Презентация "Жизнь и творчество Н.А. Некрасова" 9 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Жизнь и творчество Н.А.Некрасова

Автор разработки: Вессели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы школы №3 г.Осинники

Николай Алексеевич Некрасов 

Поэт, прозаик, критик, издатель

Родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в Немирове Подольской области. Отец – Алексей Сергеевич Некрасов (1788-1862) – поручик егерского полка; мать – Елена Андреевна (ум. 1841), урождённая Закревская.

Детство Некрасов провёл в селе Грешнево Подольской области, в родовом имении отца, куда семья переезжает в 1824г. (с выходом отца в отставку). 

1832-37 – учёба в Ярославской гимназии.

Музей-квартира в Петербурге

1838 – отъезд в Петербург

1839-40 – посещение занятий в университете в качестве вольнослушателя.

В Петербург Некрасов привозит «целую тетрадь» стихов, ещё подражательных. Некоторые из них публикуются в «Сыне отечества».

1840 – первый сборник «Мечты и звуки», вызвавший упрёки в эпигонстве. Кроме того, Некрасов пишет прозаические и драматические произведения. Водевили «Шила в мешке не утаишь – девушки под замком не удержишь», «Материнское благословение» имеют успех на сцене.

1841 – Некрасов начинает сотрудничать в «Литературной газете» и «Отечественных записках», где, помимо  повестей и рассказов, появляются его критические статьи и рецензии, имеющие значительный общественный резонанс (рецензии на «Очерки русских нравов» Ф.В.Булгарина, «Драматические сочинения» Н.Полевого).

1843 – Некрасов начинает заниматься издательской деятельностью. Он издаёт два сборника стихотворных фельетонов «Статейки в стихах, без картинок», затем  «Физиологию Петербурга» (ч. 1-2, 1845), «Петербургский сборник» (1846), альманах «Первое апреля» (1846), которые становятся литературным манифестом натуральной школы. В сборниках принимают участие В.Г.Белинский, А.И.Герцен, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, Д.В.Григорович, В.И.Даль,

И.И.Панаев и др.

1847-66 – Некрасов вместе с И.И.Панаевым издаёт и редактирует «Современник», журнал, основанный А.С.Пушкиным, потускневший после его смерти под редакцией П.А.Плетнёва.

В 1863г., уже после ареста Чернышевского (1862), Некрасов на станицах «Современника» публикует его роман «Что делать?». В июне 1866г. «Современник» запрещается навсегда.

1856 – выходит сборник «Стихотворения Н.Некрасова».

1868-1878 – Некрасов – редактор «Отечественных записок».  

По его приглашению с ним работает М.Е.Салтыков-Щедрин. В отделе беллетристики печатаются Щедрин,

А.Н.Островский, Г.И.Успенский.   

В эти годы Некрасов работает

над поэмой «Кому на Руси

жить хорошо» (1866-76),

оставшейся незавершённой, создал поэму о декабристах и их жёнах («Дедушка», 1870, «Русские женщины» 1871-72) и др.  

1875 – болезнь Некрасова.

27 декабря 1877 (8 января 1878) (Петербург) – Николай Алексеевич Некрасов умер . На похоронах Ф.М.Достоевский произнёс знаменательную речь, в которой он творчество Некрасова оценил наравне с творчеством А.С.Пушкина.

Усадьба Некрасова

Университете имени Н.А.Некрасова

Стихотворение

Н.А. Некрасова «Горящие письма»

Они горят!.. Их не напишешь вновь, Хоть написать, смеясь, ты обещала... Уж не горит ли с ними и любовь, Которая их сердцу диктовала?

Они горят!.. Их не напишешь вновь, Хоть написать, смеясь, ты обещала... Уж не горит ли с ними и любовь, Которая их сердцу диктовала?

Их ложью жизнь еще не назвала, Ни правды их еще не доказала... Но та рука со злобой их сожгла, Которая с любовью их писала!

Свободно ты решала выбор свой, И не как раб упал я на колени; Но ты идешь по лестнице крутой И дерзко жжешь пройденные ступени!..

Безумный шаг!.. быть может, роковой... ........................................................

Стихотворение «Горящие письма» входят в Понаевский цикл. В «Понаевском цикле» стихотворений Н.А. Некрасова нет характеров героя и героини. В нем отсутствует изображение истории, разворачивающихся в пространстве и времени событий, в которых или по отношению к которым проявляют себя участники.

  • Стихотворение «Горящие письма» входят в Понаевский цикл. В «Понаевском цикле» стихотворений Н.А. Некрасова нет характеров героя и героини. В нем отсутствует изображение истории, разворачивающихся в пространстве и времени событий, в которых или по отношению к которым проявляют себя участники.
  • В основе Панаевского цикла лежит абсолютизация идеи свободы личности, ее жизненного выбора. Вот почему важно для героя то, что героиня «свободно... решала выбор свой // И не как раб упал» он «на колени». «Злое чувство», «гнев правдивый» в этой системе выступают проявлениями свободы личности, ее стремления к равенству, что выдвигается как абсолютная приоритетная ценность.

Домашнее задание

Домашнее задание

  • Анализ стихотворения «Горящие письма»
  • Выучить стихотворение наизусть