Презентация "Иллюстрации к произведениям Коста Левановича Хетагурова"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Иллюстрации к произведениям Коста Левановича Хетагурова

Презентация Патока М.Е

А.Джанаев. Коста среди своих героев

А.Джанаев. Иллюстрация к рассказу К.Хетагурова 'Охота за турами'

Иллюстрация к стихотворению К.Хетагурова 'Афсати' 

М.Туганов. Иллюстрация к стихотворению К.Хетагурова 'Афсати' 

Солнце на закате. Песни вновь слышны, Вновь прислужник Фсати Смотрит с вышины. «Семерых на круче Вижу бедняков, Слышу их могучий, Их веселый зов: – О, уарайда, Фсати! Щедрый, к нам явись. Ты на горном скате, Погляди-ка вниз Ты оленя, Фсати, Дай нам в добрый час. Ты на горном скате, Ты взгляни на нас!..»

Иллюстрации М.Туганова и А.Джанаева к стихотворению К.Хетагурова 'Кубады' 

Страной родною И Кабардою С фандыром шел он. В Калаке с пылом И пел, и пил он В кругу веселом. Конца чудесным Сказаньям, песням Не знал Кубады. Ему внимая, Смеясь, рыдая, Все были рады. В пути-дороге Не слабнут ноги, А песни — краше. Вот видим снова Певца — слепого! — В ауле нашем.

М.Туганов. Иллюстрация к поэме К.Хетагурова 'Фатима'

И как работал, как он бился! Не знал покоя день и ночь... Построил саклю и влюбился На горе в княжескую дочь... В борьбе с безумною мечтою Жизнь стала пыткой... Видит бог, Хотел покончить он с собою, Но сердце побороть не мог. ... Он взял топор и зашагал Между деревьев... Вот струится Родник знакомый. Он припал Устами жадными к воде... Напился... Широко вздыхает... На мягкой, темной бороде Струя жемчужная играет... Он снял ее и поднял взоры К просвету... Снеговые горы Прощались с солнцем,— близок час Вечерний совершить намаз... ... Но снова шелест под кустом!.. Раздался выстрел... Он, как гром, По всем ущельям прокатился, Гудел, трещал, шипел, дробился И долго, долго не смолкал В далеких отголосках скал...

М.Туганов. Иллюстрация к поэме К.Хетагурова 'Плачущая скала'