но на самом деле вся она в скрытом виде присутствует в тексте. Ключом здесь является упоминание битвы при Идиставизо, где будущий прокуратор Иудеи командовал кавалерийской турмой и спас от гибели окруженного германцами великана Марка Крысобоя. Идиставизо (в переводе с древнегерманского - Долина Дев, как и упомянуто у Булгакова) - это долина при р. Везер в Германии

Слово же "турма" помогает определить этническое происхождение Понтия Пилата Из статьи в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона писатель знал, что турма - это подразделение эскадрона (алы) римской кавалерии, причем сама кавалерия в императорский период набиралась исключительно из неримлян.

Понтий Пилат, как служивший в кавалерии, без сомнения, римлянином по рождению не был, а, скорее всего, происходил из германцев.

Германское происхождение Понтия Пилата в романе подтверждается многими деталями. Упоминание, что прокуратор был сыном короля-звездочета и мельничихи Пилы, восходит к средневековой майнцской легенде о короле-астрологе Ате и дочери мельника Пилы, живших в прирейнской Германии. Однажды Ат, находясь в походе, узнал по звездам, что зачатый им тотчас ребенок станет могущественным и знаменитым. Королю привели первую попавшуюся женщину - мельничиху Пилу. Родившийся мальчик получил имя от сложения их имен.

Роман Мастера о Понтии Пилате имеет свой сюжет и свою композиционную структуру. Он появляется в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» в четырёх главах. Глава 2 («Понтий Пилат») представляет собой завязку и развитие действия. Глава 16 («Казнь») – кульминация. 25 глава («Как прокуратор пытался спасти Иуду из Кириафа») – завязка действия. И, наконец, глава 26 («Погребение») – это развязка.

Почему Пилат хочет спасти Иешуа и предаёт его казни?

Иешуа догадался о страданиях и освободил прокуратора от них

Что такое истина? (для Иешуа)

Злых людей на свете нет.

Нельзя распоряжаться чужой жизнью.

Не будет ничьей власти над людьми.

Убеждает Понтия Пилата в одиночестве и отсутствии веры в людей.

Привиделся кесарь (люди, имеющие власть, боятся её потерять)

Внутренняя несвобода позволила Пилату предать Иешуа.

Мы видим Пилата после объявления имени спасённого, которым стал Варравван. Понтию Пилату «показалось, что солнце, зазвенев, лопнуло над ним и залило ему огнём уши». Вот одна фраза, данная Булгаковым-психологом, отразила состояние прокуратора. В целом, эмоциональный пафос данного эпизода трагичен. А трагедия состоит в том, что Понтий Пилат, побоявшись восстать против власти и спасти Иешуа, долго потом винил  себя за это, повторяя, что «трусость – это самый страшный порок».

Как изменился Пилат после казни  Иешуа? Есть ли у него совесть?

Грозит Каифе.

Прекращает страдания Иешуа.

Приказывает убить Иуду.

Подбросить деньги Каифе.

Возмездие: бессмертие и признание себя трусом. «Трусость – самый страшный порок!»

Эпизод, в котором совершается расправа Понтия Пилата и Афрания с Иудой из Кириафа, играет немаловажную роль в романе «Мастер и Маргарита», но особенно это выражается в библейских главах. Убийство Иуды по приказу Понтия Пилата решает проблемы как прокуратора, так и Левия Матвея. Левию не надо казнить себя за то, что не смог ничего сделать для любимого учителя, ему не нужно убивать предателя, потому что Иешуа Га-Ноцри уже отомщён. Прокуратору становится легче от того, что убит виновник казни ни в чём не повинного философа. Ведь после  вынесения приговора Пилат мучается и страдает за то, что послал на смерть мирного Иешуа.

Как Понтий Пилат дает понять Афранию о том, что задумал? (Он не говорит напрямую Афранию, боится, его беседа носит скрытый, иносказательный характер – это аллегорический образ)

Каково значение иносказательного характера беседы? (Прокуратор не мог публично наказать Иуду, который донес на Иешуа. Пилат в этом случае мог бы потерять власть, мог быть наказан римским императором. Значит, опять боится)

Почему же Пилат решил убить Иуду из Кириафа? (Так он пытается заглушить голос совести, наказать Иуду и обрести покой)

Почему Пилат решает деньги, полученные за предательство, подбросить первосвященнику? (Таким образом он хочет лишить Каифу покоя, возможно, пробудить его совесть, а также спровоцировать скандал, отвести от себя подозрения)

При развитии событий читатель узнаёт нового Пилата – мучающегося, страдающего, горько сожалеющего о том, что «послал на смерть философа с его мирною проповедью». Мы видим тот ужасный суд, который учинил над собою Пилат: «Его уносил, удушая и обжигая, самый страшный гнев, гнев бессилия», – пишет Булгаков.

Почему после смерти Иуды не прекратились муки совести Пилата, не чувствует он покоя?

Пилат хотел избавиться от душевных мук, но смерть и кровь не могут дать избавления, облегчения, хотя сговор с Афранием есть проявление пусть хрупкой, но все-таки свободы

Пилат – трагический герой, за свои страдания, за душевные муки он заслуживает покоя. Понтию Пилату недостаточно того, что его простили. Душа его успокоится лишь тогда, когда Иешуа скажет ему, что казни не было.

Как судьба наказала Пилата за трусость?

Эпизод гл. 32, «Прощение и вечный приют»

Как заканчивается роман о Понтии Пилате?

«Свободен! Свободен!»

Булгаковский Понтий Пилат кончает свою жизнь в финале "Мастера и Маргариты" в полном соответствии с еще одной легендой, тоже связанной с германским мифом. В статье "Пилат" Брокгауза и Эфрона с судьбой прокуратора Иудеи связывалось название одноименной горы в Швейцарских Альпах, где "он будто бы и доселе появляется в великую пятницу и умывает себе руки, тщетно стараясь очистить себя от соучастия в ужасном преступлении".

Вариант легенды Булгаков почерпнул и из книги И. Я. Порфирьева "Апокрифические сказания о новозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки" (1890). Там рассказывалось, что император Тиверий, получив исцеление "гнойного струпа" на лбу от платка Вероники, на котором отпечаталось изображение Иисуса, разгневался на Пилата, казнившего столь искусного врача. Цезарь вызвал его в Рим и хотел предать смерти, но "Пилат, узнав об этом, сам умертвил себя своим собственным ножом. Тело Пилата было брошено в Тибр; но Тибр не принимал его; потом бросали в другие места, пока не погрузили в один глубокий колодец, окруженный горами, где оно до сих пор находится". Характерно, что во всех легендах последний приют Пилата оказывается в горах. Этой традиции следовал и Булгаков в "Мастере и Маргарите".

Пусть зло во все века сильней, Но доброта неистребима, Идёт безвестным пилигримом Она дорогою своей. Давно уж слуха нет о ней… И вдруг такой же, как с икон Рублёва, Она глядит – сама основа И оправданье жизни всей

С. Виленский

ИСТОЧНИКИ

http://lit.lib.ru/img/t/tjurinamitrohina_s_a/text_0080/text_0080-8.jpg

http://www.oracle-today.ru/upload/iblock/e46/p2704161422.png

https://otvet.imgsmail.ru/download/b25bf31d1121465af20f57b4eec639f4_i-3396.jpg

 http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/789152_(1).jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Ecce_homo_by_Antonio_Ciseri_(1).jpg

https://v1.std3.ru/a2/09/1376816877-a209d31ed9d3fc775fc09859b140388f.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/vicartphoto/24628221/498696/498696_original.jpg

http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/4321.JPG

http://cosmics-legion.clan.su/036441.jpg

http://i.piccy.info/i7/01b380e01dbd9b255fe7a51551a38e6b/1-5-3827/29095608/3_800.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/n-frida55.7/0_21d59_4693a5bc_XL.jpg

http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/11111.jpg

https://www.chitalnya.ru/upload2/667/408262610435485824.jpg

http://vignette3.wikia.nocookie.net/warrior/images/d/d2/113895_900.jpg/revision/latest/scale-to-width-down/180?cb=20151224170140&path-prefix=ru

http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/130842948.fe/0_beab4_ec3b5735_XXL.jpg

http://foma.ru/wp-content/uploads/2015/04/istina-g.jpg

www.bulgakov.ru/

Материалы газеты «Литература»

Составитель презентации учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №8 г. Моздок РСО-Алания Поогребняк Н.М.