Презентация "Неизвестное об известных" 10 класс


Подписи к слайдам:
«Вечные» образы, «сквозные» темы в творчестве Н.А.Некрасова

Учитель русского языка и литературы

МКОУ «Куйбышевская СОШ»

Краснощёковского района

Алтайского края

Вульферт О.А.

Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, что однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году.

В Лицее в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.

Зато в лицее Пушкин в первый раз влюбился. Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нем разных людей. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: «Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности». Впрочем, тот же брат Пушкина признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он становился очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен. Количество побед Пушкина на любовном фронте равно113!

Им были адресованы стихи Пушкина

Оленина

Волконская

Полетика

Энгельгардт

Загряжская

Долгорукова

Соллогуб

У Пушкина было два прозвища: «Обезьяна» и «Француз» (первое за ловкость, второе за то, что он сначала научился говорить на французском, потом на русском).

Первая дуэль Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.

В 1899 году имение Пушкиных Михайловское было выкуплено Николаем Вторым в казну как народное достояние и передано в ведение псковского земства. В 1911 г. в усадьбе была открыт музей и пансионат для престарелых литераторов. Но это не спасло музей. В 1918 г. неблагодарные россияне подожгли Михайловское, которое хотя и не сгорело полностью, но серьезно пострадало. А вот Тригорское и Петровское «строители новой жизни» сожгли в 1918 г. дотла. Позже эти усадьбы были восстановлены.

Музей - заповедник

Михайловское

Тригорское

Петровское

И ещё один, наверное, самый забавный факт, который, правда, не имеет отношения к, собственно, биографии Пушкина. В Эфиопии несколько лет назад поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту».

М.Ю.ЛЕРМОНТОВ

Родители Лермонтова - Юрий Петрович, армейский капитан в отставке, неродовитый дворянин, и Мария Михайловна, урожденная Арсеньева, принадлежавшая к богатому и знатному роду Столыпиных. Через два года после рождения Михаила его мать умерла от чахотки, и бабушка забрала внука, пригрозив в противном случае лишить его наследства. До смерти отца в 1831 году М.Ю. Лермонтов виделся с ним один единственный раз, когда уже учился в университете.

Ю.П.Лермонтов М.М.Арсеньева (Лермонтова)

В детстве М.Ю.Лермонтов был угрюмым, несчастливым, одиноким ребёнком. Играл на скрипке и рояле, был силён в шахматах, прекрасно рисовал (около 400 работ), с 10 лет сочинял пьесы для домашнего театра. Был болезнен. Считал себя некрасивым. «Он не был создан для людей», — писал он о своём герое. То же можно сказать и о нём самом.

В семье Михаила Юрьевича говорили исключительно на французском языке, как было принято в те времена. Русскому и английскому языкам будущего поэта обучал англичанин Виндсон.

Лермонтов, будучи разносторонним, талантливым человеком, помимо литературного творчества любил математику. В течение всей жизни Лермонтов возил с собой учебник математики.

Тургенев, впервые увидев его, напишет: "В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых широких плечах, возбуждала смущение неприятное; но присущую мощь тотчас сознавал всякий. Мне тогда же почудилось, что я уловил на лице его прекрасное выражение поэтического творчества".

Загадка последней минуты жизни поэта заключалась в том, что перед роковым выстрелом Лермонтов был удивительно спокоен, смерть ожидал с улыбкой. Об этом вспоминает секундант Лермонтова князь А. И. Васильчиков, которого поразило веселое лицо дуэлянта. В какой-то мере разгадку этой странной ситуации подсказывает сам Лермонтов. Правда, устами Печорина: "Я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книги".

Судьба отпустила Михаилу Юрьевичу Лермонтову короткий срок: 26 лет 9 месяцев и 12 дней. Но и спустя более 170 лет со дня гибели поэта, перечитывая его строки, мы всякий раз проникаемся нестареющим духом его поэзии и думаем о нем как об одном из самых великих поэтов мира. Он бессмертен.

«Тургенев — это женская душа в грубом обличье циклопа», — так охарактеризовал Ивана Сергеевича французский писатель Доде. Писемский называл его «ласковым гигантом, с глазами умирающей газели». Несмотря на большой рост и борцовское телосложение, Тургенев был удивительно мягким, неконфликтным человеком.

Иван Сергеевич любил пофрантить. Ему нравилось щеголять в синем фраке с золотыми пуговицами, изображающими львиные головы, в светлых клетчатых панталонах, в белом жилете и цветном галстуке. Александр Герцен после первой встречи с Тургеневым назвал его Хлестаковым.

У Тургенева был тонкий, почти женский голос. Это несоответствие между высоким тенорком и его богатырской грудью сразу бросалось в глаза. Будучи совершенно лишенным музыкального слуха, он, тем не менее, очень любил петь. И хотя у него не получалось взять ни одной верной ноты, слушатели приходили в восторг от этого комического зрелища. «Да что же мне делать? Ведь я и сам знаю, что у меня не голос, а просто свинья!» — сокрушался Тургенев.

Как у всякого выдающегося человека, у Ивана Сергеевича были свои странности. Взять, к примеру, его манеру смеяться. По словам Фета, смеялся он самым заразительнейшим образом: «Валился на пол и, стоя на четвереньках, продолжал хохотать и трястись всем телом». Когда на него нападала хандра, надевал на голову высоченный колпак и... ставил себя в угол. И стоял там до тех пор, пока тоска не проходила.

Следует отметить также и его чрезвычайную чистоплотность и почти маниакальную любовь к порядку. Два раза в день он менял белье и вытирался губкой с одеколоном, садясь работать, приводил в порядок комнату и бумаги на столе и даже вставал ночью, вспомнив, что ножницы лежали не на том месте, на котором должны быть. У него портилось настроение, если оконные шторы были неаккуратно задвинуты. Не мог писать, если хотя бы одна вещь на письменном столе лежала не на своем месте.

А.Н.Островский

  • Концепция театральной постановки драматурга включала в себя построение театра на условностях, языковом мастерстве, выражающем речью и игрой психологию героев.
  • У Островского среди актеров были и противники его нововведений. Такой знаменитый актер, как М. С. Щепкин, остался недоволен Островским и даже ушел с генеральной репетиции «Грозы».

Островский любил на досуге заниматься столярным делом. Это верно, что талантливый человек талантлив во всем. Вот и Островский в своем хобби достиг заметных успехов. В его доме-музее сохраняется немало изделий, выполненных его руками, - рамки для картин и фотографий, полочки. Но самым примечательным столярным творением драматурга является, конечно, двухтумбовый письменный стол. Утверждают, что, работая за этим столом, он написал 20 пьес.

Вообще Александра Островского принято представлять каким-то отяжелевшим, с мрачной думой на челе, господином, будто это не он принес на сцену столько шуток-прибауток, юмора, веселых историй, комических персонажей. Совсем другим рисует его в своих воспоминаниях известный певец Де-Лазари, выступавший под фамилией Константинов: «… о своей наружности был весьма высокого мнения и до чрезвычайности любил зеркало. Ведя с кем-нибудь разговор, он старался смотреть в зеркало. Он целый час был в состоянии спорить, чувствовать, плакать, злиться, ругать, но лица его вы не увидите. Лицо свое, со всеми оттенками радости, жалости, насмешки, злости, - видит только он один». По поводу зеркала мемуарист иронизирует зря: изучать все оттенки чувств на лице - профессиональная задача драматурга, а вот снять «хрестоматийный глянец» с образа классика ему удалось.

Когда-то, во время пушкинских торжеств в Москве, Александр Островский в своей речи высказал замечательную мысль, что через Пушкина умнеет все, что только способно поумнеть. Эти же слова мы можем сказать и в адрес великого драматурга.

Н.А.Некрасов

Во всей русской литературе мы, вероятно, не найдем человека, которому пришлось пройти через такую ужасающую нищету, как Некрасов. Лишившись отцовской поддержки, будущий поэт в течение нескольких лет в буквальном смысле вел борьбу за выживание. Были месяцы, когда он ежедневно отправлялся на Сенную площадь и там за 5 копеек или за кусок белого хлеба писал крестьянам письма, прошения. Две французских булочки и бутылка сельтерской долгое время составляли весь его дневной рацион.

«Прожив несколько лет в нищете и чуть не отправившись к праотцам, я почувствовал не то какую-то боязнь, не то уважение к деньгам. Я берег каждый грош. Я с отвращением зашивал деньги в галстук и постоянно держал их там», - писал Некрасов.

В зрелые годы Некрасов превратится в настоящего мецената, поражающего своей щедростью. На его деньги будет построена средняя школа, где смогут учиться дети самых бедных крестьян. И учебники, и тетради, а также столы и парты, включая все необходимые школьные принадлежности, будут закуплены на деньги поэта. Даже жалованье учителям будет платить сам Некрасов. Некрасов также оказывал материальную поддержку молодым писателям.

Некрасов был бесстрашным охотником. Осмеливался охотиться один на медведя. Чучела убитых им медведей украшали не одну школу и не один музей того времени.

Чучело огромного, вставшего на дыбы медведя Некрасов поставил и в своей прихожей, и крестьяне, впервые приходившие к нему, попав в полутемную прихожую, принимали чучело за хозяина, почтительно кланялись ему и говорили: «Здравствуйте, барин!»

В.Г.Белинский

В. Г. Белинский в «Отечественных записках» отозвался о первой книжке Некрасова пренебрежительно, и это так подействовало на поэта, что он сам скупал и уничтожал «Мечты и звуки», ставшие поэтому величайшей библиографической редкостью (в собрание сочинений Некрасова они не вошли).

После смерти Н.А.Некрасова его жена Зинаида Николаевна надела траур и в течение последующих 38 лет, до дня своей кончины, его не снимала. Отходив всю жизнь в черном, она завещала похоронить себя во всем белом.

Использованы источники:

  • Статья «Малоизвестные факты из жизни Пушкина»
  • http://postomania.ru/post104070779

    2. Статья «Интересные факты из жизни Пушкина»

    http://scaramouch.ru/content/view/2711/

    3. Статья «Задание по литературе (4 класс): найти интересные факты из жизни М.Ю.Лермонтова»

    http://www.playroom.ru/content/view/2578/8/

    4. Статья «Тургенев Иван Сергеевич»

    http://www.akazak.ru/mytv/biogr/186-turgenev-ivan-sergeevich

    5. Статья «Это интересно»

    http://www.fant-asia.ru/great133.htm

    6. Статья «Островский Александр Николаевич. История жизни».

    http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=1124

    7. Статья «Николай Алексеевич Некрасов»

    http://www.epwr.ru/quotauthor/328/

    8. Статья «Некрасов Николай Алексеевич»

    http://www.akazak.ru/mytv/biogr/178-nekrasov-nikolaj-alekseevich?start=1

9. Портреты А.С.Пушкина:

http://prezentacii.com/literatura/670-pushkin-zhizn-i-tvorchestvo.html

10. Картина И.Е.Репина "Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года", 1911:

http://literatura5.narod.ru/licej_repin.html

11. Тригорское (фото):http://fotki.yandex.ru/users/llerikk/view/666542/?page=0#preview

12. Петровское (фото):http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&text=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&pos=0&rpt=simage&lr=197&uinfo=sw-1446-sh-792-fw-1221-fh-586-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.x-team.ru%2Fupload%2Fiblock%2F2e8%2F2e8a61ba80cdba1dccca447ca6129049.jpg

13. Михайловское (фото):http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=http%3A%2F%2Fwww.internovosti.ru%2Fphotos%2F2008%2F4%2F27%2Fm3303.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=197&noreask=1&source=wiz

14. Портреты М.Ю.Лермонтова, его родителей, изображение могилы Лермонтова, памятника Лермонтову -

презентация «Биография М.Ю.Лермонтова»:

http://prezentacii.com/literatura/965-biografiya-lermontova.html

15. Портреты И.С.Тургенева:

http://www.myshared.ru/slide/271853/

16. Дом-музей И.С.Тургенева – сканированное изображение:

набор открыток «В тургеневском Лукоморье»

17. Портреты А.Н.Островского:

http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=1124

http://www.fant-asia.ru/great133.htm

18. Портреты Н.А.Некрасова, его жены Зинаиды Николаевны:

http://www.akazak.ru/mytv/biogr/178-nekrasov-nikolaj-alekseevich?start=1

http ://prezentativ.ucoz.ru/publ/literatura/nikolaj_alekseevich_nekrasov_biografija/2-1-0-17

19. Портрет В.Г.Белинского: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=http%3A%2F%2Fwww.pravoslavie.ru%2Fsas%2Fimage%2F100541%2F54140.p.jpg%3F0.8492096710518828&pos=0&rpt=simage&lr=197&noreask=1&source=wiz