Презентация "Николай Васильевич Гоголь" 6 класс




Подписи к слайдам:
Н.В. Гоголь

Презентация Учителя русского языка и литературы Шалатовой Людмилы Борисовы

  • МОУ СОШ п. Красная Кудрявка
  • 2009г

Н.В. Гоголь

Николай Васильевич Гоголь

1809- 1852 года

  • Н. В. Гоголь родился 1809, 20 марта (1 апреля) - в селе Сорочинцы Полтавской губeрнии в семье небогатого украинского помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского и Марии Ивановны, урождённой Косяровской. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька

Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (родился в 1738 г.)

  • Дед Гоголя. Был сыном священника, окончил духовную академию в Киеве и знал пять языков (русский, латинский, греческий, немецкий и польский). Служил в армии войсковым писарем и дослужился до чина секунд-майора (1794 - 1798 годы). В 1776 г. женился на дочери богатого украинского военного Татьяне Лизогуб, которую увёз против воли родителей. В 1777 году у них родился сын Василий - будущий отец Гоголя

Фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь "

  • Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года. В эту книгу записывали только коренных дворян, а не тех, кто приобрел это звание за военные, государственные заслуги или по нобилитации 1661 года.

Василий Афанасьевич Гоголь (1780 - 1825)

  • Гоголь, Василий Афанасьевич - отец Н.В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился.

Отец Гоголя Василий Афанасьевич

Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь (1780—1825), умер, когда сыну было пятнадцать лет. Предполагают, что сценическая деятельность отца, который был человек веселого характера и замечательный рассказчик, не осталась без последствий и определила интересы будущего писателя, у которого рано проявилась склонность к театру.

  • Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь (1780—1825), умер, когда сыну было пятнадцать лет. Предполагают, что сценическая деятельность отца, который был человек веселого характера и замечательный рассказчик, не осталась без последствий и определила интересы будущего писателя, у которого рано проявилась склонность к театру.

В роду Гоголя литературно одарённые люди.

  • В роду у Гоголя было много литературно одарённых людей. Его мама, Мария Ивановна, вела обширную переписку со многими писателями. А род Шостак, бабушки Гоголя со стороны матери - Марии Ильиничны, происходил из татар, род прабабушки Щербак - из русских. Предками гения были также Дорошенко, Скоропадские, чьи имена указал дед гения в документе 1788 года.

Мария Ивановна Косяровская (1791-1868)

  • Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет.

Мать Мария Ивановна

В семье Гоголя шестеро детей.

  • Кроме Николая у Василия и Марины Гоголей было пятеро детей - сын Иван (1810 - 1819), дочери Мария (1811 - 1844), Анна (1821 - 1893), Елизавета (1823 - 1864), Ольга (1825 - 1907). Родители Гоголя считались помещиками средней руки и имели 1000 десятин земли и 400 душ крепостных крестьян.

Сестры Анна и Елизавета

  • Гоголь любил своих сестер, неловких, застенчивых провинциалок, и очень хотел, чтобы они получили хорошее воспитание.

Как потомки Гоголей породнились с потомками Пушкиных.

  • В дальнейшем старший сын сестры Елизаветы Васильевны - Николай Владимирович Быков был женат на Марине Александровне Пушкиной - родной внучке великого поэта. Так потомки Гоголей породнились с потомками Пушкиных.

«Корень» позднейших малорусских повестей Гоголя.

  • Жизнь в деревне до школы и после шла в полнейшей обстановке малорусского быта, как панского, так и крестьянского В этих впечатлениях был корень позднейших малорусских повестей Гоголя, его исторических и этнографических интересов.

Местечко Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии

  • Детство провел в семье родителей в имении Васильевка Миргородского уезда.
  • Дом доктора М.Я.Трохимовского в Сорочинцах, где родился Гоголь

Имение Яновщина-Васильевка Миргородского уезда

  • Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название - Яновщина). Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д. П. Трощинского (1754-1829), дальнего родственника Гоголей, бывшего министра, выбранного в поветовые маршалы (в уездные предводители дворянства); отец Гоголя исполнял у него обязанности секретаря. В Кибинцах находилась большая библиотека, существовал домашний театр, для которого отец Гоголь писал комедии, будучи также его актером и дирижером.

Дмитрий Прокопович Трощинский (1754-1829). Опекун Гоголя.

  • На протяжении царствования трех императоров он был приближенным к трону и не осрамил своего имени в тяжелейшие времена. К тому же в большей степени благодаря Дмитрию Трощинскому сын Украины Николай Гоголь стал известен миру.

Имение Яновщина-Васильевка Миргородского уезда

  • Сейчас село называется Гоголево. В доме находится заповедник-музей Николая Гоголя.
  • Быт родового имения Гоголь изобразил позднее в повести "Старосветские помещики". Неподалеку от Васильевки находилась и кочубеевская Диканька, с именем которой в свою очередь связан цикл ранних повестей Гоголя.

Гимназия в Нежино

  • В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву для приготовления к гимназии, к одному из местных учителей; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828).Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасною памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.

Первый литературный опыт.

  • 1825-27 - первые литературные опыты Гоголя: стихотворение "Новоселье", не сохранившаяся трагедия "Разбойники", повесть "Братья Твердиславичи", сатира "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан"и др.

Псевдоним Алов.

  • 1829 - под псевдонимом В.Алов издаёт "идиллию" в стихах "Ганц Кюхельгартен" (написанную в основном ещё в 1827г.), которая получает отрицательную оценку критики. Все нераспроданные экземпляры книги Гоголь сжигает. В июле того же года он уезжает за границу, посещает Любек, Травемюнде, Гамбург

  • До начала 1830-х годов писатель был известен под своей настоящей исконной фамилией-Гоголь-Яновский.
  • Затем оставил только часть своей фамилии – Гоголь.

Слава.

  • Первым крупным литературным делом, положившим начало его славе, были «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные пасичником Рудым Паньком», вышедшие в Петербурге в 1831 и 1832 годах, двумя частями (в первой были помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница», «Пропавшая грамота»; во второй — «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»).

Всеобщее признание.

  • 20 мая 1831г. Гоголь знакомится с А.С.Пушкиным. В печати начинают появляться сочинения Гоголя: повесть "Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала" (1831), отрывок "Женщина" - первое произведение, подписанное именем Гоголя (1831) и др. "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1931-32) приносят Гоголю всеобщее признание.

Работа над «Ревизором».

  • Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая - премьера в Москве, в Малом театре
  • Собственноручный рисунок Н.В. Гоголя к последней сцене "Ревизора"

1835 - Гоголь оставляет университет. Выходят сборники "Миргород", "Арабески

  • 1835 - Гоголь оставляет университет. Выходят сборники "Миргород", "Арабески

«Миргород. Повести, служащие продолжением Вечеров на хуторе близ Диканьки» (две части, 1835). Здесь помещён был целый ряд произведений, в которых раскрывались новые поразительные черты таланта Гоголя. В первой части «Миргорода» появились «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба»; во второй — «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

  • «Миргород. Повести, служащие продолжением Вечеров на хуторе близ Диканьки» (две части, 1835). Здесь помещён был целый ряд произведений, в которых раскрывались новые поразительные черты таланта Гоголя. В первой части «Миргорода» появились «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба»; во второй — «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Ревизор

  • 1836 - 19 апреля: первое представление "Ревизора" в Александринском театре в Санкт-Петербурге; 25 мая: премьера "Ревизора" на сцене Малого театра; июнь: отъезд Гоголя за границу. Путешествие в Германию и Швейцарию; ноябрь: прибытие в Париж.

«Ревизор» имел необычайное действие: ничего подобного не видела русская сцена. Действительность русской жизни была передана с такою силой и правдой, что хотя, как говорил сам Гоголь, дело шло только о шести провинциальных чиновниках, оказавшихся плутами, на него восстало все то общество, которое почувствовало, что дело идёт о целом принципе, о целом порядке жизни, в котором и само оно пребывает.

  • «Ревизор» имел необычайное действие: ничего подобного не видела русская сцена. Действительность русской жизни была передана с такою силой и правдой, что хотя, как говорил сам Гоголь, дело шло только о шести провинциальных чиновниках, оказавшихся плутами, на него восстало все то общество, которое почувствовало, что дело идёт о целом принципе, о целом порядке жизни, в котором и само оно пребывает.

Рим

  • 1837 - февраль: известие о гибели А.С. Пушкина; март: отъезд из Парижа и направление в Рим.
  • В Риме он и усиленно работал: главным предметом этой работы были «Мёртвые души», задуманные ещё в Петербурге в 1835; здесь же, в Риме закончил он «Шинель», писал повесть «Анунциата», переделанную потом в «Рим», писал трагедию из быта запорожцев, которую, впрочем, после нескольких переделок уничтожил.

«Мертвые души».

  • В Москве Гоголь читал ближайшим друзьям законченные главы «Мёртвых душ». Работа над "Мертвыми душами" как бы открыла Гоголю не только пространства, но и духовность России

Ночь перед рождеством

«Тарас Бульба»

  • «Тарас Бульба» явился здесь в первом очерке, который гораздо шире был разработан Гоголь впоследствии (1842). Будучи профессиональным историком, Гоголь использовал фактические материалы для построения сюжета и разработки характерных персонажей романа. События, легшие в основу романа — крестьянско-казацкие восстания 1637-38 гг., предводительствуемые Гуней и Острянином. По всей видимости, писатель использовал дневники польского очевидца этих событий — войскового капеллана Симона Окольского.

Читая "Тараса Бульбу", понимаешь, что нет на свете преступления более страшного и позорного, чем измена Родине. Младший сын Тараса, презрев священный долг, увлекся красивой полячкой и перешел на сторону врагов Сечи. Как грозное возмездие воспринимает Андрий свою последнюю встречу с отцом. На вопрос Тараса: "Что, сынку! Помогли тебе твои ляхи?" - Андрий "был безответен". "Так продать? продать веру? продать своих?" Не чувствует жалости к сыну-изменнику Тарас.

  • Читая "Тараса Бульбу", понимаешь, что нет на свете преступления более страшного и позорного, чем измена Родине. Младший сын Тараса, презрев священный долг, увлекся красивой полячкой и перешел на сторону врагов Сечи. Как грозное возмездие воспринимает Андрий свою последнюю встречу с отцом. На вопрос Тараса: "Что, сынку! Помогли тебе твои ляхи?" - Андрий "был безответен". "Так продать? продать веру? продать своих?" Не чувствует жалости к сыну-изменнику Тарас.

Без колебания вершит он свой суд: "Я тебя породил, я тебя и убью!" Покорно принимает Андрий приговор отца, понимая, что нет у него и не может быть оправдания. Он не только предатель, но и богоборец, так как, отрекаясь от родины ("Кто сказал, что моя отчизна Украйна? кто дал мне ее в отчизны?"), он отрекается от Божьего установления: только Он указывает каждому место его рождения, и человек должен любить данную ему Богом Родину.

  • Без колебания вершит он свой суд: "Я тебя породил, я тебя и убью!" Покорно принимает Андрий приговор отца, понимая, что нет у него и не может быть оправдания. Он не только предатель, но и богоборец, так как, отрекаясь от родины ("Кто сказал, что моя отчизна Украйна? кто дал мне ее в отчизны?"), он отрекается от Божьего установления: только Он указывает каждому место его рождения, и человек должен любить данную ему Богом Родину.

«Тарас Бульба»

  • Гоголь был твердо убежден, что пока жива вера в народе, будет жив и сам народ.

Душевный кризис

  • Н. В. Гоголь с детских лет не отличался крепким здоровьем. Смерть в отрочестве его младшего брата Ивана, безвременная кончина отца наложили отпечаток на его душевное состояние. Работа над продожением «Мёртвых душ» не клеилась, и писатель испытывал мучительные сомнения в том, что ему удасться довести задуманное произведение до конца. Летом 1845 года его настигает мучительный душевный кризис. Он пишет завещание, сжигает рукопись второго тома «Мертвых душ»

Завещание

  • Еще сам писатель в своем завещании начертал: «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь свою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения: сердце и пульс переставали биться».

Одинокий, измученный внутренними противоречиями, подавленный творческой неудовлетворенностью в работе над вторым томом «Мертвых душ», Гоголь оказался совершенно незащищенным от зловещего воздействия

  • Одинокий, измученный внутренними противоречиями, подавленный творческой неудовлетворенностью в работе над вторым томом «Мертвых душ», Гоголь оказался совершенно незащищенным от зловещего воздействия

Москва

  • Гоголь, скитавшийся в зрелые годы вдали от родного дома, обрёл своё последнее пристанище в Москве на Никитском бульваре в семье близких ему людей - графа Александра Петровича Толстого и его супруги графини Анны Георгиевны. Сегодня этот дом памятен тем, что здесь жил и умер великий писатель.
  • Поэт Николай Берг вспоминает: "Здесь за Гоголем ухаживали как за ребёнком, предоставив ему полную свободу во всём. Он не заботился ровно ни о чём. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет.

Дом в Москве на Никитском бульваре, где умер Н.В. Гоголь

  •  21 февраля 1852 года, еще до полудня, весть о загадочной кончине писателя, первого поднявшего в литературе тему униженности «маленького человека». Весть о смерти Николая Васильевича Гоголя, быстро распространилась от Никитского бульвара, где смерть настигла 42-летнего писателя, по Москве и окрестностям. Смерть Гоголя взбудоражила всю Москву

Библиотека музей

  • Сейчас в доме находится библиотека-музей "Дом Гоголя". Адрес: Никитский бульвар, д. 7а. Проезд - м. Арбатская.

Бывшая могила Н.В. Гоголя в Свято-Даниловом монастыре в Москве

  • Писатель был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря. На могиле установили памятник в виде отполированной трапеции, на которой были слова из пророка Иеремии: «Горьким словом своим посмеюся», а рядом с трапецией стоял камень с крестом - голгофа

По одной из версий Гоголь заснул летаргическим сном, так как после исследований останков его тела, было видно, что его тело передвинулось с места.

  • По одной из версий Гоголь заснул летаргическим сном, так как после исследований останков его тела, было видно, что его тело передвинулось с места.

Когда открыли гроб, то увидели - о ужас! - что череп великого писателя повернут набок. И многие утвердились в небезосновательном опасении Николая Васильевича. А по Москве моментально разнесся слух, что Гоголь перевернулся в гробу.

  • Когда открыли гроб, то увидели - о ужас! - что череп великого писателя повернут набок. И многие утвердились в небезосновательном опасении Николая Васильевича. А по Москве моментально разнесся слух, что Гоголь перевернулся в гробу.
  • Кроме поворота головы, чего-нибудь, указывавшего на то, что он перевернулся, не было. Скелет лежал на спине. И вот после того, как вскрыли гроб, и произошла вакханалия по разграблению останков.

Перезахоронение

  • Гроб перевезли на кладбище Новодевичьего монастыря и захоронили в новой могиле. Перенесли туда также памятник-голгофу. Впоследствии на могиле установили столб, на котором возвышается памятник Гоголю скульптора Томского, а голгофу выбросили.

31 мая 1931 года на кладбище Новодевичьего монастыря.

  • 31 мая 1931 года на кладбище Новодевичьего монастыря.

Легенда о загадочной смерти Гоголя

  • Легенда о загадочной, мистической смерти Гоголя известна многим и давно. У Николая Васильевича Гоголя с 1839 года начинается прогрессирующее душевное и физическое расстройство здоровья. В возрасте 30 лет, находясь в Риме, Гоголь заболел малярией, и, судя по последствиям, болезнь нанесла поражение мозгу писателя. Начали случаться припадки и обмороки, что характерно для малярийного энцефалита.

В 1845 году Гоголь пишет: "Тело мое дошло до страшных охлаждеваний: ни днем, ни ночью я ничем не мог согреться. Лицо мое все пожелтело, а руки распухли и почернели и были ничем не согреваемый лед, так что прикосновение их ко мне пугало меня самого".

  • В 1845 году Гоголь пишет: "Тело мое дошло до страшных охлаждеваний: ни днем, ни ночью я ничем не мог согреться. Лицо мое все пожелтело, а руки распухли и почернели и были ничем не согреваемый лед, так что прикосновение их ко мне пугало меня самого".
  • Так что первоначально повод возникновению легенды о загадочной смерти Гоголя дал именно сам Гоголь.

Гоголевские произведения воспринимаются по-особенному

  • В каждом возрасте гоголевские произведения воспринимаются по-особенному. Но начинается открытие Гоголя еще в детстве. Читая его чудесные, волшебные, изумительные «Вечера на хуторе близ Диканьки», мы на всю жизнь запоминаем яркие, живые образы кузнеца Вакулы и Оксаны, смеемся над проделками Солохи и черта, с замиранием сердца зачитываемся пробирающими до дрожи страницами «Страшной мести» и «Вия».

Где вымысел, а где правда

Реальность и фантастика

Н.В. Гоголь.

  • «Гоголь – чрезвычайный
  • человек, сравнение с которым никто не в состоянии выдержать в русской и западноевропейской литературе, ибо он выше всего на свете, со включением в это все и Шекспира и кого угодно»... Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ