Презентация "«Живопись словом» Сергея Есенина" 11 класс скачать бесплатно

Презентация "«Живопись словом» Сергея Есенина" 11 класс


Подписи к слайдам:
«Живопись словом» Сергея Есенина

«Живопись словом» Сергея Есенина

Талант Сергея Есенина особенно ярко раскрывается в лирике, посвящённой родной земле. Творчество поэта живёт и дышит любовью к Родине. А Родина для него - та самая «берёзовая Русь», воспевая которую, поэт не жалеет ни красок, ни слов…

О Русь, малиновое поле И синь, упавшая в реку, Люблю до радости и боли Твою озёрную тоску. Холодной скорби не измерить, Ты на туманном берегу. Но не любить тебя, не верить – Я научиться не могу. («Запели тёсаные дороги…» 1916 г.)

Поэзия Есенина – именно «живопись» в силу своей яркости и многокрасочности. Краски делают любой образ более рельефным и выразительным. Есть у поэта стихотворения, где образ создаётся целиком за счёт игры красок, когда в нескольких строчках представлена целая палитра из чёрного, белого, красного, синего и серого цветов.

Синее небо, цветная дуга, Тихо степные бегут берега, Тянется дым, у малиновых сёл Свадьба ворон облегла частокол. Снова я вижу знакомый обрыв С красною глиной и сучьями ив, Грезит над озером рыжий овёс, Пахнет ромашкой и мёдом от ос. («Синее небо, цветная дуга…» 1916 г.)

Особенно часто мы встречаемся в творчестве Есенина с синим и голубым цветом. Это любимые цвета поэта, к тому же часто встречающиеся в природе: цвет неба и воды.

За тёмной прядью перелесиц, В неколебимой синеве, Ягнёночек кудрявый – месяц Гуляет в голубой траве. В затихшем озере с осокой Бодаются его рога, - И кажется с тропы далёкой – Вода качает берега.

Синий цвет у Есенина символизирует покой, тишину, умиротворённость: «тёплая синяя высь», «синеющий залив», «равнинная синь», «синий вечер», «синий сумрак» и т.д. Часто это не просто умиротворённость природы, но и душевный покой самого лирического героя..

В своей художественной палитре из всех оттенков красного Есенин предпочитает алый. В лирике поэта этот цвет символизирует непорочность, незапятнанность, чистоту. И, конечно, этот цвет ассоциируется с восходом солнца, который так любил встречать поэт.

Закружилась листва золотая. В розоватой воде на пруду Словно бабочек лёгкая стая С замираньем летит на звезду. Я сегодня влюблён в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок – ветер по самые плечи Заголил на берёзке подол.

Особое место в творчестве Есенина принадлежит золотому. Это не только цвет осени, цвет увядания. Порой он подчёркивает особую ценность того, о чём пишет поэт.

Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. («Отговорила роща золотая…» 1924г.)

Может быть, в русской литературе и найдётся автор, чья палитра так же богата красками, как есенинская. Но ни у одного поэта краски не несут такой смысловой нагрузки. С помощью цвета Есенин выражал свои мысли и чувства. Цветовая гамма помогала поэту эмоционально воздействовать на читателя, заставляя сопереживать лирическому герою.

Весенний вечер. Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зелёной весны. Солнце садится за горы лесистые. Рог золотой выплывает луны. Запад подёрнулся лентою розовой, Пахарь вернулся в избушку с полей, И за дорогою в чаще берёзовой Песню любви затянул соловей. Слушает ласково песни глубокие С запада розовой лентой заря. С нежностью смотрит на звёзды далёкие И улыбается небу земля.

В стихотворении природа – полноценное действующее лицо. Она живёт, дышит, реагирует на человеческие эмоции. Это и привлекает в лирике Есенина – образ отзывчивой природы. Особенно часто обращается поэт к берёзе, которая в его стихах уподобляется женщине.

Зелёная причёска, Девическая грудь. О тонкая берёзка, Что загляделась в пруд? Что шепчет тебе ветер? О чём звенит песок? Иль хочешь в косы – ветви Ты лунный гребешок? Открой, открой мне тайну Твоих древесных дум, Я полюбил - печальный Твой предосенний шум. («Зелёная причёска…» 1918г.)

Такой принцип изображения необычайно сближает природу и человека. Так Есенин помогает читателю почувствовать, понять, полюбить природу. Есенин и о себе говорит как о части природы: «Ах, увял головы моей куст», «Не жалею, не зову, не плачу, всё пройдёт, как с белых яблонь дым». Эта постоянная параллель между человеком и природой делает творчество Есенина действительно живописным.

Вот уж вечер. Роса Блестит на крапиве. Я стою у дороги, Прислонившись к иве. От луны свет большой Прямо на нашу крышу. Где-то песнь соловья Вдалеке я слышу. Хорошо и тепло, Как зимой у печки. И берёзы стоят, Как большие свечки… («Вот уж вечер. Роса…» 1910 г.)

Никто лучше Есенина не умел нарисовать такой объёмный и многоцветный образ родной природы. В этом умелом подборе палитры мы видим не только проявление величайшего таланта, но и выражение чувств простого человека, влюблённого в свою землю.

Но люблю тебя, родина кроткая! А за что – разгадать не могу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу.

Презентацию выполнила: Якубова Э.Ф., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №16 г.Владимира.