Презентация "105-летию со дня рождения посвящается А.Рыбаков"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Рыбаков Анатолий Наумович 105-летию со дня рождения посвящается

Детство

Родился писатель 14 января 1911 г. в семье инженера Наума Борисовича Аронова и Дины Абрамовны Рыбаковой в Чернигове. С 1919 года жил в Москве. Восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно - показательной школе. По окончании школы работал грузчиком на Дорогомиловском химическом заводе, потом шофёром.

Юность

В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта, но окончить его не успел – в 1933 году он был арестован и осужден за контрреволюционную пропаганду на три года ссылки. После окончания ссылки скитался по стране, работал шофером, слесарем.

На фронте

С 1941 года Анатолий воевал на фронтах Великой Отечественной войны, за отличия в боях с него была снята судимость, а полностью реабилитирован он был в 1960 году. Прошел с боями от Москвы до Берлина, награжден многими орденами и медалями; начав войну рядовым, окончил ее в звании майора, в должности начальника автослужбы гвардейского стрелкового корпуса.

НАГРАЖДЁН орденами Отечественной войны I и II степеней Трудового Красного Знамени Дружбы народов.

творчество

Литературный путь Рыбакова начался сразу после войны, когда писателю было уже 37 лет. Он начинает писать приключенческие повести: повесть «Кортик» (1948), «Бронзовая птица» (1956), «Приключения Кроша» (1960) с продолжением «Каникулы Кроша» (1966). Повести были экранизированы - фильм «Кортик» в 1954, «Приключения Кроша» в 1961.

Первый роман был посвящен людям, хорошо ему знакомым, «Водители» 1950г. (был удостоен Сталинской премии, 1951г.).

Первый роман был посвящен людям, хорошо ему знакомым, «Водители» 1950г. (был удостоен Сталинской премии, 1951г.).

Роман «Екатерина Воронина» (1955г.), экранизированный в 1957г., имел большой успех.

В 1964г. публикует роман «Лето в Сосняках».

Книги Анатолия Рыбакова вышли в 52 странах мира, по романам «Дети Арбата» и «Тяжелый песок» сняты телесериалы.

Роман « Дети Арбата » написан

в 60-х годах опубликован в 1987г.

Роман одним из первых рассказал о судьбе молодого поколения тридцатых годов, времени больших потерь и трагедий. Роман воссоздает судьбы этого поколения, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма.

В 1995 г. выходит Собрание сочинений в семи томах. Позднее автобиографический «Роман - воспоминание» (1997).

В 1995 г. выходит Собрание сочинений в семи томах. Позднее автобиографический «Роман - воспоминание» (1997).

Дебют писателя

Первая его повесть, "Кортик", вышла в 1948 году и сразу имела большой успех. За десять лет она была издана тридцать пять раз: на четырнадцати языках в нашей стране и на девяти языках за границей. По повести был снят кинофильм. «Кортик»– повесть об увлекательном и сложном мире подростков, о драматических событиях, связанных с тайной старинного кортика и затонувших кораблей, о жизни полной таинственных событий и опасностей.

В центре сюжета - загадка, которую должен разгадать, распутать герой книги Миша Поляков со своими верными друзьями Генкой и Славкой. Загадка эта воплощается в старинном кортике, исчезнувшем еще во времена первой мировой войны. Внутри рукоятки кортика - шифр, ключ к которому находится в ножнах этого таинственного оружия. Один из героев повести Никольский искал кортик, думал, что в тайнике, который можно найти и открыть с помощью кортика, находится клад. Что же на самом деле хранится в тайнике, вы узнаете, прочитав эту замечательную повесть.

Герои книги Анатолия Рыбакова – обычные московские школьники. Наблюдательность и любопытство арбатских мальчишек Миши, Генки и Славки не дают им скучать, а увлекательнейший сюжет этой книги, необычайная цепь приключений и азарт поиска доставят истинное наслаждение любому читательскому сердцу.

Повесть написана по всем правилам приключенческого жанра: энергичное действие, романтическая тайна и неожиданные повороты сюжета - вот главные пружины, скреплявшие разнообразные картины и события этой книги и держащие ее маленького читателя в напряженном ожидании необыкновенного. Но были уже в этой веселой повести еще две особенности. Характерные именно для таланта Рыбакова, определенные его биографией и его отношением к миру.

Во-первых, колорит времени, краски эпохи его детства, на которое ложились яркие отсветы недавней революции, ощутимое дыхание только что притихшей гражданской войны, непримиримых классовых столкновений – ими определяются все переживания, мечтания и поступки Миши Полякова и его товарищей, всегда просто устанавливающих и точно знающих, что хорошо и что плохо, на чьей они стороне и потому как именно им следует поступать и действовать. Раздумиям, сомнениям, колебаниям здесь нет места.

Во-вторых, здесь четко обозначились основные нравственные качества героя Рыбакова; герой «Кортика» при всех своих детских чертах уже маленький мужчина, решительный, любознательный, энергичный, всегда поступающий в согласии со своими убеждениями и представлением о хорошем и плохом. Это останется навсегда, все любимые герои Рыбакова, сколько бы им ни было лет, чем бы они ни занимались и как бы они ни назывались, строго хранят комплекс мужской чести, где на первом месте мужественная отвага и готовность отстаивать справедливость, а подлость всегда называется подлостью, в какие бы одежды она ни рядилась.

Повесть «Кортик» имел большой читательский успех, но Анатолий Рыбаков не пошел по уже проторенному пути вслед за первой книгой, а попробовал свои писательские силы совсем в ином жанре. В 1950 г. он издал большой роман «Водители», которому была присуждена Государственная премия СССР. Это была книга о шоферах и шоферском труде, о радостях и горестях рабочего человека, о проблемах современного производства. Имя героя «Водителей», молчаливого начальника автобазы – Михаил Григорьевич Поляков, - выдает внутреннее намерение автора дать картину судьбы поколения, начавшего свой путь при свете первых пионерских костров и принявшего на свои плечи главный груз великой войны. Связь между героем «Кортика» и героем «Водителей» была чисто условной, важной главным образом для автора, который, надолго расставаясь с воспоминаниями своей юности, делал знак, что не хочет оставить их навсегда.

После выпуска еще одного романа «Екатерина Воронина», писатель возвращается к приключениям своих маленьких героев, полюбившихся юным читателям; он пишет «Бронзовую птицу» - продолжение приключений Миши Полякова и его друзей в летнем пионерском лагере. И снова книга имеет успех.

Премии

Анатолий Рыбаков получил Государственные премии СССР и РСФСР, в 1989-1991 годах был президентом советского Пен-центра

( ассоциации российских поэтов, писателей, публицистов, критиков), а с 1991 года – секретарём правления Союза писателей СССР, почетный доктор философии Тель-Авивского университета.

Скончался писатель 23 декабря 1998 г. в

Скончался писатель 23 декабря 1998 г. в

Нью-Йорке, похоронен в Москве.