Презентация "Ф.И. Тютчев и античность"


Подписи к слайдам:

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «Новокарьгинская СОШ» Краснослободского муниципального района

Республики Мордовия

Огорелышева Наталья Николаевна

Ф.И.Тютчев

и античность

Цель и задача.

  • Цель: Показать образы античности в произведениях Ф.И.Тютчева
  • Задача: Рассмотреть поэтику Ф.И.Тютчева и найти в ней образы античности.

Содержание:

  • Биография и творчество Ф.И.Тютчева.
  • Ф.И.Тютчев и античность
  • а) Малоизвестная эпиграмма

    б) «Урания»

    в) «Весенняя гроза»

    г) «Летний вечер»

    д) «Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья…»

    е) «Цицерон»

    • Заключение

Федор Иванович Тютчев (1803-1873)

Ф.И.Тютчев - русский поэт, дипломат, консервативный публицист,

член-корреспондент 

Петербургской Академии Наук с 1857 года.

Творчество Ф.И.Тютчева

В творчестве Тютчева можно выделить три основных периода:

  • 1) 1810-1820: Тютчев создаёт свои первые юношеские стихи, которые отличаются некоторой архаичностью и очень близки по своему стилю поэзии XVIII века.
  • 2) Вторая половина 1820-1840: в творчестве Тютчева уже намечены черты оригинальной поэтики. В стихах этого периода много от традиций европейского романтизма и русской одической поэзии XVIII века.
  • Начиная с 1840 года, Тютчев ничего не пишет: перерыв в творчестве длился целое десятилетие.

  • 3) 1850-1870: Тютчев создаёт большое количество политических стихотворений и «денисьевский цикл», ставший пиком его любовных чувств.

Ф.И.Тютчев и античность.

  • Тема об отражении мира художественных образов античности в русской поэзии к настоящему времени представлена довольно большим числом исследований, но исчерпанной она считаться не может: и отдельные авторы, и целые эпохи остаются пока неизученными.

Нет подобного исследования и о Тютчеве, хотя этот план его творчества, безусловно, заслуживает рассмотрения. Обращение Тютчева к античности почти всегда связано с мировосприятием и с глубочайшими переживаниями поэта; поэтому общему анализу его творчества нередко сопутствует также частичный анализ античной струи в его поэзии .

  • Нет подобного исследования и о Тютчеве, хотя этот план его творчества, безусловно, заслуживает рассмотрения. Обращение Тютчева к античности почти всегда связано с мировосприятием и с глубочайшими переживаниями поэта; поэтому общему анализу его творчества нередко сопутствует также частичный анализ античной струи в его поэзии .

Знакомиться с древней литературой и с латинским языком Тютчев начал с десятилетнего возраста, в 1813 г., под руководством поэта и переводчика С. Е. Раича. Сам же Раич с восторгом вспоминает о своем ученике, «который по тринадцатому году переводил уже оды Горация с замечательным успехом».Раич был поклонником Державина и Дмитриева, что не могло не оказать известного влияния и на Тютчева. Преемственность в этом плане постоянно ощущается в тютчевских стихотворениях , в частности, некоторых образов из античной истории и мифологии.

  • Знакомиться с древней литературой и с латинским языком Тютчев начал с десятилетнего возраста, в 1813 г., под руководством поэта и переводчика С. Е. Раича. Сам же Раич с восторгом вспоминает о своем ученике, «который по тринадцатому году переводил уже оды Горация с замечательным успехом».Раич был поклонником Державина и Дмитриева, что не могло не оказать известного влияния и на Тютчева. Преемственность в этом плане постоянно ощущается в тютчевских стихотворениях , в частности, некоторых образов из античной истории и мифологии.

Малоизвестная эпиграмма Ф.И.Тютчева

За нашим веком мы идем...

За нашим веком мы идем,

Как шла Креуза за Энеем:

Пройдем немного — ослабеем,

Убавим шагу — отстаем.

  • В этом произведении Ф.И. Тютчев, скорее всего хотел показать, что мы идем за временем, но рано или поздно мы от него отстаем.

Эней — знаменитый троянский герой, которому удалось спастись, покинув захваченную ахейцами Трою. Его жена, Креуза, пыталась следовать за ним, но отставала и в конце концов исчезла, оставив мужа, так было ей предназначено богами.

  • Эней — знаменитый троянский герой, которому удалось спастись, покинув захваченную ахейцами Трою. Его жена, Креуза, пыталась следовать за ним, но отставала и в конце концов исчезла, оставив мужа, так было ей предназначено богами.

«Урания»

  • Открылось! — Не мечта ль? Свет новый! Нова сила Мой дух восторженный, как пламень, облекла! Кто, отроку, мне дал парение орла! — Се муз бесценный дар — се вдохновенья крыла! Несусь — и дольный мир исчез передо мной..
  • «Урания» интересна как выражение складывающегося романтического сознания поэта.
  • В этом стихотворении шестнадцатилетнего Тютчева наблюдается зарождение мотивов и образов, которые станут характерными для его романтической лирики.

Урания (муза) (др.-греч. Οὐρανία), лат.Ūrania, Ūraniē) — муза астрономии, в данном случае — божественное воплощение красоты.

  • Урания (муза) (др.-греч. Οὐρανία), лат.Ūrania, Ūraniē) — муза астрономии, в данном случае — божественное воплощение красоты.
  • Музы (др.-греч.μοῦσα, мн.ч. μοῦσαι «мыслящие») — в древнегреческой мифологии дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины, либо дочери Гармонии, живущие на Парнасе — покровительницы искусств и наук.

Античные образы в стихотворении «Урания»

  •  Мнемозина (античн. миф.) — мать девяти муз.
  • Хариты (античн. миф.) — богини женской красоты (то же, что грации).
  • Аквилон (античн. миф.) — бог северного ветра.
  • Певец слепой — Гомер.
  • Арей (античн. миф.) — бог войны (то же, что Марс).
  • Лебедь Мантуи — Вергилий; Мантуя была его родиной.
  • Нимфы Тага — Нимфы реки Тахо.

«Весенняя гроза»

Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила.

  • В данном стихотворении образы подвергаются собственному поэтическому осмыслению, которое приводит к некоторым нарушениям мифологических традиций. Целиком вымышлен Тютчевым эпизод с богиней юности, вызывающей грозу.

По сохранившимся же версиям мифов, молнии на землю мог посылать только сам Зевс или его орел.

  • По сохранившимся же версиям мифов, молнии на землю мог посылать только сам Зевс или его орел.

«Летний вечер»(1829)

  • Дважды, но по-разному обращается Тютчев к образу Атланта. В первом случае мы находим привычную трактовку мифа о великане, поддерживающем небо:
  • Уж звезды светлые взошли,

    И, тяготеющий над нами,

    Небесный свод приподняли

    Своими влажными главами.

Функции Атланта здесь переданы небесным светилам, и таким образом его сила как бы расширяет для человеческих глаз пространство Вселенной, а это дает поэту возможность с необыкновенной точностью описать в заключительных строфах ощущение вечерней легкости и прохлады, наступившей после знойного дня.

  • Функции Атланта здесь переданы небесным светилам, и таким образом его сила как бы расширяет для человеческих глаз пространство Вселенной, а это дает поэту возможность с необыкновенной точностью описать в заключительных строфах ощущение вечерней легкости и прохлады, наступившей после знойного дня.

«Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья…»

Есть некий час в ночи всемирного молчанья,

И в оный час явлений и чудес

Живая колесница мирозданья

Открыто катится в святилище небес.

Тогда густеет ночь, как хаос на водах;

Беспамятство, как Атлас, давит сушу;

Лишь Музы девственную душу

В пророческих тревожат боги снах!

  • Иной Атлант (в тексте «Атлас») присутствует в «Видении», состоящем всего из двух строф, и тем не менее насыщенном ассоциациями с античностью.

Шестая строка стихотворения как бы заключает собой ряд понятий, постепенно нагнетающих напряжение; этот ряд открывает «колесница» и «святилище» в торжественной и спокойной первой строфе, напоминающие об античных религиозных обрядах и празднествах.

  • Шестая строка стихотворения как бы заключает собой ряд понятий, постепенно нагнетающих напряжение; этот ряд открывает «колесница» и «святилище» в торжественной и спокойной первой строфе, напоминающие об античных религиозных обрядах и празднествах.

Затем среди понятий, обозначающих аморфное начало мира – «ночь», «хаос», «воды», – сила Атланта становится почти физически ощутимой: но она не поддерживает, как в мифе, а давит. И давит настолько, что заключительные строки, обращающие читателя к античной концепции пророческой одаренности поэта, звучат подобно музыкальному разрешению.

  • Затем среди понятий, обозначающих аморфное начало мира – «ночь», «хаос», «воды», – сила Атланта становится почти физически ощутимой: но она не поддерживает, как в мифе, а давит. И давит настолько, что заключительные строки, обращающие читателя к античной концепции пророческой одаренности поэта, звучат подобно музыкальному разрешению.

«Цицерон»

30-е годы открывают в поэзии Тютчева ряд более глубоких и значительных трактовок античных образов. И первым в этом ряду стоит «Цицерон» (1830), написанный, видимо, под впечатлением известий об Июльской революции во Франции. В библиотеке Тютчева находился немецкий перевод писем Цицерона и, возможно, это обстоятельство способствовало тому, чтобы поэт заинтересовался Цицероном не как государственным деятелем и оратором, а как человеком и философом.

Авторский ответ Цицерону содержит поэтическую и наглядную характеристику того периода римской истории, которому в научных трудах посвящены десятки и сотни страниц:

  • Авторский ответ Цицерону содержит поэтическую и наглядную характеристику того периода римской истории, которому в научных трудах посвящены десятки и сотни страниц:
  • Так! Но прощаясь с римской славой

    С Капитолийской высоты

    Во всем величьи видел ты

    Закат звезды его кровавой!..

  • И наконец, вся вторая половина стихотворения, трактующая тему отношения человеческой личности к ходу исторического процесса и погружающая читателя, в сферу афористического стиля, напоминает заключения древних философских диалогов.

Заключение.

  • Обладая живым чувством античности – пусть иногда за счет фактических знаний, – Тютчев не мог примириться с иным ее восприятием у некоторых своих современников. В 1857 г. была написана в этом плане поэтическая отповедь Н. Ф. Щербине, чья слащавая античность в представлении Тютчева была лишь «болезненной мечтой», понятной только в отторгнутом от свободы и родины человеке.

Тютчевская античность в целом, видимо, была оценена уже современниками поэта. Обращаясь к памяти Тютчева, А. Н. Майков писал:

  • Тютчевская античность в целом, видимо, была оценена уже современниками поэта. Обращаясь к памяти Тютчева, А. Н. Майков писал:
  • Народы, племена, их гений, их судьбы

    Стоят перед тобой, своей идеи полны,

    Как вдруг застывшие в разбеге бурном волны,

    Как в самый жаркий миг отчаянной борьбы

    Окаменевшие атлеты.

Список использованной литературы:

1. Тютчев, Ф. И. Сборник Стихотворений / Ф. И. Тютчев. – М.: Мир книги, 2008. – 187 с

  • Тахо-Годи, А. А. Античная литература / A. A. Тахо-Годи. – М.: АльянС, 2013. – 544 с.
  •  2. Тронский, И. М. История античной литературы / И. М. Тронский. – М.: Либроком, 2012. – 464 с.
  • 3. Биография Ф. И. Тютчева, Тютчев [Электронный ресурс]/Биография Ф. И. Тютчева. Режим доступа: 
  • http://pedcollege.tomsk.ru/moodle/mod/page/view.php?id=11855

4. Изображение:

http://good-trad.ru/images/tiutchevfoto.jpg

5. Изображение:

http://defresco.ru/d/475303/d/image.jpg

6. Изображение:

http://school-collection.edu.ru/dlrstore-wrapper/96662cb4-f94b-4120-9855-b687f9f8d1b3/Enei_2.jpg

7. Изображение:

http://elramd.com/wp-content/uploads/2015/04/1004_Muses.jpg

8. Изображение:

8. Изображение:

http://www.urano.ru/wp-content/uploads/2015/02/6_Zeus.jpg

9. Изображение:

http://cumir.ru/images/3/3781/atlant.jpg