Игра «Брейн-ринг» по творчеству И.В.Сурикова на тему: «По сибирским тропам …» 5-6 класс скачать бесплатно

Игра «Брейн-ринг» по творчеству И.В.Сурикова на тему: «По сибирским тропам …» 5-6 класс


Игра «Брейн-ринг»
для 5-6 классов по творчеству И.В.Сурикова на тему: «По сибирским тропам …».
Схема игры есенка):
1 тур. а) играют все 5 классы (а, б, в).
б) играют все 6 классы (а, б, в).
2 тур. а) играют два 5 класса.
б) играют два 6 класса.
3 тур. Играет 5 и 6 класс.
Правила классического варианта «Брэйн-Ринга»:
В данном конкурсе участвуют 6 команд (3 команды пятиклассников и 3
команды шестиклассников), состоящих из 6 участников. Каждая команда
сидит за разными столами. Конкурс продолжается до 6 очков в 1 и 2 турах и до 4
очков в 3 туре, на обсуждение версии первоначально выделяется 1 минута на обе
команды (если первая команда подняла флажок на последней секунде, капитан
второй может дать ответ без продолжения таймера), позже не более 1 минуты для
ответа первой команды, 20 секунд — второй при неправильном ответе первой
команды.
В 1 туре три команды игроков одновременно отвечают на один и тот же
вопрос (зачитывается вопрос, затем подаётся команда «Время»). Обсуждение
вопроса продолжается не более заданного времени. В случае готового ответа
капитан поднимает флажок (или другим оговоренным способом сообщить о
своей готовности отвечать), причём правильно ответивший первым лишает
соперника возможности ответить на этот же вопрос. Игрок, ответивший
неправильно на первой секунде, удаляется до конца раунда, при этом при
правильном ответе число очков команды удваивается. Таким образом, до конца
раунда в команде может остаться только один игрок. Данное правило не
применяется для единственного участника при ответе на данный вопрос. Решение
о количестве отвечающих на каждый вопрос: все неудалённые или один принимает капитан
команды.
Если обе команды не дали правильный ответ, либо не успели поднять флажок
до истечения отведённого времени, очко за правильный ответ разыгрывается в
следующем вопросе. Если также не даётся правильный ответ, разыгрывается 3
очка, если обе команды не дают правильный ответ, проигрывают. Побеждает
команда, набравшая больше очков. Если по окончанию боя счёт остаётся
одинаковым, а по схеме игр необходимо выявить победителя, задаются
дополнительные вопросы, пока одна из команд не даст правильного ответа.
Сколько вопросов будет задано в таком случае заранее неизвестно.
Вопросы к первому раунду:
5 класс:
1. Масленичные обряды на Руси символизировали возрождение солнца и победу над зимой и всем ее царством. Отсюда и круглые
блины – символ солнца, и сжигание соломенного чучела Масленицы, олицетворяющей зиму... А еще одному чисто масленичному
обряду посвящено произведение, по заслугам считающееся классикой отечественного искусства. Назовите его автора.
Ответ: Суриков.
Комментарии: Символ победы над зимним царством взятие снежного городка.
2. Кто научил художника рисовать лошадей и где?
Ответ: Простой конюх Семён в Сухобузимском районе.
3. Где Василий Иванович провёл детство до 8 лет?
Ответ: в Сухобузимском районе.
4. Художник Суриков вспоминал, как в детстве ездил вместе с матерью в санях, в Торгошинскую станицу. Мать не позволяла ребенку
высовываться из высоких саней, но он точно знал, едут ли они по замерзшему Енисею или уже выехали на берег. Как он это
определял?
Ответ: По берегу сани шли ровно, а по Енисею дорога была бугристой (замерзая, он ломал лед).
5. Музей-усадьба художника Василия Сурикова и Художественный музей его имени находятся В ЭТОМ сибирском ГОРОДЕ. В каком?
Ответ: В Красноярске.
6. Сколько детей было у Василия Ивановича Сурикова и как их звали?
Ответ: Лена и Оля.
7. С детства Суриков унаследовал любовь к музыке. Он умел играть на нескольких инструментах, но какой остался его любимым на всю
жизнь?
Ответ: Гитара.
8. Кто отправил Сурикова учиться в Академию художеств, которая находится в Санкт- Петербурге?
Ответ: Богатый Красноярский золотопромышленник и страстный любитель искусства Пётр Иванович Кузнецов.
6 класс:
1. Назовите человека, родившегося 24 января 1848 года.
Ответ: Суриков.
2. Как звали брата Василия Сурикова?
Ответ: Саша (разница в возрасте 8 лет).
3. В разные периоды времени на этой московской улице проживали три великих человека Лев Толстой, Афанасий Фет и Василий
Суриков. Другие три обитателя этой улицы не так известны, но зато они дали название популярному произведению искусства,
появившемуся в 1967 году. О какой улице идет речь?
Ответ: Плющиха.
4. Какое событие подтолкнуло художника вместе с дочерьми приехать в Красноярск в начале лета 1889 года, где они прожили до осени
1890г.
Ответ: Смерть жены.
5. Как звали крёстную художника?
Ответ: О.М.Дурандина.
6. Его учителями были…. Кто?
Ответ: Сибирская природа, лубки, иконы, деревянная резьба.
7. Первый человек, открывший для будущего художника основы изобразительного языка.Он же распознал его талант.
Ответ: Николай Васильевич Гребнёв.
8. Своё творчество Суриков начинал с копирования гравюр, которые предоставлял ему Гребнёв. Чьи работы он копировал?
Ответ: «Благовещение» Боровиковского, « Ангел Молитвы» Нефа, рисунки Рафаэля и Тициана.
Вопросы ко второму раунду:
5 класс:
1. В 6 лет Василия Ивановича привлекает человеческое лицо. Портрет какого человека он нарисовал?
Ответ: Портрет Петра 1.
2. Идеей написать эту картину Суриков увлекся зимой 1890 года. Друзья художника инсценировали для него происходящее на полотне
в селе Ладейки, изображая нападающих и обороняющихся. Помогли Сурикову и собственные воспоминания. Назовите эту картину.
Ответ: "Взятие снежного городка".
3. Самая первая самостоятельная картина Сурикова (1870г.).
Ответ: «Вид памятника Петру 1 на Сенатской площади в Санкт- Петербурге».
4. Надежда Мандельштам в своих воспоминаниях приводит стихи Анны Ахматовой, навеянные "Боярыней Морозовой":
А после на дрогах в сумерки
В навозном снегу тонуть...
Какой сумасшедший Суриков
Мой последний напишет путь?
Задание: Владимир Солоухин сразу заметил ошибку в этом четверостишии и справедливо отнес ее на счет "тамиздата". Уважаемые
знатоки, найдите эту ошибку и вы: укажите искаженное слово и слово, которым его нужно заменить.
Ответ: Дроги на дровни.
Комментарии: Дроги – летний воз, дровни – сани.
5. В Красноярске хранится незаконченная картина Сурикова. Как она называется?
Ответ: «Благовещение».
6. Строки в письме к родным: «Пишу я дома Олин портрет в красном платье, в котором она была в Красноярске». Как называется этот
портрет?
Ответ: «Портрет Ольги Суриковой в белом фартуке».
В работе, над какой картиной, художнику помогли впечатления детских лет, казни и экзекуции, которые он не мог забыть до конца жизни?
Подсказка: «Торжественность последних минут мне хотелось передать, а совсем не казнь».
Ответ: «Утро стрелецкой казни».
7. В декабре 1868 г.20-летний Суриков отправляется в европейскую Россию вместе с Митей Лавровым, он проезжает Барабинскую
степь, города Мариинск, Томск, Екатеринбург и т.д., после чего он написал картину. Как называется живописный пейзаж с замкнутой
круговой композицией, центром которой стали древние камни?
Ответ: «Табун лошадей в Барабинской степи».
6 класс:
1. Однажды Репин предложил Сурикову повесить хотя бы одного. Суриков попробовал, но ему не понравилось. А кого он пытался
повесить?
Ответ: Стрельца на картине "Утро стрелецкой казни"
2. Суриков картину написал,
Публику на вернисаж собрал.
Злобный критик так шедевр увидел:
"[...]?"
Ответ: Ты почто боярыню обидел?
3. В 1914 г. в свет вышло издание Переселенческого управления "Азиатская Россия", повествующее об истории и быте (о различных
сторонах жизни) этой территории. В начале книги помещена картина одного художника. Эта картина появилась на свет в 1895 г. Кто
ее автор?
Ответ: И. Суриков ("Покорение Сибири Ермаком").
4. Я нашла в песке ворону,
Дохлую, вонючую,
Все равно ее не брошу –
Я ее домучаю!
А если песок заменить снегом, перенестись в XIX век и представить себя на месте известного художника, то вы ответите на вопрос: кто из
персонажей российской истории представился ему в этот момент?
Ответ: Боярыня Морозова. Замысел этой картины родился у Сурикова, когда он увидел мертвую ворону на снегу.
5. В 1887 году в творчестве Сурикова портрет утверждается как жанр. Портрет какого человека он написал первым?
Ответ: Портрет матери (Прасковьи Фёдоровны Суриковой).
6. Как называется портрет жены известного в Красноярске врача Петра Ивановича Рачковского?
Ответ: «Сибирская красавица».
7. Основные свойства живописной техники художника, которые характерны для акварельных шедевров?
Ответ: Прозрачность, одновременно насыщенность тона, звучность, благородство цвета.
Вопросы к третьему раунду:
Вопрос 1: Заполните пропуски в стихотворении Анны Ахматовой:
"Я знаю, с места не сдвинуться
Под тяжестью Виевых век.
О, если бы вдруг откинуться
В какой-то семнадцатый век.
С душистою веткой березовой
Под Троицу в церкви стоять,
С [пропущены два слова]
Сладимый медок попивать.
А после на дровнях в сумерки
В навозном снегу тонуть...
Какой сумасшедший [пропуск]
Мой последний напишет путь?"
Ответ: Боярынею Морозовой, Суриков.
Комментарии: Василий Суриков в 1886 г. написал картину "Боярыня Морозова". По улице Москвы везут на санях закованную в цепи, "на
позорище", раскольницу боярыню Морозову в заточение. Высоко вскинула Морозова окованную тяжелой цепью руку с тонкими пальцами,
сложенными в двуперстие – символ "старой веры". Страшен пламенный взор ее глубоко запавших глаз на изможденном, мертвенно-
бледном лице. Происходило это 17 или 18 ноября 1671 года.
Вопрос 2: Во Франции XIV-XV веков эти многочисленные "спектакли с нравоучением" были важной составной частью духовной жизни
народа. Один из таких "спектаклей" хорошо известен нам по картине Сурикова. Как она называется?
Ответ: "Утро стрелецкой казни".
Вопрос 3: Известные таежные отшельники Лыковы считали греховным пользоваться большинством предметов, привычных для нас.
Мирскими, а значит недопустимыми, считались и произведения искусства. Однако репродукцию одной картины русского художника
Лыковы приняли и даже повесили в избе. Назовите эту картину.
Ответ: "Боярыня Морозова" Сурикова.
Вопрос 4: Франсиско Гойя – Ганнибал Барка, Жак-Луи Давид – Наполеон Бонапарт... Эти пары образованы благодаря некоему выдающемуся
эпизоду в биографии и Наполеона, и Ганнибала. Продолжите список парой россиян, фамилии которых начинаются и заканчиваются
одинаково.
Ответ: Суриков, Суворов.
Комментарии: Перечислены художники, рисовавшие переход через Альпы соответствующих полководцев.
Вопрос 5: Еще Гаршин говорил, что потомки будут не в состоянии "представить себе Феодосию Прокопьевну иначе, как изображена на ЕГО
картине".
Ответ: Сурикова (Морозова).
Вопрос 6: Что общего у популярных песен "Степь да степь кругом..." и "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина..."?
Ответ: Автор стихов – И.З. Суриков.
Вопрос 7: Цитаты из одной статьи. "Сурово расположенный пейзаж и окрашен с суровой сдержанностью". "Лавина потекла через горы".
Назовите создателя того, чему посвящена эта статья.
Ответ: [Василий Иванович] Суриков.
Дополнительные вопросы:
1. В 1878г. в Петербурге Суриков женился. Как звали его жену?
Ответ: Елизавета Августовна Шаре.
2. Во время учёбы (1874г.) Суриков подарил Петру Ивановичу Кузнецовукартину, за которую получил Малую золотую медаль. Как
называется эта картина?
Ответ: «Милосердный самарянин».
Литература.
1. Анчаров М.. Самшитовый лес. М., АСТ-Пресс, 1994, с.129
2. Безысвестных Е.. Суриков и Сибирь. Красноярск: КОА «Русская энциклопедия», 1995. -128с.: с ил.
3. Данилевич Е.Р., Кулинич О.В.. Интеллектуальные игры в школе или «Что? Где? Когда?».— Харьков. — с.10—13.
4. Кондрашов В.. Литературные викторины. М.: ГИДЛ, 1961. – с. 142, 204.
5. Песков В. Всё это было. М.: Терра, 2000, с.302.
6. Солоухин Вл. "Камешки на ладони" – "Наш современник" 1990, N1, с.9
7. Супруненко П., Супруненко Ю. Горы. – М.: Терра – Книжный клуб, 2004. – с. 496-497.
8. фильм "Три тополя на Плющихе"
9. Хейзинга И. Осень средневековья. – М.: Наука, 1988. с. 9.
10. Шуклин В.В. Русский мифологический словарь. – Ек-бург, 2001, с. 209.
11. http://www.moskva.ru/history/mosslob/mosslob3_1.html
12. http://us.imdb.com/Title?0062393
13. http://www.life-zone.spb.ru/books/ahmatova/ahmatova.htm
5 «А»
5 «Б»
5 «В»
6 «А»
6 «Б»
6 «В»
Название и девиз
1 тур
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
2тур
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
3тур
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7