Презентация "Памяти Бориса Васильева – писателя и гражданина" 10 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ПРОЕКТ: Презентация ТЕМА: «Памяти Бориса Васильева – писателя и гражданина» Наименование организации: гбоу спо мо «нтэт»

Фамилия, имя, отчество

автора:

Жигарева Ольга Николаевна -

преподаватель русского языка

высшей квалификационной категории,

ведущий библиотекарь

Цели презентации:

▪ образовательные:

- знакомство с жизнью и творчеством писателя и фронтовика - Бориса Васильева;

▪ воспитательные:

- воспитание уважительного отношения к отечественной художественной литературе и родному языку как составляющей патриотического воспитания;

- приобщение к лучшим образцам отечественной культуры (классике и киноискусству) как составляющей духовно-нравственного воспитания;

- формирование активной гражданской позиции;

▪ развивающие:

- формирование духовно-нравственной личности.

Человек

с большой буквы…

«Он был голосом совести…» Автор повести «А зори здесь тихие» не дожил до 90-летия год с небольшим

В понедельник, 11 марта 2013 года,

не стало

Бориса Львовича Васильева …

По сценариям и книгам Б.Л. Васильева снято 15 кинофильмов…

«О войне он умел писать чрезвычайно правдиво»

▪ Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске.

▪ Отец - Васильев Лев Александрович (1892 г. рожд.), кадровый офицер царской, впоследствии - Красной и Советской армии.

▪ Мать - Алексеева Елена Николаевна (1892 г. рожд.), из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением XIX века; ее отец и дядя были организаторами народнического кружка «чайковцев» …

Он писал о жизни правду. Его книги – это исповедь целого поколения, исповедь, полная боли, горькой памяти и гордости от того, что осилили и сумели все пережить.

Книги Б.Васильева…

▪ Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе проявилось еще со школьных лет. Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война…

«Борис Васильев – участник Великой Отечественной войны, затем – кадровый военный и потому солдатскую долю испил до конца» А.Дементьев

▪ Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск.

▪ Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сначала в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил.

▪ Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

▪ Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь …

На полях сражений…

«Он всю жизнь шел вслед за своей женой Зорей Альбертовной, которая однажды вывела его с минного поля. Он выходил с него, идя за ней след в след …» Секретарь Союза писателей Москвы, близкий друг семьи Васильевых Т. Кузовлева

Писатель с любимой женой…

«Меня ведут мои герои и жена Зоренька…» Борис Васильев

Зоря Поляк (Васильева)

▪ Осенью 1943 года Борис Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии, ставшую его постоянной спутницей. С ней Борис Львович прожил долгие счастливые годы и так и не смог смириться с утратой любимой жены, ушедшей из жизни двумя месяцами раньше…

«Прекрасно помню, как впервые познакомилась с творчеством Бориса Львовича. Это был 1969 год, и в журнале «Юность» вышла его повесть о Великой Отечественной войне «А зори здесь тихие…» Писатель и литературовед М. Чудакова

▪ После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Начало литературной деятельности оказалось для писателя полным непредвиденных осложнений… Б. Васильев за работой…

▪ Первым произведением, вышедшим из-под пера Бориса Васильева, стала пьеса «Танкисты» (1954) - о том, как непросто в человеческом и профессиональном планах проходила в послевоенной армии смена поколений. Эта пьеса под названием «Офицер» была принята к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 года незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии …

Начало литературной деятельности оказалось для писателя полным непредвиденных осложнений…

Постер фильма

▪ Несмотря на неудачи, Борис Васильев не бросает драматургию: его пьеса «Стучите и откроется» в 1955 году поставлена театрами Черноморского флота и Группы войск в Германии. Одновременно по приглашению известного драматурга Н.Ф. Погодина - руководителя журнала «Театр» он посещает сценарную студию при Главкино, в результате чего по сценариям Васильева были поставлены кинофильмы «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960) и др. И все же кинематографическая судьба его складывалась далеко не безоблачно …

Писательская судьба Бориса Васильева неуклонно набирает высоту…

Евгения Комелькова (актриса Ольга Остроумова) – одна из «пяти девочек», не пропустивших немцев на Кировскую железную дорогу…

▪ Непросто складывалась судьба и первого прозаического произведения Васильева «Иванов катер» (1967): А.Т. Твардовский принял повесть для публикации в «Новом мире». Но после его смерти она почти 3 года пролежала в редакционном портфеле и увидела свет лишь в 1970 году (№ 8-9). К этому времени в журнале «Юность» (1969, № 8) уже была напечатана другая повесть автора – «А зори здесь тихие...».

А зори здесь тихие: на месте съемок фильма…

«…последнего Федот Евграфыч лично связал. И заплакал. Слёзы текли по грязному, небритому лицу, он трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти слёзы, и кричал: - Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..»

Экранная судьба героев

А зори здесь тихие…

▪ Именно с повести «А зори здесь тихие…», получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. «Зори...» многократно переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня, претерпели множественные музыкальные и сценические интерпретации, по ним был снят в 1972 году одноименный фильм, удостоенный многих премий, в том числе Государственной премии СССР.

Писательская судьба Бориса Васильева неуклонно набирает высоту…

Книги писателя издаются огромными тиражами…

▪ Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился» («Юность», 1974, № 2-4); «Завтра была война» («Юность», 1984, № 6), в рассказах «Ветеран» («Юность», 1976, № 4), «Великолепная шестерка» («Юность», 1980, № 6), «Вы чье, старичье?» («Новый мир», 1982, № 5), «Неопалимая купина» («3намя», 1986, № 2) и др.

Экранная судьба героев…

Не стреляйте в белых лебедей …

▪ Роман «Не стреляйте в белых лебедей» (авторское название «Не стреляйте белых лебедей» - «Юность», 1973, № 6-7), перекликающийся по нравственной направленности со многими васильевскими произведениями, занимает в творчестве писателя особое место.

Станислав Любшин – исполнитель роли «бедоносца» - непутёвого Егора Полушкина

Творчество Бориса Васильева многогранно…

▪ Борису Васильеву принадлежит множество публицистических произведений, тематически охватывающих самые разные стороны нашей жизни.

▪ О чем бы ни писал Борис Васильев, масштаб личности писателя, уровень его мышления и таланта придают каждой строке широкое общечеловеческое звучание, вызывая у читателей благодарный отклик и чувство гордости за возможность причислить себя к его современникам.

Борис Васильев – член Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека….

▪ В конце 1980-х годов Борис Васильев активно участвует в общественно-политической жизни: он депутат I Съезда народных депутатов СССР, член Комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в Тбилиси. В том же году он выходит из КПСС, в которой состоял с 1952 года. Однако довольно скоро оставляет политику, считая, что писатель должен заниматься своим прямым делом. Но в 2002 году вновь оказывается общественно востребованным - становится членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека.

Лауреат российских и зарубежных литературных премий, академик Российской академии кинематографии Борис Васильев

Борис Васильев - лауреат Государственной премии СССР…

▪ Борис Васильев - лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А.Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» - «За Честь и Достоинство».

Борис Васильев – член Союза писателей…

▪ Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

▪ Более 30 повестей и романов, созданных Борисом Васильевым, навсегда останутся классикой русской литературы.

«… он был живым и писал о жизни правду…» Вера Копылова

Экранные герои его произведений

Информационное обеспечение:

 Основные источники:

1. В. Копылова «Писатель первой необходимости». - Газета «Книжное обозрение» . – 2013. - №6 (2356). – с.3.

2. Д. Корсаков «Он был голосом совести…». – Газета «Комсомольская правда». – 2013. - №33. – с.21.

3. Васильев Б.Л. А зори здесь тихие…: Романы, повести/Предисл. А.Дементьева. – М.: Изд-во Эксмо, 2004.

Дополнительные источники:

Интернет – ресурсы:

1. Фотография Б.Васильева:

http://www.rg.ru/2013/03/11/biografiya-site.html

2. Фотографии Б. Васильева: http://foto.rg.ru/photos/c8a6cbd9/index.html

3. Книги Б.Васильева: http://www.livelib.ru/author/5436/top/~3

4. Новости: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1052385&cid=8