Презентация "Музей - усадьба Мицкевичей "Заосье"" 9 класс


Подписи к слайдам:
Дом – музей Адама Міцкевіча

Музей-усадьба Мицкевичей «Заосье»

Комплекс работает с 1998 года. Он расположен на том самом месте, где когда-то находилась усадьба, принадлежавшая семье Мицкевичей.

Фольварк, где родился А.Мицкевич, разрушили еще при его жизни. Об этом он с горечью писал в своих стихах. С тех пор остался только рисунки хутора, друга Мицкевича Наполеона Орды и преподавателя Новогрудской гимназии Эдуарда Павловича. Последний описал в 1883 году ландшафт Заосья, и это описание точь-в-точь совпадает со стихотворным портретом окрестностей Заосья в балладе "Тукай"

  • Рисунок Н. Орды.1876г.
  • На литографии анотацыя: «Малюнак з натуры Напалеона Орды. Калісьці ўласнасць дзядзькі Адама Міцкевіча - Адама, тут нарадзіўся года 1798 снежня 24 у час, калі яго бацька Мікалай кіраваў гаспадаркай свайго брата».

Открытие музея–усадьбы Адама Мицкевича "Заосье" приурочили к 200–летию со дня рождения поэта. Музейный комплекс повторяет планировку традиционного шляхетского фольварка к. XVIII-нач. XIX ст. В центре находится дом, напротив него – амбарец (амбарчик), рядом - хлев и гумно. Есть также колодец – журавль, погреб и банька на берегу небольшого пруда.

Со времен поэта сохранились лишь старая липа и небольшой пруд.

Дом-музей

Амбар

Абора (дерев.)

Баня (деревянная)

Гумно (дерев.)

Колодец (дерев.)

Старая липа

Интерьер музея-усадьбы

  • После исследований в толстых архивных книгах да глубоких земляных канавах удалось обнаружить фундамент дома Мицкевича, восстановить его прежний вид, найти остатки домашней утвари. Кафель, посуда помогли воссоздать типичную усадьбу средней руки шляхтича того времени.

  • Больше четырех лет художники–реставраторы кропотливо восстанавливали фольварк. И теперь Заосье выглядит как и в начале XIX века. Разве что исчезли дремучие леса и тенистые рощи, некогда окружавшие хутор. Теперь здесь раскинулись бескрайние поля.

  • К сожалению, не сохранилось никаких документов, описывающих внутреннюю обстановку усадьбы. Да и вещей, принадлежавших поэту, практически не осталось. Поэтому решили просто сделать усадьбу мелкопоместного шляхтича начала XIX века. За основу взяли описание родового гнезда пана Тадеуша – известного героя поэмы Адама Мицкевича. А экспозицию так и назвали: "Возвращение пана Тадеуша". Экспонаты собирали по всей Беларуси, некоторые привезены из Польши.

В прихожей висят охотничье ружье и трофеи хозяина: огромная кабанья голова и шкура матерого волка... Столовая с массивными буфетами и скрещенными шпагами на стене – знак дворянского достоинства. Изящная гостиная, строгий кабинет и кухня с огромной печью... 

  • В прихожей висят охотничье ружье и трофеи хозяина: огромная кабанья голова и шкура матерого волка... Столовая с массивными буфетами и скрещенными шпагами на стене – знак дворянского достоинства. Изящная гостиная, строгий кабинет и кухня с огромной печью... 

В залах дома усадьбы развёрнута литературно-документальная экспозиция «Возвращение пана Тадеуша». Она знакомит посетителей с историей фольварка в Заосье; демонстрирует восстановленные интерьеры шляхетского дома; и, благодаря поэтическому слову бессмертного произведения Адама Мицкевича - «Пана Тадеуша», рисует образы жителей старой усадьбы.

  • В залах дома усадьбы развёрнута литературно-документальная экспозиция «Возвращение пана Тадеуша». Она знакомит посетителей с историей фольварка в Заосье; демонстрирует восстановленные интерьеры шляхетского дома; и, благодаря поэтическому слову бессмертного произведения Адама Мицкевича - «Пана Тадеуша», рисует образы жителей старой усадьбы.

Литература:

  • 1. Фотографии «Заосье. Музей-усадьба А. Мицкевича»
  • (e-mail: b4w@tut.by ,сайт «Барановичский район»)
  • 2. Музей-усадьба Мицкевичей «Заосье» (сайт музея-усадьбы)

  • Карта-схема Барановичского района

Адрес:

  • Музей-усадьба Мицкевичей “Заосье” 225315 Республика Беларусь,
  • д. Заосье, Барановичский район, Брестская область. Тел.: (+1634) 3 25 10 Время работы музея: с 10.00 до 17.00. Выходной - понедельник и вторник.
  • Составитель: Иконаско Татьяна Юрьевна