Презентация "«Творец, победивший в себе дьявола…». Судьба и творчество Игоря Талькова" 11 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

«Творец, победивший в себе дьявола…»

Судьба и творчество Игоря Талькова.

Автор: Карпова С.Н., учитель литературы МОУ «СОШ №5 г.Суворова Тульской обл.»

Игорю Талькову

Как мало истинных поэтов, Рождает праведная Русь. Их песни в муках были спеты, Но мы их помним наизусть. Они нам стали идеалом! И бремя тяжкое оков Их не согнуло, не сломало. Не верьте, что погиб Тальков…

Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в бедной семье города Щекино Тульской области, что в 7 километрах от Ясной Поляны.

Рос веселым и подвижным ребенком. Его образ из той далекой детской поры - "рыженький, конопатенький мальчишка в рубашке с коротенькими рукавами и в шортиках, очень общительный, все время улыбающий».

Мальчишкой он написал свои первые четверостишия.

В старших классах на нем держалась вся художественная самодеятельность. Игорь Тальков играл на фортепиано и гитаре. Закончил музыкальную школу по классу баяна. В дальнейшем он научится играть на бас-гитаре, скрипке и др. музыкальных инструментах.

Окончив школу, Тальков поехал в Москву поступать в театральное училище. Там он срезался на экзамене по литературе, обнаружив полное незнание текста шедевра соцреализма - романа М. Горького «Мать»

Пришло время службы в армии. Именно в армии Тальков многое начал понимать всерьез. Армия - модель государства. Поэт видел, в каком плачевном состоянии находится наша армия, и пришел к печальному выводу о состоянии государства в целом. Он начал вдумчивее относится к вопросам истории, к нашему прошлому, а в итоге изменил взгляд не текущие события.

После армии он сотрудничал с группами "Апрель", "Калейдоскоп", "Вечное движение". Делал аранжировки многим известным группам. Одно время работал в музыкальном театре Маргариты Тереховой.

В 1986 году Игорь Тальков пришел в группу Тухманова "Электроклуб». Затем, устроился в "Досуг" и начал потихоньку исполнять свои песни. По 2-3 в разных программах… И пошло-поехало.

Известным его сделала песня "Чистые пруды", хотя одно время Тальков был расстроен таким успехом - после исполнения песни его воспринимали только как "лирического героя". На концертах публика неизменно требовала "Чистые пруды", а когда он начинал петь иное, острое, свое, то большинство зрителей просто недоумевало.

Тальков "горел" на сцене, ему всегда сопутствовал успех. Срывов не было. Даже в тех случаях, когда был "холодный зал" или отказывала аппаратура, он все равно "вытаскивал" концерт.

Он прекрасно владел словом, мог часами разговаривать со зрителями, которые не уставали слушать его слушать. Люди уходили с концертов счастливые и даже просветленные. Он считал, что русский народ оглушен гигантской пропагандисткой дубиной: у некоторых мозги вывернуты на изнанку так, что развернуть их в нормальное состояние уже невозможно - это потерянная часть поколения, но остальным людям надо просто рассказать правду, и они прозреют.

В начале концерта он делал краткий экскурс в историю. Он вспоминал времена, когда Россия была мощной державой, вспоминал доблестные подвиги нашего героического народа, давая людям ощутить национальные корни, что русские люди не новый вид человечества, не бездуховная нация, не Иван не помнящий родства, а Великая нация, имеющая великое прошлое. Конечно, такая деятельность Талькова не нравилась тем, кто хотел видеть в нашем народе стадо баранов или ослов.

Многое в судьбе Талькова изменила песня "Россия" . Эффект от ее исполнения был похож на взрыв бомбы. Людей "Россия" потрясла. После исполнения этой песни Игорь Тальков приобрел колоссальный успех. Люди поняли, что наконец-то появился русский певец, которому дорого все то, что называется Родиной. Со своими концертами он исколесил всю страну.

Его концерт строился из 2-х отделений. Первое - остросоциальные песни - Игорь Тальков исполнял в форме царского офицера, воссоздавая образ великой русской армии, заплеванной и оболганной советской историей. Второе отделение - лирическое, развлекательное.

Игорь Тальков говорил, что песни - это кратчайший путь к сердцу и уму человека. Сцена для него была полем боя, а зритель - ратью, которая объединялась под стягом его песен. В последнее время популярность Талькова стала резко возрастать. Его концерты шли в переполненных залах и часто переходили в митинги..

Он постепенно становился лидером, за которым могла пойти молодежь. Этого уже не могли стерпеть те темные силы, которым творчество Талькова уже давно стояло поперек горла, как и творчество всех наших великих русских поэтов, и Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года в КЗ "Юбилейный" так же подло, как все те, кто осмелился назвать русский народ Великим.

Могила Игоря Талькова находится в Москве на Ваганьковском кладбище

Ресурсы:

  • http://www.talkov.su/
  • http://talkov2002.narod.ru/