Презентация "«Семья в русской литературе». Н.В.Гоголь «Ревизор»" 8 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

«Семья в русской литературе». Н.В.Гоголь «Ревизор».

Исследовательская работа ученика 8 класса Кондакова Артёма

Семья

  • Семья — основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

Семья городничего

  • Семья городничего из произведения Н.В.Гоголя «Ревизор» состоит из трёх человек: сам городничий, Антон Антонович, его жена Анна Андреевна и их дочь Марья Антоновна.
  • Антон Антонович – это «уже постаревший на службе и неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведёт себя очень солидно. Его каждое слово значительно.» У городничего грубые и жесткие черты лица. Его склонности души грубо развиты. Городничий озабочен не выполнением своих должностных обязанностей, а собственным материальным благополучием. Антон Антонович не любит пропускать того, что плывёт в руки.

Анна Андреевна – «провинциальная кокетка, воспитанная вполовину на романах и альбомах, вполовину на хлопотах в своей кладовой и девичьей. Очень любопытна и при случае выказывает тщеславие.» Она всё время за что-нибудь упрекает свою дочь.

  • Анна Андреевна – «провинциальная кокетка, воспитанная вполовину на романах и альбомах, вполовину на хлопотах в своей кладовой и девичьей. Очень любопытна и при случае выказывает тщеславие.» Она всё время за что-нибудь упрекает свою дочь.
  • Марья Антоновна – вся в маму. Такая же кокетка, любит одеваться во всё самое красивое, только бы её заметили.
  • Семья живёт в довольно большом и богатом для провинциального города доме.
  • Глава семьи – городничий. Анна Андреевна «берёт иногда власть над мужем потому только, что он не находится, что отвечать ей».

Мать с дочерью постоянно спорят и препираются:

  • Мать с дочерью постоянно спорят и препираются:
  • — Ах, маменька, маменька! Кто-то идёт, вон в конце улицы.

    — Где идёт? У тебя вечно какие-нибудь фантазии. Ну да, идёт. Кто ж бы это такой был?

    — Это Добчинский, маменька.

    — Какой Добчинский? Тебе всегда вдруг вообразится этакое…

Вот однажды Городничий получает письмо, в котором говорится, что в город едет ревизор из Петербурга, инкогнито, с секретным предписанием. После этого начинается суета, всем надо как можно быстрее прикрыть свои грешки. Помещики Добчинский и Бобчинский находят этого «инкогнито» в лице ничего не подозревающего мелкого чиновника Хлестакова.

  • Вот однажды Городничий получает письмо, в котором говорится, что в город едет ревизор из Петербурга, инкогнито, с секретным предписанием. После этого начинается суета, всем надо как можно быстрее прикрыть свои грешки. Помещики Добчинский и Бобчинский находят этого «инкогнито» в лице ничего не подозревающего мелкого чиновника Хлестакова.
  • Городничего, однажды поверившего в то, что Хлестаков и есть ревизор, ничто не может разубедить. Антон Антонович неоднократно обманывает сам себя. Сначала, посещая Хлестакова, он не верит в его очевидное положение, трактуя это как хитроумную увертку «ревизора». Городничий верит Хлестакову и тогда, когда тот, подвыпивший, производит себя в фельдмаршалы. Размышляя о выгодах родства с «важным лицом», он сам себя мысленно производит в генералы и мгновенно вживается в новый образ.

Городничий на протяжении всей пьесы выкручивается, всячески ублажает «ревизора». Даёт ему взятку и пытается во что бы то ни стало скрыть от глаз «начальства» царившую в городке бедность и грязь. Неожиданное разоблачение Хлестакова оскорбляет его до глубины души.

  • Городничий на протяжении всей пьесы выкручивается, всячески ублажает «ревизора». Даёт ему взятку и пытается во что бы то ни стало скрыть от глаз «начальства» царившую в городке бедность и грязь. Неожиданное разоблачение Хлестакова оскорбляет его до глубины души.
  • Таким образом вырисовывается малопривлекательный облик мошенника, взяточника и самодура, который творит в городе произвол и беззаконие.
  • Анна Андреевна и Марья Антоновна с приездом Хлестакова одеваются в самые красивые свои платья, ведут светские беседы и кокетничают, лишь бы «ревизор» их заметил и подумал о них как об умных светских дамах. Не оставляло их и желание породниться со столь «титулованной особой».

Видя, что Хлестаков изъявляет желание жениться на их дочери, городничий с женой не могут поверить своему счастью. Конечно, как все родители, они желают лучшего будущего своей дочери, а также им кружит голову внезапное возвышение: «Однако ж, право, как подумаешь, Анна Андреевна: какие мы с тобой теперь птицы сделались!»

  • Видя, что Хлестаков изъявляет желание жениться на их дочери, городничий с женой не могут поверить своему счастью. Конечно, как все родители, они желают лучшего будущего своей дочери, а также им кружит голову внезапное возвышение: «Однако ж, право, как подумаешь, Анна Андреевна: какие мы с тобой теперь птицы сделались!»
  • В таких условиях, при отце-мошеннике и матери-кокетке, их дочь не может получить хорошее воспитание. Со временем она тоже превратится в наглую, тщеславную и любопытную женщину. Это случится именно потому, что важнейшую роль в воспитании человека играет именно его семья.