Презентация "Новелла Рюноскэ Акутагава "Сад" и пьеса А.П. Чехова "Вишневый сад" 10 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Новелла Рюноскэ Акутагава «Сад» и пьесой А.П. Чехова «Вишневый сад» Словарная работа

  • Пафос (от греч. — страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) — риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.
  • Дворянство — привилегированное сословие, возникшее в феодальном обществе. Понятие частично воспроизводится в буржуазном обществе. В широком смысле 1-ым дворянством именуют европейскую феодальную аристократию вообще. В этом смысле можно говорить о «французском дворянстве», «немецком дворянстве» и т. п.
  • Буржуазия (с фр. город-крепость) — в марксизме — социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью (в форме денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества) и существующий за счёт доходов от этой собственности.

Акутагава Рюноскэ – новеллист

  • Новелла (итал. novella — новость) — повествовательный прозаический жанр, для которого характерны краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма, неожиданная развязка. Иногда употребляется как синоним рассказа или называется его разновидностью.
  • Действие многих произведений Акутагава происходит в далеком прошлом. Его новеллы написаны лаконичным языком, двумя-тремя словами он может дать сочный и яркий образ.

Композиция новеллы «Сад»

«Начало»

Это был сад старинного рода Накамура, управителей дома для знатных проезжих при почтовой станции. В течение нескольких лет после революции Мэйдзи сад еще сохранял кое-как свой прежний вид, а потом постепенно стал приходить в упадок. После смерти отца старший сын переселяется в главный дом, а флигель, где он жил раньше, снимает директор местной школы. Сад рушится все больше, и директор предлагает посадить в нем фруктовые деревья, чтобы от него была хоть какая-то польза. Но старший сын так и не сумел воспользоваться его советом. Вскоре он умирает, сад запущен окончательно.

«Продолжение»

Домой возвращается средний сын. Он пытается что-то сделать, чтобы привести сад в порядок. Сад действительно становится чуть лучше, в нем уже не царит прежнее запустение. Но болезнь мешает среднему сыну придать саду прежний вид. Умирает и он.

«Конец»

Гибнет сад вместе с семьей. И на его месте выстроена железнодорожная станция.

Значение символики в произведениях «Вишневый сад» Чехова и «Сад» Акутагава

Символ

Пьеса «Вишневый сад»

Новелла «Сад»

Смысл

Сад

Вишневый сад

Декоративный сад

Олицетворение уходящего прошлого. В век крутой исторической ломки глупо цепляться за нечто совершенно бесполезное. И так же как и в России нужно было отказаться от бездумного любования красавцем-садом, так и в Японии это было не время умиляться прелестями декоративного сада.

«Новая жизнь»

«Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».

Слышатся паровозные гудки

Уходит старая жизнь, вконец изжившая себя, на смену ей идет новая жизнь, — таков смысл этой символики.

Образ Сада в произведениях

  • Вишневый сад в пьесе «Вишневый сад»
  • А.П. Чехова

  • Вишневый сад никому не нужная роскошь. Он имел смысл для дворянства, он бессмыслен в период нарождающейся буржуазии. Японский декоративный сад тоже роскошь прошлого. Он услаждал взор феодалов, когда они следовали по тракту в столицу.
  • Декоративный сад в новелле «Сад» Рюноскэ Акутагава

  • В Японии есть, конечно, вишневые сады, но они не имеют ничего общего с дворянством. Они демократичны – тысячи людей приходят в них весной, чтобы полюбоваться цветущей вишней. Декоративный же сад – это действительно атрибут дворянства, во всяком случае, так было в начале века.

Вывод:

  • Чехов рассказал о смерти старого и нарождении нового трагикомично, иронично, водевильно.
  • Акутагава создал новеллу, напоминающую притчу, но, прочитав новеллу, мы ясно ощущаем смерть старой Японии и нарождение новой, будто прочли большое многоплановое произведение.