Презентация "Художественное своеобразие романа И.А. Гончарова «Обломов»" 10 класс


Подписи к слайдам:
Художественное своеобразие

Художественное своеобразие романа И.А.Гончарова «Обломов»

  • Композиция.
  • Психологизм.
  • Художественные детали.
  • Жанр.

Построение романа И.А.Гончарова задумано по принципу изображения двух противоположных жизненных судеб: Обломова и Штольца. Их соединяет образ Ольги Ильинской; герои переживают испытание любовью к одной женщине.

  • Построение романа И.А.Гончарова задумано по принципу изображения двух противоположных жизненных судеб: Обломова и Штольца. Их соединяет образ Ольги Ильинской; герои переживают испытание любовью к одной женщине.

Роман относится к психологическому направлению в литературе. Не случайно писатель изменил первоначальное название (с «Обломовщины» на «Обломов»), подчеркивая тем самым, что в центре его внимания находится человек, а не социальные проблемы.

  • Роман относится к психологическому направлению в литературе. Не случайно писатель изменил первоначальное название (с «Обломовщины» на «Обломов»), подчеркивая тем самым, что в центре его внимания находится человек, а не социальные проблемы.

Многие особенности психологизма И.А.Гончарова идут от Н.В.Гоголя: в характере Обломова выделяется одна черта (лень, апатия); в главе «Сон Обломова» прослеживается влияние социальной среды на героя; состояние внутреннего мира Обломова раскрывается с помощью детали.

  • Многие особенности психологизма И.А.Гончарова идут от Н.В.Гоголя: в характере Обломова выделяется одна черта (лень, апатия); в главе «Сон Обломова» прослеживается влияние социальной среды на героя; состояние внутреннего мира Обломова раскрывается с помощью детали.

Художественная деталь - это особо значимая, выразительная «подробность» произведения. Можно говорить о деталях пейзажа, портрета, мира вещей и т.д. Функции художественной детали различны: выделить характерную черту внешности героя, подчеркнуть особенности его психологического состояния, описать нравы общества. Кроме того, художественная деталь может передавать авторское отношение к герою или явлению.

  • Художественная деталь - это особо значимая, выразительная «подробность» произведения. Можно говорить о деталях пейзажа, портрета, мира вещей и т.д. Функции художественной детали различны: выделить характерную черту внешности героя, подчеркнуть особенности его психологического состояния, описать нравы общества. Кроме того, художественная деталь может передавать авторское отношение к герою или явлению.

В романе «Обломов» И.А.Гончаров использует несколько «сквозных» художественных деталей. Чаще всего они служат средством дополнительной характеристики героя.

  • В романе «Обломов» И.А.Гончаров использует несколько «сквозных» художественных деталей. Чаще всего они служат средством дополнительной характеристики героя.

ХАЛАТ . Пытаясь спрятаться от жизни, Облмов кутается в халат. После знакомства с Ольгой он решает, что нужно идти вперед. Для него это значит «сбросить халат не только с плеч, но и с души, ума».

  • ХАЛАТ . Пытаясь спрятаться от жизни, Облмов кутается в халат. После знакомства с Ольгой он решает, что нужно идти вперед. Для него это значит «сбросить халат не только с плеч, но и с души, ума».
  • В конце романа Обломов и сам не замечает, как Захар опять накидывает на него старый халат, починенный Агафьей Матвеевной.

Туфли. Штольц пытается пробудить в своем друге стремление к новой жизни. Его слова вносят смятение в сознание Обломова: «Быть или не быть, теперь или никогда, - думает он, спускает ноги с кресла, но не попадает ногами в туфли и садится опять».

  • Туфли. Штольц пытается пробудить в своем друге стремление к новой жизни. Его слова вносят смятение в сознание Обломова: «Быть или не быть, теперь или никогда, - думает он, спускает ноги с кресла, но не попадает ногами в туфли и садится опять».

Сирень. В начале знакомства с Ольгой цветущая сирень говорит Обломову о возможности изменений к лучшему. Но проходит весна, отцветает сирень, и Обломов думает о том, что любовь уходит в прошлое, «отцветает». В конце романа сирень появляется снова – уже на могиле Обломова.

  • Сирень. В начале знакомства с Ольгой цветущая сирень говорит Обломову о возможности изменений к лучшему. Но проходит весна, отцветает сирень, и Обломов думает о том, что любовь уходит в прошлое, «отцветает». В конце романа сирень появляется снова – уже на могиле Обломова.

Таким образом, детали отображают душевное состояние героя, его борьбу с самим собой и историю его падения.

  • Таким образом, детали отображают душевное состояние героя, его борьбу с самим собой и историю его падения.

По своим жанровым особенностям роман И.А.Гончарова «Обломов» близок к художественной биографии: его содержание направлено на осмысление жизни личности, поиск истоков общественно значимой деятельности в индивидуальном биографическом опыте.

  • По своим жанровым особенностям роман И.А.Гончарова «Обломов» близок к художественной биографии: его содержание направлено на осмысление жизни личности, поиск истоков общественно значимой деятельности в индивидуальном биографическом опыте.