Презентация "Больная совесть наша. Художественный мир писателя Ф.М. Достоевского" 10 класс скачать


Презентация "Больная совесть наша. Художественный мир писателя Ф.М. Достоевского" 10 класс

Подписи к слайдам:
Больная совесть наша. Художественный мир писателя Ф.М.Достоевского

Учитель МОУ СОШ № 15 города Егорьевска Московской области Сорокина Марина Геннадьевна

Федор Михайлович Достоевский «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, что все наши девяносто миллионов русских( или сколько их тогда народится) будут все когда-нибудь образованны, очеловечены и счастливы». Ф.Достоевский. «В сегодняшнем мире… тревожный набат Достоевского гудит, неумолчно взывая к человечности и гуманизму». Ч. Айтматов.

Периоды жизни

Даты

Место пребывания

Произведения

Мировоззрение

Характеристика личности

Детство. Учёба в частном пансионе

 

 

 

Инженерное училище.

 

 

 

Начало литературной

деятельности. Кружок Белинского

 

 

Кружок Петрашевского. Арест. Суд.

 

 

 

Каторга. Ссылка

 

 

Возвращение .

Журнал «Время».

 

 

 

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО

Родители писателя

Михаил Андреевич,

отец писателя.

Мария Федоровна, мать писателя.

Мариинская больница для бедных, в правом флигеле которой в 1821 году родился будущий писатель Старший брат – Михаил Михайлович Достоевский Оба брата были погодки, росли вместе и были чрезвычайно дружны между собой, но отличались характерами. Старший Михаил был менее резв, энергичен и горяч, чем брат Федор, который был во всех проявлениях своих настоящий огонь. Инженерный замок в Петербурге. «…меня с братом Мишей свезли в Петербург, в Инженерное училище, 16-ти лет и испортили нашу будущность. По-моему, это была ошибка». Ф.М.Достоевский Петербургская жизнь Д.В.Григорович – друг Достоевского по Инженерному училищу. Ему, соседу по квартире, писатель читал свои первые произведения. Большое влияние на духовное развитие Достоевского оказало знакомство с поэтом- романтиком Шидловским. Начало литературной деятельности 1846 год. В«Петербургском сборнике» напечатана повесть «Бедные люди», получившая одобрительную оценку В.Г.Белинского Варенька Добросёлова Макар Девушкин Иллюстрации к роману «Белые ночи» «Мои ночи кончились утром…» «О, простите, простите меня!» Ох, Настенька, Настенька! Знаете ли , как надолго вы примирили меня с самим собой…» ( Из письма Мечтателя) Революционная деятельность Достоевского привлекала на «пятницах» Петрашевкого столь близкая его душе стихия спора, бурное кипение высоких мыслей. Здесь решали великие вопросы, касавшиеся судеб человечества.

М.В.Буташевич-Петрашевский

Арест. Приговор. Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Здесь, в камере №7 (позже - №9), находился во время следствия Ф.М.Достоевский. Обряд казни петрашевцев. На приговорённых надели белые балахоны и колпаки. Первых трёх при- вязали к столбам и накинули колпаки на голову, чтобы закрыть лицо. Ссылка в Сибирь. Каторга. В 1850 году Достоевский попадает в Омский острог. Не владевший каким-либо ремеслом, он был зачислен в разряд чернорабочих: вертел точильное колесо, обжигал кирпичи, разбирал старые бараки. Оказавшись в остроге, Достоевский больше всего тяготился тем, что не мог писать. Даже читать было строжайше запрещено тюремными правилами. Возвращение в Петербург. «Униженные и оскорбленные» - роман о хищниках и их жертвах. «О, пусть мы униженные, пусть мы оскорблённые, но мы опять вместе, и пусть теперь торжествуют эти чёрствые и надменные, унизившие и оскорбившие нас!» «Каждый человек должен быть человеком и относиться к другим как человек к человеку». (из романа «Униженные и оскорблённые») «Записки из Мёртвого дома». «Записки из Мёртвого дома»- это книга очерков, каждый из которых логически завершён и воспринимается как нечто целое и законченное. Для Достоевского не было ни слишком низко, ни слишком высоко. Он прошёл весь путь – от пропасти к звездам. И как жаль, что мы никогда уже не увидим этого человека, сумевшего дойти до самой сердцевины тайны и вспышками своего таланта осветившего глубину и огромность тьмы. Г.Миллер «Построить человеческое общество на всём том, о чём рассказывал Достоевский, невозможно. Но общество, которое забудет то, о чём он рассказывал, недостойно называться человеческим». Английский поэт Оден. Федор Михайлович Достоевский «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, что все наши девяносто миллионов русских( или сколько их тогда народится) будут все когда-нибудь образованны, очеловечены и счастливы». Ф.Достоевский. «В сегодняшнем мире… тревожный набат Достоевского гудит, неумолчно взывая к человечности и гуманизму». Ч. Айтматов. Интернет ресурсы:
  • http://dostoevskiy.niv.ru
  • http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/d306/
  • http://emagia.narod.ru/dost/chronic.html
  • http://www.dostoevsky.net/