Презентация к 120-летию Есенина С.А. "Я говорю вам о любви"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Я говорю вам о любви

К 120-летию со дня рождения С.А.Есенина

Я говорю вам о любви

Голос русской души

Сергей Есенин –любимейший русский

Поэт. Величайший лирик

XXвека, которого ещё при

жизни называли вторым Пушкиным,

а после смерти сравнивали

с Лермонтовым.

Он жил как писал-

ярко, бросая вызов.

В его творчестве- широта русской

души и красота русской природы:

«Слишком я любил на этом

свете всё, что душу облекает

в плоть».

Край любимый

Но вы мне по-прежнему милы, Как родина и как весна. С.А.Есенин

  • Лирический герой поэзии Есенина отражает личные переживания поэта, связанные с теми или иными событиями его жизни. Он страдает, истязает себя, а затем находит очищение в исповеди.
  • Давайте попытаемся понять, как Есенин чувствует Любовь и как выражает её в стихах

Тема любви

Анна Сардановская –первая любовь поэта

  • Покидая родное село Константиново в 1912 году, Сергей Есенин мысленно прощался не только с родителями, но и с любимой девушкой. Позже супруга поэта Софья Толстая признается, что в юности Есенин был тайно влюблен в свою односельчанку Анну Сардановскую. Однако признаться ей в своих чувствах он так и не сумел, хотя впоследствии очень сожалел об этом, отмечая, что в его жизни была по-настоящему большая и светлая любовь. Именно этой девушке Есенин в 1916 году посвятил свое стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных…».

Не бродить, не мять в кустах багряных

Не бродить, не мять в кустах багряных

Анна Изряднова

В Москве Сергей устроился на работу

В типографию Сытина корректором

Здесь он познакомился с Анной

Романовной Изрядновой, девушкой

современной, интересующейся

поэзией и искусством. Дружба

переросла в любовь. Анна и Сергей

сняли квартиру и стали жить вместе.

В 1914 году родился сын Юрий.

Поэт играл с малышом, убаюкивал, пел песни. Это время было счастливым для поэта. Он вёл яркую, насыщенную жизнь.

Опубликовал своё первое стихотворение

«Берёза» , а спустя некоторое время вышел сборник стихов «Радуница».

Но Есенин переехал в Петроград, и с Анной они расстались. Об этой женщине

он вспоминал с тёплыми чувствами, навещал сына.

Синий май, заревая теплынь

«За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути моем…»

З.Н.Райх

Татьяна и Константин-

дети поэта

Письмо к женщине

Айседора Дункан «Я искал в этой женщине счастья…»

Цикл стихов «Москва кабацкая»

Лиричческий герой мечтает о возвышенной любви

  • Поэт гневно осуждает «напоённую ласкою ложь», он не приемлет женщин «легкодумных, лживых и пустых» и с тоскою пишет о сердцах охладевших, не способных дарить людям любовь. Лирический герой мечтает о чистой и возвышенной любви, в последние годы эта мечта трансформировалась в идеал первозданного, радостного, животворящего чувства

Августа Миклашевская

Из заграничного путешествия

Есенин вернулся на Родину в 1923 году. В трудный для поэта период жизни он встретил свою новую музу- Августу Леонидовну Миклашевскую, актрису московского Камерного театра. Утончённая красота этой женщины, её обаяние и талант поразили Сергея.

Ещё недавно подавленный, поэт буквально воспрянул духом. На каждую встречу приносил цветы. И всё-таки это была дружба-нежная, трогательная – между известным поэтом и его преданной поклонницей.

Августе Миклашевской посвящены лучшие стихи о любви : «Заметался пожар голубой», «Я помню, любимая, помню», «Мне грустно на тебя смотреть»

  • В чистые и нежные тона окрашена любовная лирика С. Есенина. Чувство любви воспринимается поэтом как возрождение, как пробуждение всего самого прекрасного в человеке. Через мельчайшие детали он рисует сложную гамму чувств. Только две строки, и все становится понятным:
  • Все равно – глаза твои, как море,

    Голубым колышутся огнем

Дорогая, сядем рядом…

«Любовь хулигана»

В цикл входит

7 стихотворений:

«Заметался пожар голубой»

«Ты такая ж простая, как все»

«Я помню, любимая, помню»

«Пускай ты»

«Дорогая, сядем рядом»

«Ты прохладой меня не мучай»

«Вечер чёрные брови насопил»

Ты такая ж простая, как все

Персидские мотивы

Замечателен цикл стихов "Персидские мотивы". В основе цикла - поездки Есенина по Азербайджану. Главная особенность стихотворений - поэтизация чувства любви, светлого и прекрасного. Стихи задушевны и лиричны, мелодичны и просты. В них тема любви сближается с основной темой лирики Есенина - темой Родины. Шаганэ Нерсесовна Тертерян (Тальян)- армянская учительница, ставшая прототипом романтического женского образа, украсившего поэтический цикл "Персидские мотивы", который был создан поэтом во время трех поездок в Грузию и Азербайджан (в Персию, как говорил Есенин) в 1924-1925 гг.

Шаганэ Тальян

Шаганэ ты моя, Шаганэ!

  • Шаганэ Тертерян (Тальян) увлекалась поэзией Есенина. Известно, что поэт часто читал ей новые произведения, говорил с ней о достоинствах персидских поэтов, брал из её домашней библиотеки книги (например, "Армянскую антологию" в переводе В. Брюсова), а, расставаясь, подарил ей свой поэтический сборник "Москва кабацкая" (1924), сопроводив дарственной надписью: "Дорогая моя Шаганэ, // Вы приятны и милы мне. С. Ееенин". Отголоски всего этого можно найти в "Персидских мотивах", посвященных Шаганэ ("Спой мне песню, моя дорогая, // Ту, которую пел Хайям" и др.).

Шаганэ ты моя, Шаганэ

Глупое сердце, не бейся!

Руки милой – пара лебедей

Никогда я не был на Босфоре

Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа

В одном из стихотворений, посвященных Шаганэ, неожиданно появляется другой женский образ, который сравнивается с прекрасной армянкой.

Галина Бениславская работала журналисткой в московской газете «Беднота», любила поэзию, на одном из поэтических вечеров

увидела Есенина. «Он весь стихия, не-

покорная, безудержная, как ветер, с которым он говорит». Девушка познакомилась с поэтом.

«Относитесь к ней лучше, чем ко мне, она мой самый лучший друг»,- говорил вскоре Есенин, представляя Бениславскую знакомым. Галина Артуровна помогала поэту в его издательских делах, стала его литературным секретарём. В её квартире Есенин останавливался,когда ему негде было жить. «Вы очень и очень мне дороги»,-признавался поэт Бениславской.

Строчки из писем Галине Бениславской

Большинство писем, написанных во время пребывания Есенина на Кавказе, адресовано Г. А. Бениславской.

«Галя милая! Очень болен и потому не могу Вам написать и рассказать, как живу в Батуми. Только просьбы и просьбы. Перепечатайте эти стихи и сдайте куда хотите... Продавать мои книги можете, не спрашивая меня. Надеюсь на ваш вкус в составлении...»

«Галя, голубушка! Спасибо за письмо, оно меня обрадовало... Дорогая, делайте всё так, как найдёте сами. Я слишком ушёл в себя и ничего не знаю, что я написал вчера и что напишу завтра. Только одно во мне сейчас живёт. Я чувствую себя просветлённым, не надо ни этой глупой шумливой славы, не надо построчного успеха, Я понял, что такое поэзия...»

Какая ночь!...Я не могу…

Примерно за месяц до гибели Есенин написал стихотворение «Какая ночь! Я не могу…», в котором мысленно вернулся в свое прошлое и вдруг отчетливо осознал, что уже ничего не сможет изменить в собственной жизни. Он неоднократно пытался убежать от себя самого и даже в третий раз женился, пытаясь избавиться от гнетущего чувства одиночества. Однако очень скоро осознал, что его брак с Софьей Толстой был ошибкой. Именно взаимоотношениям с этой женщиной и посвящено стихотворение, в котором поэт без утайки признается, что «отлюбили мы давно, ты – не меня, а я – другую». Он не пытается найти ответ на вопрос, почему же тогда именно в этот момент находится рядом с женщиной, которая ему совершенно безразлична. Но при этом понимает, что и молодой супруге он совершенно не нужен, и ее наигранная нежность так же обманчива и фальшива, как липы за окном, на ветках которых вместо ароматных цветов лежит первый ноябрьских снег.

Мне осталась одна забава

Ты жива ещё, моя старушка?

Низкий дом с голубыми ставнями

Не ходи так часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне

Ничего, родная, успокойся…

Я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою!»

  • Отношение Есенина к любви не было постоянным, оно менялось у поэта с возрастом. Вначале - это радость, восторг, он видит в любви только удовольствие. Затем любовь становится более страстной, приносящей как жгучую радость, так и жгучее страдание. Позже в творчестве Есенина наблюдается философское осмысление жизни через любовь. В его поздней лирике складывается концепция благодатной любви, необременительной, дарящей радость и тихую грусть.

Я положил к твоей постели

Свищет ветер, серебряный ветер

Клён ты мой опавший

  • Для поэта жизнь – это уже счастье. Можно предположить, что разговор поэта и читателя окончен…. Но, снова прикасаясь к есенинским строкам, ощущаешь новизну мыслей и чувств… Есенин правдив в своем творчестве и перед своей совестью. Он признает ошибки и радуется всему тому, что его окружает. Но самое главное, он любит Родину и людей, живущих на этой прекрасной Земле!..

Любовь к женщине

  • Любовь к женщине, в которой чувственное начало всё больше просветляется и уравновешивается началом духовно-нравственным, сливается с внутренне преображённым чувством любви к Родине, природе, ко всему живому, к жизни в целом. Любовь помогает острее чувствовать жизнь, углубляется её философское звучание. Любовь для Есенина не только разлука, боль, страдания, но и радость, и полёт, и источник творчества.