КИМ по литературе 5 класс


2
Контрольно-измерительные материалы
5 класс
Контрольно-измерительные материалы по литературе составлены в соответствии с
требованиями программы по литературе для общеобразовательных учреждений/
Цель проверить качество усвоенного материала за курс 5 класса.
В результате выполнения работы учащиеся должны показать следующие
результаты:
Знания основных сведений о жизни и творчестве писателей и поэтов, чьи
произведения изучались в 5 классе;
Владение элементами анализа текста;
Умение сопоставлять тексты произведений;
Умение по незначительным нюансам формы и содержания текстов отделить
правильное от не вполне точного.
Тест представляет собой как сформулированные вопросы с несколькими вариантами
ответов к нему, так и задания с пустым, специально отведенным местом, под ним для
написания развернутого ответа. Последний вариант в большей степени раскрывает знания
учащегося, так как исключает возможность угадывания вариантов ответов «вслепую».
За каждый правильный ответ учащийся получает 1 балл. Максимальное количество
баллов 20. Рекомендуемое соответствие оценки и числа выполненных заданий
процентах) следующее:
«отлично» - 90-100% заданий;
«хорошо» - до 75 % заданий;
«удовлетворительно» - до 60 % заданий;
«неудовлетворительно» - менее 60 % заданий
Время выполнения работы - 45 минут.
Инструкция по выполнению работы
На выполнение экзаменационной работы по литературе дается 45 минут.
Работа состоит из 19 заданий с выбором ответа и 1 задание с кратким ответом.
3
К каждому заданию с выбором ответа даны три варианта ответа, из которых только
один верный. При выполнении задания обведите номер выбранного ответа в
экзаменационной работе кружком. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните
обведенный номер крестиком, а затем обведите номер нового ответа. Ответы с заданием
20 Вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответ на этот вопрос в
экзаменационной работе в отведенном для этого месте словами. В случае записи
неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии
времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к
следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы можете
вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь
набрать как можно больше баллов.
Вариант I
1. Что символизировало горящее колесо или бочка на Масленицу:
а) Солнце
б) Землю
в) Луну
2. Кого, по древнегреческому мифу, царь Эврисфей направил в сад Гесперид за
золотыми яблоками:
а) Атланта
б) Геракла
в) Персея
3. Какие животные помогали Ивану-царевичу в поисках Василисы Премудрой:
а) Рыба, змея, корова, лошадь
б) Заяц, волк, лиса, козел
в) Медведь, селезень, заяц, щука
4. Назовите малый жанр фольклора, к которому относится фраза «Легок на помине»
а) Пословица
б) Поговорка
в) Загадка
5. Как звали соперника Руслана («Руслан и Людмила»):
«…воитель смелый,/ Мечом раздвинувший пределы/ Богатых киевских полей»
а) Рогдай
б) Фарлаф
в) Ратмир
4
6. К кому обращается А.С.Пушкин в этом стихотворении:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
а) К жене
б) К сестре
в) К няне
7. Кто является рассказчиком повести Н.В.Гоголя «Пропавшая грамота»:
а) Дед
б) Дьячок
в) Бабка
8. Какое слово должен был сложить из льдин Кай в чертогах Снежной королевы:
а) Любовь
б) Счастье
в) Вечность
9. Какие животные помогали Семену, герою сказки А.П.Платонова «Волшебное кольцо»:
а) Лошадь, змея, волк
б) Собака, кошка, змея
в) Лиса, белка, рысь
10. В какой литературной сказке герои играли в «куролесы»:
а) «Аня в стране чудес»
б) «Хоббит, или Туда и Обратно»
в) «Сказки по телефону»
11. Какая птица стала причиной того, что Васютка, герой В.П.Астафьева, заблудился в
тайге:
а) Куропатка
б) Глухарь
в) Сазан
12. Что Робинзон назвал «негодным мусором»:
а) Власть
б) Деньги
в) Любовь
13. Как называется в литературоведении художественное преувеличение:
а) Гипербола
б) Метафора
в) Сравнение
14. Кто из русских писателей создал свою сказку о Семёне по образцу народной:
а) К.Г.Паустовский
б) А.М.Горький
5
в) А.Платонов.
15. Какой писатель пошёл на рыбалку за карасями, а встретился с Чеховым
а) И.Бунин:
б) А.Куприн
в) И.Шмелёв.
16. Кто из героев проявил истинное мужество и вышел победителем в поединке с тайгой:
а) Том Сойер
б) Васютка
в) Калле Блюмквист.
17. Героем какого произведения является маленький Бильбо:
а) «Последний в мире дракон»
б) «Аня в стране чудес»
в) «Хоббит, или Туда и Обратно»
18. . Кто из писателей свои сказки рассказывал по телефону:
а) Толкиен
б) Дж.Родари
в) А.Линдгрен
.
19. Какой художественный приём использовал автор в строке: « Но дракон снова уселся
на плечо Снусмумрика и вцепился в него всеми шестью лапками, пыхтя, словно
швейная машина».
а) сравнение
б) олицетворение
в) метафора
20. Продолжите первые 4 строчки стихотворения «Зимний вечер» А.С.Пушкина:
Буря мглою небо кроет,
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Вариант II
1. Почему ритуальным блюдом на масленице были блины:
а) Они символизировали солнце
б) мука – дар земли
в) это было самое вкусное блюдо на Руси
2. Как звали героя древнегреческих мифов, титана, который держал Небо:
а) Геракл
б) Атлант
в) Эврисфей
3. Чем помог Ивану-царевичу в поисках Василисы Премудрой старый старичок:
а) Дал Ивану денег
б) Дал Ивану совет
6
в) Дал Ивану волшебный клубок
4. Назовите малый жанр фольклора, к которому относится фраза «Век живи век учись»
a) Пословица
б) Поговорка
в) Загадка
5. Как звали соперника Руслана («Руслан и Людмила»): «…крикун надменный,/ В пирах
никем не побежденный,/ но воин скромный меж мечей»
а) Рогдай
б) Фарлаф
в) Ратмир
6. Как называется стихотворение А.С.Пушкина, которое начинается славам:
Мороз и солнце; день чудесный!
а) «Зимний вечер»
б) «Няне»
в) «Зимнее утро»
7. В какую игру играл герой повести Н.В.Гоголя «Пропавшая грамота» с чертями и
ведьмами:
а) В салки
б) В карты
в) В прятки
8. Какие цветы на шляпе старушки, умевшей колдовать, помогли Герде вспомнить, что
ей надо искать Кая:
а) Розы
б) Гвоздики
в) Одуванчики
9. Где жила мышь, которая ела кошек, из сказки Дж. Родари:
а) В библиотеке
б) В столовой
в) В школе
10. В какой литературной сказке герои ищут Кольцо Всевластья:
а) «Последний в мире дракон»
б) «Аня в стране чудес»
в) «Хоббит, или Туда и Обратно»
11. Чем прославилось небольшое таёжное озеро, которое и «не отыщешь на карте»:
а) Его нашёл великий землепроходец
б) его нашёл тринадцатилетний мальчик
в) здесь зимовали рыбаки из бригады Григория Афанасьевича
12. Какого литературного героя К.И.Чуковский назвал «Самый правдивый человек на
земле»:
а) Барона Мюнхгаузена
б) Робинзона Крузо
в) Тома Сойера
7
13. Кто из сказочных героев так поразил воображение писателей и поэтов, что к его
приключениям не раз обращались даже в 20 веке?
а)Синдбад-мореход
б) Руслан
в)Хоббит
14. . Кто из героев был участником «удивительной охоты»?
а) Том Сойер
б) барон Мюнхгаузен
в) Калле Блюмквист
15. В каком произведении автор прославляет нравственную красоту русского
крестьянина, несмотря на его физический недостаток?
а) « Волшебное кольцо»
б) «Муму»
в) «Пропавшая грамота»
16. В каком стихотворении автор убеждает нас, что ласковое отношение к животным
придаёт им силы?
а) «Песнь о собаке»
б) «Хорошее отношение к лошадям»
в) «Свинья под дубом»
17. Герои какого рассказа за лесным складом купца Заголяшкина посылают сигнал
марсианам?
а) «Огненное «А»
б) «Васюткино озеро»
в) « Мой полёт»
18. Кто из писателей поражал современников своей смелостью и даже одним из первых
совершил полёт на аэроплане?
а) И.Бунин
б) М.Зощенко
в) А .Куприн
19. Какой троп применил автор стихотворения: « Летний вечер тих и ясен; Посмотри, как
дремлют ивы…»
а) сравнение
б) метафора
в) олицетворение
20. Продолжите первые четыре строчки стихотворения «Парус» М.Ю.Лермонтова:
Белеет парус одинокий
_____________________________________________________________________________
Ответы к тесту
Вариант I
8
1. А
2. Б
3. В
4. Б
5. А
6. В
7. Б
8. В
9. Б
10. А
11. Б
12. Б
13. А
14. В
15. В
16. Б
17. В
18. Б
19. А
20. Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя
Вариант II
1. А
2. Б
3. В
4. А
5. Б
6. В
7. Б
8. А
9. А
10. В
9
11. Б
12. А
13. А
14. Б
15. Б
16. Б
17. А
18. В
19. В
20. В тумане моря голубом.
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?