Презентация "М.Н. Волконская" 7 класс скачать


Презентация "М.Н. Волконская" 7 класс

Подписи к слайдам:
М.Н.Волконская Автор: Карпова С.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №5 г.Суворова» Тульской обл. О ты, моя единственная радость, О ты, моя единственная радость, Наполнившая счастьем бытие, О ты, кто чудом обратила в сладость И ссылку, и страдание моё. Небесный ангел, нежная подруга, Чем одарить тебя мне в этот день? Вся жизнь моя, от тяжкого недуга Спасенная, - твоей любви лишь тень. Ты пожелала мой портрет? Ну что же – Кладу его к твоим ногам, чтоб ты Сказала, увидав сии черты: «Вовек никто, как он, любить не сможет…» 21 апреля 1828 Чита Василий Львович Давыдов

6 января 1807 года (по старому стилю 25 декабря1806 года) родилась Мария Николаевна Волконская - жена декабриста Сергея Волконского, последовавшая за ним в Сибирь. Поклонником Марии Волконской был А.С. Пушкин, а Н.А. Некрасов посвятил ей вторую часть поэмы "Русские женщины".

Мария Николаевна Волконская (девичья фамилия - Раевская) была дочерью героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского, по материнской линии Мария была правнучкой русского ученого Михаила Ломоносова. В 19 лет Мария была выдана замуж за героя Отечественной войны 1812 года генерала Сергея Волконского, который был старше её на 18 лет.

. Мария не знала, что муж участвует в тайном обществе по подготовке восстания. Как вспоминала потом сама Волконская, Сергей Волконский "не мог иметь ко мне доверия в столь важном деле».Когда Волконская узнала правду о муже, то немедленно уехала в Петербург и добилась свидания с мужем. Вскоре стал известен приговор Сергею Волконскому: его лишили титула, состояния и гражданских прав и приговорили к двенадцатилетним каторжным работам и к пожизненной ссылке в Сибирь.

Мария Волконская написала письмо царю, прося дать ей возможность ехать к мужу в Сибирь. Отец Марии, зная, что этот брак вовсе не был браком по любви и не понимая, зачем его дочери ехать в Сибирь, кричал дочери: "Я прокляну тебя, если ты не вернешься через год! Отец не дождался возвращения дочери, он умер в сентябре 1829 года. Перед смертью он простил непокорную дочь. Его последние слова перед смертью были о ней: "Это самая удивительная женщина, которую я когда-либо знал".
  • Мария Волконская написала письмо царю, прося дать ей возможность ехать к мужу в Сибирь. Отец Марии, зная, что этот брак вовсе не был браком по любви и не понимая, зачем его дочери ехать в Сибирь, кричал дочери: "Я прокляну тебя, если ты не вернешься через год! Отец не дождался возвращения дочери, он умер в сентябре 1829 года. Перед смертью он простил непокорную дочь. Его последние слова перед смертью были о ней: "Это самая удивительная женщина, которую я когда-либо знал".

В Иркутске губернатор требует у Марии Волконской расписку в том, что "жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, делается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет признаваема не иначе, как женою ссыльнокаторжного", "дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казенные заводские крестьяне". Мария Волконская так описывает их первую встречу в Сибири: "Сергей бросился ко мне; бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страдания. Вид его кандалов так воспламенил и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени поцеловала его кандалы, а потом — его самого".

Вот как вспоминает свою жизнь в каземате Мария Волконская: "Самое нестерпимое в каземате было отсутствие окон. У нас весь день горел огонь, что утомляли зрение. Каждая из нас устроила свою тюрьму, по возможности, лучше; в нашем номере я обтянула стены шелковой материей (мои бывшие занавеси, присланные из Петербурга). У меня было пианино, шкаф с книгами, два диванчика, словом, было почти что нарядно».

Домик, в котором жила Волконская.

Вскоре семейным сосланным было разрешено жить вне тюрьмы. В августе у Марии Волконской рождается дочь София, которая умирает, не прожив и дня. В 1832 году у Волконской рождается сын Миша, а через три года - дочь Елена. Личная жизнь Марии Волконской наполняется уже другим содержанием, в письмах Волконской уже нет ничего о муже, всё - о детях.
  • Вскоре семейным сосланным было разрешено жить вне тюрьмы. В августе у Марии Волконской рождается дочь София, которая умирает, не прожив и дня. В 1832 году у Волконской рождается сын Миша, а через три года - дочь Елена. Личная жизнь Марии Волконской наполняется уже другим содержанием, в письмах Волконской уже нет ничего о муже, всё - о детях.

С восшествием на престол Александра II Мария Волконская получила разрешение вернуться в европейскую часть России (1855). Сергей Волконский уехал из Сибири в 1856 году.

Мария умерла на два года раньше мужа, в 1863 году. Сергей Волконский и Мария Волконская покоятся в селе Воронки Черниговской области (современная Украина).