Презентация "Русские народные загадки" 5 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

МОУ Радужненская СОШ

Коломенского муниципального района Московской области

Презентацию подготовила:

Привезенцева Елена Николаевна,

учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории.

Проверка домашнего

задания

  • Состязание балагуров.
  • Конкурс на самую невероятную и
  • смешную небылицу.

Загадка - жанр устного народного творчества.

Загадка иносказательно (не называя) описывает предмет или явление. Цель загадки испытать сообразительность, учить видеть мир по-новому, поэтому она является не самостоятельным жанром, а прикладным. Название жанра "загадка" происходит от слова "гадати" - думать, рассуждать. "Гадание выяснение чего-то скрытого, затемнённого.

История возникновения загадки Давным-давно, ещё тогда, когда боялись люди природы, казалось древнему охотнику, земледельцу и скотоводу, что всюду есть добрые и злые существа. В лесу - Леший, в реке - Водяной, Русалки, в избе - Домовой. Думали тогда люди, что и дерево, и рыба, и птица - все понимают человеческий язык. И люди в те времена, собираясь на охоту, на рыбную ловлю или просто со стадом в лес, старались вслух не произносить тех слов, которые с успехом предстоящего дела связаны. А для того чтобы и зверя обмануть, и друг друга понимать, придумали охотники, рыболовы да пастухи особый "тайный" язык, особую "загадочную" речь.

Ещё в начале нашего века сибирские охотники во время охотничьего сезона медведицу называли "коровой", а корову "рыкуша", коня - "долгохвостый". Вот загадка когда-то из этой тайной речи и родилась. И сначала она для того и служила, чтобы помочь молодым "тайный" язык выучить. Если отгадал да запомнил загадку: Корова комола, Лобик широк, Глазеньки узеньки, В стаде пасётся И в руки не даётся, то наверняка не забудешь, как нужно называть медведицу на охоте.

Зимними вечерами, когда переделаны все дела по хозяйству, собирались, бывало, и стар и мал в какой-нибудь избе. И начинали старики молодым мудрёные вопросы задавать. А загадывали старики не просто, как вздумается, а строго порядка держались. Начинали с загадок о человеке, о том, что к нему ближе всего, - об одежде, о доме. Потом про огород, сад, поле, пасеку. А потом уже о снеге, громе, молнии, о звёздах и месяце.

Постепенно, с веками, сильнее да умнее человек становился, меньше стал "тёмных сил" бояться. Не нужны стали и "обманные" названия, забылись они постепенно. А загадка не забылась. Её широко использовали как испытание мудрости и в жизни, и в сказках. Главное стало, чтобы человек смекалку свою испытал, лишний раз вокруг оглянулся - пусть видит, в каком интересном мире живёт.

И везде, в самом будничном, загадка умеет что-нибудь интересное подметить, самое привычное сделать необычным, загадочным. Вот, например: "Вниз смеётся, кверху - плачет". Разгадка проста: ведро в колодце. Но так тонко подмечено, что пустое ведро идёт вниз поскрипывает, как бы смеётся, а вверх поднимаясь - воду расплёскивает, как будто плачет. Позже загадка перешла в мир детства, стала учить ребёнка узнавать мир, видеть его по-новому. Для ребёнка мир всегда полон таинственности, ему ещё многое предстоит отгадать. Разгадывание загадок доставляет удовольствие, отгадка – радует и удивляет.

Чтение статьи о загадках. Стр. 41 - 44.

Загадки - это великая сокровищница человеческой мысли. Они собрали в себе мудрость и тягу к знаниям. Мудрость была в почёте всегда. Попробуйте проверить свою догадливость и сообразительность.

Попробуйте поиграть в

"угадай-ка".

Крашенное коромысло

через реку повисло.

На деревья, на кусты С неба падают цветы. Белые, пушистые, Только не душистые.

Шар воздушный золотой Над рекой остановился, Покачался над водой, А потом за лесом скрылся.

Растет она вниз головою, Не летом растет, а зимою. Но солнце ее припечет - Заплачет она и умрет.

Зимой - звезда, Весной - вода.

Бел, да не сахар, Ног нет, а идет.

Рассыпала Лукерья Серебряные перья.

Прозрачен, как стекло, А не вставишь в окно.

Утром бусы засверкали, Всю траву собой заткали. А пошли искать их днем, Ищем, ищем - не найдем.

Я и дом украшаю, Я и пыль собираю. А меня люди топчут ногами, Да потом ещё бьют батогами.

Внутри — пустой, А голос — густой. Сам молчит, А бьют — ворчит.

У нее вся душа нараспашку, И хоть пуговки есть — не рубашка, Не индюшка, а надувается, И не птица, а заливается.

То назад, то вперед Ходит бродит пароход. Остановишь - горе! Продырявит море!

Всю жизнь крыльями

машет, А улететь не может.

Он с хоботом резиновым, С желудком парусиновым. Как загудит его мотор, Глотает он и пыль и сор.

Пыль увижу - заворчу, заверчу и проглочу.

Домашнее задание

Ответить на вопросы: стр. 44 – 47.