Презентация "Любовь, самоотверженность, страдание (анализ сказки Г.Х. Андерсена «Русалочка»)" 6 класс скачать


Презентация "Любовь, самоотверженность, страдание (анализ сказки Г.Х. Андерсена «Русалочка»)" 6 класс

Подписи к слайдам:
  • Автор разработки: Вессели Ирина Сергеевна
«Вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых васильков», «невиданные деревья и цветы», стены дворца «из кораллов», «стрельчатые окна из самого чистого янтаря»; в раковинах лежали «сияющие жемчужины», «из стен росли живые цветы», со дна поднимались «огненно-красные и темно-синие деревья», плоды «сверкали золотом», цветы – «горячим огнём», «песок был «голубоватый, как серное пламя»
  • «Вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых васильков», «невиданные деревья и цветы», стены дворца «из кораллов», «стрельчатые окна из самого чистого янтаря»; в раковинах лежали «сияющие жемчужины», «из стен росли живые цветы», со дна поднимались «огненно-красные и темно-синие деревья», плоды «сверкали золотом», цветы – «горячим огнём», «песок был «голубоватый, как серное пламя»
  • Андерсен пишет: «Все там внизу отдавало в какую-то особенную синеву, - впору было подумать, будто стоишь не на дне морском, а в воздушной вышине, и небо у тебя не только над головой, но и под ногами. В безветрие со дна видно было солнце, оно казалось пурпурным цветком, из чаши которого льется свет»
  • Сестры-русалки считают, что лучшее место в мире – это у них дома, на дне. Все, кроме младшей русалочки
Сестры нежно привязаны друг к другу
  • «Часто по вечерам, обнявшись, всплывали пять сестер на поверхность. У всех были дивные голоса, как ни у кого из людей, и, когда собиралась буря, грозившая гибелью кораблям, они плыли перед кораблями и пели так сладко о том, как хорошо на морском дне, уговаривали моряков без боязни спускаться вниз»
  • Русалочка была тихая, задумчивая мечтательница. Она одна из тех редких натур, которых перестает удовлетворять даже самый прекрасный мир, если он становится привычным.
  • «… а она только и любила, что цветы ярко-красные, как солнце, там, наверху, да еще красивую мраморную статую. Это был прекрасный мальчик, высеченный из чистого белого камня и спустившийся на дно морское после кораблекрушения»
  • Нет, нет, он не должен умереть!
  • Почему Андерсен описывает великолепный бал во дворце морского царя перед тем, как Русалочка оправляется к морской ведьме?
  • Андерсен утверждает и воспевает великую силу любви. Он хочет сделать свою Русалочку бессмертной. Именно поэтому она не умирает, а лишь переходит в иной мир: уходит к «дочерям воздуха», посылая свое благословение молодой чете. Русалочке ведома великая сила любви и добра, ей чужды зло, ненависть и чувство мести. Поэтому образ Русалочки так возвышенно благороден, а сказка так нравственно чиста и глубока
Домашнее задание
  • Прочитать сказку А.Н.Толстого «Русалка».