Презентация "Роман «Евгений Онегин» – энциклопедия русской жизни" 9 класс




Подписи к слайдам:
Слайд 1

«Роман «Евгений Онегин» – энциклопедия русской жизни»

  • Автор и главный герой романа «Евгений Онегин»
  • Отношения Онегина и Татьяны
  • Дуэль Онегина и Ленского
  • Духовная эволюция Евгения Онегина
  • Сравнительная характеристика Онегина и Ленского
  • Образ Владимира Ленского

Образы молодых людей

Автор и главный герой

Одним из персонажей романа «Евгений Онегин» является автор произведения. Это придает творению Пушкина особый лирический оттенок. Поэт делится с читателями своими думами и переживаниями, позволяет им заглянуть в потаенные уголки своей души. Особенные отношения сложились у автора и с главным героем своего романа.

Афоризмы

«.. Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь"

«..Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей"

«Мы почитаем всех нулями, А единицами- себя"

«Любви все возрасты покорны.. Ее порывы благотворны…»

Афоризмы

"Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей, И тем вернее ее губим Средь обольстительных сетей"...

"Учитесь властвовать собою, Не всякий Вас, как я, поймет... "

«Я вас люблю ( к чему лукавить? ) Но я другому отдана; Я буду век ему верна"

Назад

Отношения Онегина и Татьяны

Юная девушка, выросшая в «глуши забытого селенья» на преданиях глубокой старины и французских романах, не имеет никакого отношения к высшему свету. Татьяна обладает природным умом и естественностью, сердечной теплотой и кротким нравом. Она ждет любви и находит ее в лице загадочного Евгения. Пытаясь разгадать своего возлюбленного, девушка сравнивает его с героями прочитанных романов. Он кажется ей то обольстителем, то верным задушевным другом, то героем-разбойником.

Назад

Дуэль Онегина и Ленского

Онегин и Ленский в романе «Евгений Онегин» при всей взаимной непохожести имеют одну общую черту: они оба яркие индивидуалисты, сконцентрированные лишь на собственных переживаниях и ощущениях. «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя» – иронично замечает Пушкин. Именно этот взаимный эгоизм привел друзей к трагической развязке.

Назад

Духовная эволюция Евгения Онегина

Уход Онегина от светской жизни продиктован не банальной «русской хандрой», а желанием найти новое применение своим силам, иной путь развития. Он ищет его сначала в Петербурге, потом в деревне, но не может преодолеть в себе холодный скепсис, душевную лень и зависимость от людской молвы. Внешняя свобода не освободила Евгения от ложных мнений и предрассудков. Он презрел дружбу, отвергнул любовь и лишь после убийства Ленского ощутил первое глубокое переживание – «тоску сердечных угрызений».

Назад

Сравнительная характеристика Онегина и Ленского

«Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лёд и пламень

Не столь различны меж собой.

Сперва взаимной разнотой

Они друг другу были скучны;

Потом понравились; потом

Съезжались каждый день верхом

И скоро стали неразлучны

Так люди (первый каюсь я)

От делать нечего друзья».

Назад

Образ Владимира Ленского

Рассуждая о его возможной судьбе, автор пишет, что Владимира было два пути: он мог стать хозяйственным русским помещиком или сделаться прославленным поэтом. Но ранняя гибель положила конец этой дилемме. В романе благородный Ленский пал жертвой своих собственных заблуждений и романтических грез.

  • Образ Татьяны Лариной
  • Татьяна Ларина в Москве
  • Образ Ольги Лариной
  • Духовная эволюция Татьяны
  • Сравнительная характеристика Татьяны и Ольги

Женские образы в романе

Образ Татьяны Лариной

Татьяна Ларина – это самый известный женский образ в русской литературе. В нем Пушкин воплотил свой идеал настоящей женщины. Назвав свою любимую героиню доселе невиданным на страницах романа именем, автор подчеркнул ее поэтичную простоту, народность и близость к русской культуре.

Назад

Образ Ольги Лариной

Назад

Татьяна и Ольга Ларины

Многое в романе «Евгений Онегин» построено по принципу антитезы. Две сестры Ларины – Ольга и Татьяна – также совершенно противоположны друг другу.

Назад

Татьяна Ларина в Москве

В Москве Татьяна повзрослела, научилась «властвовать собою», но еще может сделать выбор между ожиданием Евгения Онегина и грядущим замужеством. Она выбирает второе, потому что такова типичная судьба девушек ее круга. Навязанный брак не по зову сердца, а по расчету определяет дальнейшую судьбу героини. Вся ее дальнейшая жизнь будет подчинена общепринятым правилам и безусловному чувству долга.

 

Назад

Духовная эволюция Татьяны

Внутренняя драма княгини не в выборе между верностью к мужу и любовью к Евгению, а в деформации ее чувств, произошедшей под влиянием светского общества. Болезнь, от которой много лет пытался избавиться Онегин, в конце концов, поразила и Татьяну. Это третья, заключительная

стадия духовного развития

девушки: она хорошо

усвоила роль

неприступной

светской львицы.

  • Реалистичность персонажей
  • Столичное и поместное дворянство
  • Образ музы в романе
  • Картины русской природы

«Евгений Онегин» – энциклопедия русской жизни»

Реалистичность персонажей в романе

Белинский назвал творение Пушкина «энциклопедией русской жизни», потому что автор в своем романе с замечательной реалистичностью передал обычаи, нравы и характеры своих современников

Назад

Столичное и поместное дворянство

Достоверное описание быта, нравов и обычаев столичных и поместных дворян, помогает Пушкину правильно мотивировать поведение своих героев. Имея представление о том, в каком окружении вращались персонажи романа, читателю проще понять, что двигало ими во время совершения того или иного

поступка.

 

Назад

Картины русской природы

В романе «Евгений Онегин» присутствует много лирических отступлений, в которых описываются живописные картины русской природы. Они помогают читателю ощутить течение времени, почувствовать состояние главных героев, проникнутся красотой окружающего мира

Назад

Образ музы в романе

Последнее преображение Музы свершилось в российской глубинке.

Утратив облик обольстительной вакханки и пленительной феи, она явилась поэту «барышней уездной, с печальной думою в очах». «Ветреная подруга» предстала перед творцом обыкновенной русской девушкой.

  • Основная проблематика романа
  • Сюжет и композиция романа
  • Предметы интерьера и их роль в романе
  • Сон Татьяны

Художественные особенности романа

  • Письма Татьяны и Онегина
  • Финал романа и его нравственные уроки

Основная проблематика романа

  • Проблема воспитания
  • Проблема смысла жизни
  • Проблема чувства и долга
  • Проблема дружбы
  • Проблематика романа заключена в духовном вырождении общества. Высший свет все превращает в карикатуру: любовь в нем заменяется «наукой страсти нежной», дружба – светским времяпровождением.

Назад

Сюжет и композиция романа

Принцип «зеркальности»

Назад

Сон Татьяны

Одним из любимых композиционных приемов Пушкина является сон героя, введенный в повествование. В «Евгении Онегине» сновидение Татьяны выполняет несколько ключевых функций: дает представление об исполненном народного духа миросозерцании главной героини, предвосхищает дальнейшие события в романе,

а также смещает сюжетный акцент произведения с отношений Евгения и Татьяны

на ссору между Онегиным и Ленским.

Назад

Предметы интерьера и их роль в романе

Например, что за «широкий боливар» надевает на себя Евгений, когда собирается прогуляться по бульвару? Оказывается, это объемная шляпа, названная в честь героя-освободителя Боливара, которую полагалось носить только во время совершения утреннего променада.

Назад

Письма Онегина и Татьяны

В повествовании романа «Евгений Онегин» прослеживается принцип симметрии. Одним из его проявлений является написание любовных посланий главных героев.

Послания Онегина и Татьяны резко выделяются из общего текста романа не только содержанием, но и стилем изложения: они написаны

вольным стихом, а не «онегинской»

строфой. Эти письма выражают

всю глубину переживаний

главных героев, степень их

стремления к взаимной

любви и счастью.

 

Назад

Нравственные уроки финальной сцены

Оставляя своего героя в самую трудную минуту, автор выносит ему неутешительный приговор: жизнь Онегина так и останется бессмысленной.