Презентация "Магия чисел в художественной литературе и устном народном творчестве" 11 класс


Подписи к слайдам:
Семь чудес света

ГОКУ АО «Общеобразовательное школа при учреждениях исполнения наказания» ФКУ ИК - 8

Семь чудес света

(к метапредметному року по литературе «Магия чисел в художественной литературе и устном народном творчестве» в рамках Декады математики)

Выполнила: учитель русского языка и литературы 1 категории Станкевич Л.И.

г. Благовещенск 2015

Семь чудес света

Все слышали о 7 чудесах света (или 7 чудесах древнего мира). Это список самых великих и поразительных строений и памятников. Все чудеса света обладают удивительным техническим уровнем. К сожалению, до наших дней сохранилось только одно чудо – пирамида Хеопса.

Видел я стены твои, Вавилон,

на которых просторно и колесницам;

Видал Зевса в Олимпии я, Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса И пирамиды — дела многих и тяжких трудов; Знаю Мавсола гробницу огромную.

Но лишь увидел я Артемиды чертог,

кровлю вознесший до туч, Всё остальное померкло пред ним;

Вне пределов Олимпа Солнце не видит

нигде равной ему красоты.

Антипатр из Фессалоник

.

Висячие сады Семирамиды

 

Это пирамида из 4 ярусов-платформ, которые поддерживаются 25-метровыми колоннами. Нижний ярус – неправильный четырёхугольник (42 метра на 34 метра). Пирамида похожа на вечно цветущий холм, который был засажен редкими деревьями и цветами.

Пирамида Хеопса

Строительство пирамиды продолжалось 20 лет (с 2560 года до нашей эры). Вход в пирамиду находится на высоте 15,63 м; высота пирамиды приблизительно 138,7 м; длина боковой грани со временем уменьшилась на 5м (с 230,33м до 225 м). Средняя масса 1 каменного блока, из которых состоит пирамида, 2,5 тонны. Самый тяжёлый каменный блок – 15 тонн. Всего блоков в пирамиде около 2,5 млн штук.

Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды в Эфесе, воздвигнутый в середине 6 века до н.э., был сожжён Геростатом в 356 г. до н.э. После был восстановлен, но в III веке разрушен готами. Ширина храма - 51 м; длина – 105 м; Высота колонн – 18 м. Всего колонн 127. Они располагались в 8 рядов. Каждая колонна дарилась каким –либо царём. 127 колонн – 127 царей. (исходя из предания).

Мавзолей в Геликарнасе

Строительство Мавзолея началось в 353 г. до н.э. стройкой управляла жена Мавсола – Артемисия. В сооружении были задействованы два прославленных скульптора: Леохара и Скопаса. Мавзолей простоял 19 веков и был разрушен в XIII веке землетрясением.

Статуя Зевса в Олимпии

Автор скульптуры и храма, где она находится, - Фидий. Храм, включая крышу, сделан был из мрамора. Строился он 10 лет. Тело Зевса выполнено из слоновой кости, накидка, скипетр, корона и другие предметы – из чистого золота, которого было истрачено 200 кг, и драгоценных камней. Основание статуи 6 м в ширину и 1 м в высоту. Высота статуи с пьедесталом по разным источникам от 12 до 17 м. Глаза Зевса по размеру можно сравнить с кулаком взрослого человека.

Бог Солнца Гелиос – Колосс Родосский

Высота статуи – 36 м. Колосс простоял всего 65 лет. В 222г. До н.э. был разрушен землетрясением. Об огромном размере статуи говорит тот факт, что большой палец руки трудно было обхватить двумя руками.

Александрийский маяк

Этот маяк ещё называли Фаросским. Построен около 280 г. до н.э. Строили этот самый крупный маяк древнего мира 20 лет. Стоял он на мраморных плитах и имел высоту 150 м. На самом верху находилась статуя Зевса Спасителя. Свет горящего пламени отражался от полированных бронзовых пластин на расстоянии 30 морских миль. Простоял до XIV века и был разрушен сильным землетрясением.

Восьмое чудо света - Тадж – Махал в Агре

Это произведение искусст-

ва из белого мрамора называют поэзией в камне.

Красивая легенда повест-

вует о правителе Шах-Джахане (1592-1666), кото-

рый после смерти любимой супруги Мумтаз-Махал в 1631 г. построил для неё великолепный мавзолей (1631 -1653).