Презентация "Лирика поэтов"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Лирика поэтов

Ф.И. Тютчев

А. А. Фет

Природа у Тютчева полна противоречий, насыщена звуками и красками, она полна внутреннего движения.

  • Природа у Тютчева полна противоречий, насыщена звуками и красками, она полна внутреннего движения.
  • Это живой, чувствующий организм.
  • Поэт Тютчев приоткрывает для нас тайны природы, помогая постигать их мысль о всеобщем законе природы , о единстве и гармонии в ней, только выраженная более остро прямо отнесённая к человеку, свойственна и этому стихотворению , одному из самых глубоких в лирике поэта.

Ф. И. Тютчев

Неохотно и несмело

Неохотно и несмело

Солнце смотрит на поля.

Чу, за тучей прогремело,

Принахмурилась земля.

Ветра теплого порывы,

Дальний гром и дождь порой...

Зеленеющие нивы Зеленее под грозой.

Вот пробилась из-за тучи

Синей молнии струя-

Пламень белый и летучий

Окаймил ее края.

Чаще капли дождевые,

Вихрем пыль летит с полей,

И раскаты громовые

Все сердитей и смелей.

Солнце раз еще взглянуло

Исподлобья на поля-

И в сиянье потонула

Вся смятенная земля.

Неохотно и несмело

С поляны коршун поднялся

С поляны коршун поднялся

Высоко к небу он взвился

Всё выше , дале вьётся он

И вот ушёл за небосклон.

Природа-мать, ему дала

Два мощных , два живых крыла-

А я здесь в поте и в пыли,

Я, царь земли, прирос к земле!...

Это стихотворение, в отличие от многих стихотворений, не гимн могучей природе, а скорее жалоба на то, что лето проходит так быстро и так же быстротечна жизнь листьев.

  • Это стихотворение, в отличие от многих стихотворений, не гимн могучей природе, а скорее жалоба на то, что лето проходит так быстро и так же быстротечна жизнь листьев.

Пусть сосны и ели Всю зиму торчат, В снега и метели Закутавшись, спят, – Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек не желтеет, Но ввек не свежа.

  • Пусть сосны и ели Всю зиму торчат, В снега и метели Закутавшись, спят, – Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек не желтеет, Но ввек не свежа.
  • Мы ж, легкое племя, Цветем и блестим И краткое время На сучьях гостим. Всё красное лето Мы были в красе – Играли с лучами, Купались в росе!..
  • Но птички отпели, Цветы отцвели, Лучи побледнели, Зефиры ушли. Так что же нам даром Висеть и желтеть? Не лучше ль за ними И нам улететь!
  • О буйные ветры, Скорее, скорей! Скорей нас сорвите С докучных ветвей! Сорвите, умчите, Мы ждать не хотим, Летите, летите! Мы с вами летим!..

Листья

А. А. Фет

  • Проникая в сердце природы и человека , Фет познает бытие через тонкие намёки , едва видимые приметы в природе или человеческой душе.
  • В лесу одинокого поэта одолевают разные и противоречивые чувства и настроения.
  • Природа манит его и пугает.
  • И снова наслаждение красотой природы предвещает не только будущие жизненные радости, но и вспышку творческих сил.

Ель рукавом мне тропинку завесила.          Ветер. В лесу одному Шумно, и жутко, и грустно, и весело,-          Я ничего не пойму. Ветер. Кругом все гудёт и колышется,          Листья кружатся у ног. Чу, там вдали неожиданно слышится          Тонко взывающий рог. Сладостен зов мне глашатая медного!          Мертвые что мне листы! Кажется, издали странника бедного          Нежно приветствуешь ты.

  • Ель рукавом мне тропинку завесила.          Ветер. В лесу одному Шумно, и жутко, и грустно, и весело,-          Я ничего не пойму. Ветер. Кругом все гудёт и колышется,          Листья кружатся у ног. Чу, там вдали неожиданно слышится          Тонко взывающий рог. Сладостен зов мне глашатая медного!          Мертвые что мне листы! Кажется, издали странника бедного          Нежно приветствуешь ты.

«Еще майская ночь» Афанасий Фет

  • «Еще майская ночь» Афанасий Фет
  • Какая ночь! На всём какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства льдов, из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает май!
  • Какая ночь! Все звёзды до единой Тепло и кротко в душу смотрят вновь, И в воздухе за песнью соловьиной Разносится тревога и любовь.
  • Берёзы ждут. Их лист полупрозрачный Застенчиво манит и тешит взор. Они дрожат. Так деве новобрачной И радостен и чужд её убор.
  • Нет, никогда нежней и бестелесней Твой лик, о ночь, не мог меня томить! Опять к тебе иду с невольной песней, Невольной — и последней, может быть.

Это стихотворение – одно из самых глубоких и значительных у Фета.

  • Это стихотворение – одно из самых глубоких и значительных у Фета.
  • Вечны на этой земле для человека не красота, не радость, не счастье , а боль и страдания, скорбь и потери. Но только переболевшей скорбями душе открывают ясные дни и «новые откровения» Вот почему Фет призывает человека «учиться» «у дуба , у березы»,

Учись у них - у дуба, у березы. Кругом зима. Жестокая пора! Напрасные на них застыли слезы, И треснула, сжимаяся, кора. Все злей метель и с каждою минутой Сердито рвет последние листы, И за сердце хватает холод лютый; Они стоят, молчат; молчи и ты! Но верь весне. Ее промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша. Для ясных дней, для новых откровений Переболит скорбящая душа.

  • Учись у них - у дуба, у березы. Кругом зима. Жестокая пора! Напрасные на них застыли слезы, И треснула, сжимаяся, кора. Все злей метель и с каждою минутой Сердито рвет последние листы, И за сердце хватает холод лютый; Они стоят, молчат; молчи и ты! Но верь весне. Ее промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша. Для ясных дней, для новых откровений Переболит скорбящая душа.