Презентация "Биография Зигмунда Фрейда" скачать


Презентация "Биография Зигмунда Фрейда"

Подписи к слайдам:

Биография Зигмунда Фрейда

Выполнили: Савина Маша и Герасина Света ОЛД-205

Зигмунд Фрейд (1856-1939)

  • австрийский психолог, психиатр и невролог; основатель психоанализа.

Зигмунд Фрейд остается одним из самых удивительных людей своего времени. Именно его имя стало синонимом слова психология и даже люди далекие от этой науки знакомы с его главным открытием — психоанализом.

Детство и юношество

  • родился 6 мая 1856 года в небольшом городе Фрайберг в Моравии, которая на тот момент принадлежала Австрии. Он был самым старшим из семерых детей в своей семье.
  • когда Фрейду было четыре года, его семья в связи с финансовыми затруднениями перебралась в Вену. Фрейд постоянно жил в Вене, в 1938 году, за год до смерти он эмигрировал в Англию.

Зигмунд Фрейд в детстве

В Вене Зигмунд поступил в частную гимназию и начал демонстрировать большие успехи в учебе. Он хорошо выучил английский, французский, итальянский, испанский языки, увлекался философией. В 17 лет окончил гимназию с отличием и был признанным лучшим в классе.

Интересные факты

Зигмунд Фрейд в юношеские годы

Окончив гимназию, Зигмунд решил связать свою дальнейшую жизнь с медициной. Он поступает на медицинский факультет Венского университета. Испытывает серьезные трудности из-за своей национальности. В Австро-Венгрии тогда царили антисемитские настроения, и многие однокурсники не забывали посмеяться над юношей-евреем.

С самых первых классов Фрейд блестяще учился. Подобно другим молодым людям того времени, он получил классическое образование: изучал греческий и латынь, читал великих классических поэтов, драматургов и философов - Шекспира, Канта, Гегеля, Шопенгауэра и Ницше. Фрейд великолепно владел немецким языком, и одно время получал призы за свои литературные победы. Он также бегло говорил на французском, английском, испанском и итальянском языках.

Он поступил на медицинский факультет Венского университета в 1873 году. Во время учебы он испытал на себе влияние знаменитого психолога Эрнста Брюкке.

Честолюбие толкало Фрейда к совершению какого-нибудь открытия, которое принесло бы ему известность уже в студенческие годы. Он внес свой вклад в науку благодаря описанию новых свойств нервных клеток у золотых рыбок, а также подтверждению существования яичек у самцов угря.

  • После получения медицинской степени в 1881 году Фрейд занял должность в Институте анатомии мозга и проводил сравнительные исследования мозга взрослого человека и плода.
  • 1885 год ознаменовался критическим поворотом в карьере Фрейда. Он получил исследовательскую стипендию, которая дала ему возможность поехать в Париж и в течение четырех месяцев стажироваться у Жана Шарко, одного из наиболее выдающихся неврологов того времени.
  • За время короткого пребывания в знаменитом госпитале Сальпетриер в Париже Фрейд из невролога стал психопатологом.

В 1886 году Фрейд женился на Марте Бернайс, с которой они прожили вместе более половины века. У них родились три дочери и три сына.

Фрейд с дочерью Анной

Самая младшая дочь, Анна, последовала по стопам отца и со временем заняла лидирующее положение в психоаналитическом направлении как знаменитый детский психоаналитик.

Промежуток между 1896 и 1900 годами был для Фрейда периодом одиночества, но одиночества очень продуктивного.

В это время он начинает анализировать свои сновидения, а после смерти отца в 1896 году практикует самоанализ в течение получаса перед сном ежедневно. Его наиболее выдающийся труд "Толкование сновидений" (1900) основан на анализе собственных сновидений.

В 1902 году было основано общество "Психологические среды", которое посещали только избранный круг интеллектуальных последователей Фрейда. В 1908 году эта организация была переименована в Венское психоаналитическое общество.

Период с 1901 по 1905 год стал особенно творческим. Фрейд опубликовал несколько работ, в том числе "Психопатология обыденной жизни" (1901), "Три эссе о сексуальности" (1905) и "Юмор и его отношение к бессознательному" (1905).

В 1909 году произошло событие, сдвинувшее психоаналитическое движение с мертвой точки относительной изоляции и проложившее для него путь к международному признанию. Г. Стэнли Холл пригласил Фрейда в Университет Кларка в Уорчестере, штат Массачусетс прочесть цикл лекций.

Гренвилл Стэнли Холл

Фрейд был исключительно одаренным писателем, о чем свидетельствует награждение его Премией Гете по литературе в 1930 году.

Летом 1939 года Фрейд особенно сильно страдал от прогрессирующей болезни.

23 сентября 1939 года друг Фрейда по его просьбе вводит ему тройную дозу морфина.

Интересные факты из жизни Зигмунда Фрейда • Некоторое время употреблял кокаин, желая изучить его воздействие на организм человека. Признал кокаин крайне опасным наркотиком. • Был заядлым курильщиком. Считал курение величайшим в жизни удовольствием. Возможно, именно эта привычка привела к развитию злокачественного заболевания ротоглотки. • Оставил после себя 24 тома произведений. • Боялся числа 62. • Несмотря на исследования в области психологии сексуальности и алгоритмов диагностики в этой сфере, сам страдал от страха отношений с женщинами. Первую физиологическую близость с женщиной имел в 30 лет. • Ненавидел музыку. Выбросил пианино сестры и не посещал рестораны с оркестром. • Обладал феноменальной фотографической памятью.

Благодарим

за

внимание!