Презентация "Куприн Александр Иванович 1870 – 1938 г.г." 11 класс


Подписи к слайдам:
Куприн Александр Иванович

Куприн Александр Иванович 1870 – 1938 г.г.

  • Данченко Елена Викторовна
  • учитель русского языка и литературы
  • ГБОУ ЦО № 1828 «Сабурово»
  • г. Москва

"Мы должны быть благодарны Куприну за все - за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умиравшую в нем способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом" Константин Паустовский

  • "Мы должны быть благодарны Куприну за все - за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умиравшую в нем способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом" Константин Паустовский

Родился 26 августа (7 сентября н.с.) в городе Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника, умершего через год после рождения сына. Мать (из древнего рода татарских князей Куланчаковых) после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя.

  • Родился 26 августа (7 сентября н.с.) в городе Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника, умершего через год после рождения сына. Мать (из древнего рода татарских князей Куланчаковых) после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя.
  • Любовь Алексеевна Куприна

Шести лет был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880. В тот же год поступает в Московскую военную академию, преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжает военное образование в Александровском училище (1888 - 90).

  • Шести лет был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880. В тот же год поступает в Московскую военную академию, преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжает военное образование в Александровском училище (1888 - 90).

Впоследствии опишет свою "военную юность" в повестях "На переломе" ("Кадеты") и в романе "Юнкера". Уже тогда мечтал стать "поэтом или романистом".

В 1890, окончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вел в течение четырех лет, дала богатый материал для его будущих произведений.

В 1894 Куприн выходит в отставку, не имея никакой гражданской профессии и малый жизненный опыт.

  • В 1894 Куприн выходит в отставку, не имея никакой гражданской профессии и малый жизненный опыт.
  • В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений. В 1890-е публикует очерк "Юзовский завод" и повесть "Молох", рассказы "Лесная глушь", "Оборотень", повести "Олеся" и "Кэт" ("Прапорщик армейский").

И. А. Куприн с Ф. Шаляпиным

  • В 1901 переезжает в Петербург, начинает работать секретарем "Журнала для всех«.
  • В петербургских журналах появляются рассказы Куприна: "Болото" (1902); "Конокрады" (1903); "Белый пудель" (1904). В 1905 выходит наиболее значительное его произведение - повесть "Поединок", имевшая большой успех. Выступления писателя с чтением отдельных глав "Поединка" стали событием культурной жизни столицы.

Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет:

  • Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет:
  • цикл очерков "Листригоны" (1907 - 1911), рассказы о животных, рассказы "Суламифь", «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы начала века.

После Октябрьской революции писатель не приемлет политику военного коммунизма, "красный террор", он испытывает страх за судьбу русской культуры. Приходит к Ленину в 1918 с предложением издавать газету для деревни - "Земля". Одно время работает в издательстве "Всемирная литература", основанной Горьким.

  • После Октябрьской революции писатель не приемлет политику военного коммунизма, "красный террор", он испытывает страх за судьбу русской культуры. Приходит к Ленину в 1918 с предложением издавать газету для деревни - "Земля". Одно время работает в издательстве "Всемирная литература", основанной Горьким.

Осенью 1919, находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, эмигрирует за границу. Семнадцать лет, которые писатель провел в эмиграции, были малоплодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, тоска по родине приводят его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями. Публикует очерк "Москва родная".

  • Осенью 1919, находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, эмигрирует за границу. Семнадцать лет, которые писатель провел в эмиграции, были малоплодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, тоска по родине приводят его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями. Публикует очерк "Москва родная".

Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться. В августе 1938 Куприн умер в Ленинграде от рака пищевода.

  • Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться. В августе 1938 Куприн умер в Ленинграде от рака пищевода.

http://www.abc-people.com/data/kuprin/bio4.htm

  • http://www.abc-people.com/data/kuprin/bio4.htm
  • http://www.a4format.ru/book-titles.php?lt=202&author=42&dtls_books=1&title=1075&submenu=5
  •