Презентация "Г.Х. Андерсен" 5 класс


Подписи к слайдам:
Х.К.Андерсен

Г.Х.Андерсен

  • 5 класс
  • Кресс Ирина Александровна,
  • учитель русского языка и литературы
  • ГУ “Новопокровская средняя школа”
  • Бородулихинского района
  • Врсточно-Казахстанской области

Ганс Христиан Андерсен (1805 – 1875)

  • Страна,
  • родина Андерсена
  • “В цветущей Дании, где свет увидел я, Берет мой мир свое начало… ”

Из детства

  • Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищете: спал в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами для башмачного ремесла. Но Ханс Кристиан стараниями заботливых родителей, казалось, совсем не замечал бедности. Отец, для которого мальчик был всем в жизни, в свободное от работы время читал сыну книжки, мастерил игрушки. Мать же следила за тем. Чтобы он был всегда сыт, причесан и опрятно одет. В этом ей помогала подруга, которая перешивала для мальчика старую одежду.

Дом Г. Х. Андерсена в Оденсе

Бабушка

  • Была у Ханса Кристиана и заботливая бабушка. Она каждый день забегала к Андерсенам, чтобы поглядеть на внука, чем-нибудь побаловать его. Бабушка рассказывала мальчику сказки, которые погружали ребенка в мир волшебства. Одаренный богатой фантазией, мальчик часами мог играть один. Ему не нужны были шумные детские компании. Любая палочка, веточка или камешек оживали в его воображении.

Мечта

  • В то время в Оденсе был уже благоустроенный театр. Однажды отец сводил сына на представление. Вскоре для Ханса театр сделался самым излюбленным местом. Но часто посещать спектакли он не мог. Поэтому он познакомился с расклейщиком афиш. Тот ежедневно дарил Хансу Кристиану по афише. Так у Андерсена появилась новая забава: сидя в каморке, он прочитывал название спектакля и к нему сочинял пьесу. Затем шил для своих кукол костюмы и разыгрывал комедии. Это были первые, еще неосознанные попытки творчества. С годами забава переросла в сильное увлечение литературой, искусством. Мальчик мечтал о сцене.

Из детства

  • В 1816 г. отец Андерсена умер, и мальчику пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. Потом Андерсен работал на сигаретной фабрике. В раннем детстве Ганс Христиан был замкнутым ребёнком с большими голубыми глазами, который сидел в углу и играл в свою любимую игру — кукольный театр. Это единственное своё занятие он сохранил и в юности.

Юность

  • В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген; мать отпустила его, так как надеялась, что он побудет там немного и вернётся. Когда она спросила причину, по которой он едет, покидая её и дом, юный Андерсен тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!». Он поехал с целью устроиться на работу в театр, мотивируя это своей любовью ко всему тому, что с ним связано. Он получил деньги по рекомендательному письму полковника, в семье которого он устраивал в детстве свои спектакли. В течение года жизни в Копенгагене он пытался попасть в театр.
  • Но благодаря его приятному голосу и его просьбам, а также из жалости, Ганс Христиан, несмотря на неэффектную внешность, был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли.

  • Андерсен тем временем сочинил пьесу в 5-ти актах и написал письмо королю, убедив дать деньги на её издание. В эту книгу входили также стихи. Ганс Христиан позаботился о рекламе и дал анонс в газете. Книга была напечатана, но никто её не покупал, она пошла на обёртку. Он не терял надежды и понёс свою книгу в театр, чтобы по пьесе был поставлен спектакль. Ему было отказано с формулировкой «ввиду полного отсутствия опыта у автора».

Юность

  • Хорошо, что Андерсену посчастливилось встретиться с добрыми людьми. Они уговорили его учиться. Учение ему давалось непросто. Но упорство и трудолюбие помогли Андерсену окончить гимназию и поступить в университет. Все это время он продолжал писать комедии, трагедии, сказки, веря в свои силы. Андерсену нравилось путешествовать. Будучи уже известным писателем, он побывал во многих странах: Англии, Италии, Франции. Не забывал он и родную Данию. Всего за свою жизнь Андерсен написал более 150 сказок.

Юность

  • В 1827 году Андерсен завершил учёбу. До конца жизни он делал на письме множество грамматических ошибок — Андерсен так и не одолел грамоты.

Творчество

  • В 1829 г. опубликованный Андерсеном фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» принёс писателю известность. Мало что было написано до 1833 года, когда Андерсен получил от короля денежное пособие, позволившее ему осуществить первое в жизни заграничное путешествие. Начиная с этого времени, Андерсен пишет большое количество литературных произведений, в том числе в 1835 году — прославившие его «Сказки».

Слава

  • В1840-х годах Андерсен попытался вернуться на подмостки, но без особого успеха. В то же время он подтвердил свой талант, издав сборник «Книга с картинками без картинок». Слава его «Сказок» росла; 2-й выпуск «Сказок» был начат в 1838 году, а 3-й — в 1845.К этому моменту он был уже знаменитым писателем, широко известным в Европе. В июне 1847 он впервые приехал в Англию и был удостоен триумфальной встречи. Во второй половине 1840-х и в следующие годы Андерсен продолжал публиковать романы и пьесы, тщетно пытаясь прославиться как драматург и романист. В то же время он презирал свои сказки, принёсшие ему заслуженную славу. Тем не менее он продолжал писать всё новые и новые сказки. Последняя сказка написана Андерсеном в рождество1872 год.В 1872 году Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года. Он скончался 4 августа 1875 и похоронен на кладбище Ассистэнс в Копенгагене.

Могила Г. Х. Андерсена

Памятник в Копенгагене

Своеобразие сказок

  • С одной стороны Андерсен необычайно очеловечил, приблизил к жизни самые фантастические персонажи своих произведений («Дюймовочка», «Русалочка»). С другой стороны, он придал фантастичность обыкновенным, реальным предметам и явлениям. Люди, игрушки, предметы домашнего обихода становятся героями его произведений, переживают невиданные волшебные приключения («Бронзовый кабан», «Штопальная игла», «Воротничок» и т.д.) Неувядаемую прелесть придают сказкам андерсеновский юмор и живой разговорный язык. Необычайно велика в них роль рассказчика. Рассказчик является носителем этического идеала Андерсена, образцом его положительного героя. Он раскрывает бедственное положение народа и осуждает его поработителей, он обличает пороки светского общества. В некоторых сказках автор и рассказчик сливаются воедино, отождествляются, что необходимо Андерсену для придания оттенка достоверности происходящему.

Герои сказок

  • Волшебное царство превращается у Андерсена в живой, понятный, знакомый мир… Писатель сближает сказку с жизнью, с реальным миром. Необычайное у Андерсена становится обычным, а обычное перестает быть повседневным и превращается в сказочное. Всему праздному, надменному, самодовольному миру Андерсен противопоставляет другой мир – труда, вдохновения, мужества. Герда, Элиза, гадкий утенок и даже игрушечный оловянный солдатик на одной ноге – все это образцы стойкости, твердой воли и нежного сердца. Любимые герои Андерсена –простые и чистые люди.

Золотая медаль Андерсена

  • Бессмертные персонажи сказок Андерсена живут сегодня в Дании и на всем земном шаре. Не случайно высшая награда, присуждаемая лучшим детским писателям Европы, носит имя великого датского сказочника. Это – Международная золотая медаль Х.К. Андерсена. Поколение за поколением воспитывалось на его сказках, радуясь, негодуя и сочувствуя до слез его героям

Могила Андерсена

Марка к юбилею в Казахстане, 2005 год

К какой сказке относится иллюстрация?

  • “Огниво”

К какой сказке относится иллюстрация?

  • “Принцесса на горошине”

К какой сказке относится иллюстрация?

  • “Русалочка”

К какой сказке относится иллюстрация?

  • “Новое платье короля” (“Голый король”)

К какой сказке относится иллюстрация?

  • “Стойкий оловянный солдатик”

К какой сказке относится иллюстрация?

  • “Дикие лебеди”

К какой сказке относится иллюстрация?

  • “Свинопас”

К какой сказке относится иллюстрация?

  • “Пастушка и трубочист”