Тест по литературе 6 класс (1 полугодие)


Муравьева Нина Викторовна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №11
г.Тамбова.
ТЕСТ ПО ЛИТЕРАТУРЕ 6 КЛАСС
Часть I
А1. Исследовательское прочтение художественного текста:
а) аллегория б) антитеза в) анализ
А2. Изображение одного явления с помощью сопоставления с другим:
а) сравнение б) метафора в) эпитет
А3. Что объединяет начало былин и сказок?
а) герои б) композиция в) зачин
А4. Рассказы, порождённые народной фантазией, в которых люди объясняли различные
явления жизни
а) сказки б) мифы в) поговорки
А5. Изображение неживых предметов в виде живых существ
а) метафора б) эпитет в) олицетворение
А6. Краткое изречение, которое автор помещает перед произведением или его частью,
чтобы помочь читателю понять главную мысль
а) пословица б) эпиграф в) эпитет
А7. Эпитет – это
а) слово или выражение, употребленное в переносном значении, основанном на сходстве;
б) художественное определение;
в) сопоставление двух явлений, чтобы пояснить одно через другое
г) перенесение свойств живых существ на неодушевленные предметы
А8. Метафора – это…
а) слово или выражение, употребленное в переносном значении, основанном на сходстве;
б) художественное определение;
в)сопоставление двух явлений, чтобы пояснить одно через другое
г)перенесение свойств живых существ на неодушевленные предметы
А9. Найдите среди пословиц поговорку.
а)Сказывай тому, кто не знает Фому, а я родной брат ему.
б)Худая та птица, которая гнездо своё марает.
в)Чужими руками жар загребать.
г)Засыпь правду золотом, а она всплывёт
А10. Не является произведением древнерусской литературы
а) «Сказание о белгородском киселе»
б) «Песнь и вещем Олеге»
в )«Повесть о Петре и Февронии Муромских»
г) «Повесть и разорении Рязани Батыем»
А11. Сколько подвигов совершил Геракл
а) 12 б) 13 в) 11
А12. Кто такой Крылов?
а) баснописец, б) писатель, в) поэт
А13. В.А.Жуковский «Кубок»:
а) поэма б) баллада в) басня
А14. Кому посвящены первые строки стихотворения А.С.Пушкина «Мой первый друг,
мой друг бесценный!...».
а) Дельвигу. б) Кюхельбекеру. в) Пущину.
А15. Автор повести «Метель»
а) М.Лермонтов б) А.Пушкин в) Н.Гоголь
А16. Солоха – героиня какого произведения?
а) «Левша» б) «Ночь перед Рождеством» в) «Лошадиная фамилия»
А17. Жанр произведения А.С. Пушкина «Дубровский»
а) роман б) повесть в) притча г) рассказ
А18. Что заставило Дубровского отказаться от мести Троекурову?
а) страх перед Троекуровом.
б) уважение к богатому соседу.
в) любовь к Марье Кирилловне.
А19. Почему Марья Кирилловна отказалась от помощи Дубровского?
а) разлюбила его.
б) обиделась за его опоздание.
в) обвенчалась в церкви с Верейским и должна была хранить ему верность.
А20. Дорога, о которой говорится в стихотворении Н.А.Некрасова «Железная дорога»,
была построена между:
а) Москвой и Ярославлем.
б) Москвой и Петербургом
в) Москвой и Петрозаводском.
А21. Определите жанр произведения Н.С.Лескова «Левша»:
а) сказка, б) притча, в) сказ, г) рассказ.
А22. Царедворцы терпеть не могли Платова за его:
а) глупость
б) невежество
в) храбрость
А23. Какую работу выполнял левша?
а) делал подковы.
б) выбивал на подковках имена.
в) ковал гвоздики, на которых держались подковы.
А24. Укажите автора прочитанного произведения «Хамелеон»:
а) А.П.Чехов
б) И.С.Тургенев
в) Н.В.Гоголь
А25. В чем смысл заглавия рассказа «Хамелеон»?
а) Очумелов то снимает, то одевает пальто
б) Надзиратель меняет свои убеждения, как хамелеон меняет свою окраску
в) Автор хотел рассмешить читателей нелепым названием
А26. Автор «Кладовая солнца»
а) Н.С.Лесков б) В.П.Астафьев в) М.М.Пришвин
А27. Укажите жанр произведения «Кладовая солнца»:
а) повесть, б) сказка, в) сказка-быль.
Часть II
В1. Как в литературоведении называется искусство устного слова, создаваемое народом и
бытующее в народных массах?
В2. Как в литературоведении называется главная, основная мысль художественного
произведения – замысел автора, который определяет содержание произведения?
В3. Запишите литературоведческий термин, которым называют предмет изображения в
художественном произведении (то, о чём говорится в произведении).
В4. Как в литературоведении называется подпись, которой автор заменяет своё настоящее имя?
В5. Как в литературоведении называют обобщённую глубокую мысль, выраженную в
лаконичной, краткой, художественной форме?
В6. Узнайте произведение по отрывку: «Лет двести тому назад ветер-сеятель принес два
семечка в Блудово болото: семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку возле
большого плоского камня… С тех пор уже лет, может быть, двести эти ель и сосна вместе
растут».
В7. Выпишите эпитеты из отрывка стихотворения А. С. Пушкина.
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце,
Снег лежит.
Часть III С1.
Напишите небольшой отзыв о произведении, которое больше всего вам запомнилось в
этом учебном году.
Ответы
А
В
1
В
1
фольклор
2
А
2
идея
3
В
3
тема
4
Б
4
псевдоним
5
В
5
афоризм
6
Б
6
М.М.Пришви «Кладовая солнца»
7
Б
7
Голубыми небесами, великолепными коврами
8
А
9
В
10
Б
11
А
12
А
13
Б
14
В
15
Б
16
Б
17
Б
18
В
19
В
20
Б
21
В
22
В
23
В
24
А
25
Б
26
В
27
В
Экспертная оценка экзаменационного тестового материала по литературе за 1-е
полугодие 6 класса.
На заседании МО учителей русского языка и литературы рассмотрено
содержание экзаменационного тестового материала по литературе за 6 класс.
В результате анализа выявлено, что содержание тестового материала
соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам,
программе по литературе В.Я.Коровиной. Тестовые задания включает вопросы по
основным произведениям литературы, изученным в 6 классе. Уделяется внимание
вопросам теории литературы.
Работа состоит из трех частей.
Часть I (А) включает в себя 27 заданий тестового характера, проверяющие знания
учащегося по темам, изученным в 6 классе и отвечающим основным требованиям
образовательных стандартов.
Часть II (Б) проверяет умение анализировать и включает в себя 7 заданий с кратким
ответом по предложенному тексту.
Часть III (С) содержит задание открытого типа, проверяющее умение создавать
собственное высказывание и аргументировать свой ответ.
Председатель ШМО Н.В.Муравьева