Презентация "Сочинение по картине В.Васнецова «Богатыри»" 7 класс


Подписи к слайдам:
Богатыри

Сочинение по картине В.Васнецова «Богатыри»

Олифирова Татьяна Ивановна,

учитель СОШ № 14 г.Северодонецка

О художнике

План

Экран

Материалы

О картине

Виктор Михайлович Васнецов родился и провёл детство в Вятском крае, где много дремучих лесов. Слышал много песен, преданий, сказок о разных чудесах, богатырях и их подвигах. Художник с детства полюбил народное творчество и написал много картин на его темы. Его произведения основываются на русских былинах, сказках, песнях.

Виктор Михайлович Васнецов родился и провёл детство в Вятском крае, где много дремучих лесов. Слышал много песен, преданий, сказок о разных чудесах, богатырях и их подвигах. Художник с детства полюбил народное творчество и написал много картин на его темы. Его произведения основываются на русских былинах, сказках, песнях.

К началу

Картины

Автопортрет. 1873

Вершина творчества Васнецова – картина «Богатыри», которую он создавал на протяжении 20 лет с небольшими перерывами. Лишь в 1898 году она появилась для широкого обозрения в галерее Третьякова. Работая так долго и упорно, художник создал не иллюстрацию к былинам, а собирательный образ богатырей. В картине продумано всё до мелочей и подчинено главной мысли – показать благородство, огромную силу, неустрашимость и красоту русского народа.

К началу

Экран

И.Е. Репин. Портрет П.М. Третьякова. 1901

1. Великий русский художник Васнецов и его картина «Богатыри». 2. Эпоха, отражённая в ней (время и место действия). 3. Герои васнецовского полотна (выражение лиц, поза, одежда, вооружение, характер): а) славный богатырь Илья Муромец; б) благородный витязь Добрыня Никитич; в) балагур и весельчак Алёша Попович. 4. Пейзаж в картине. 5. Главная мысль картины.

К началу

План сочинения

Материалы

План

К началу

План

К началу

План

К началу

План

К началу

План

К началу

План

К началу

План

К началу

План

К началу

План

К началу

Булатная палица, тугой лук разрывчатый, колчан со стрелами, червлёный щит, тяжёлое копьё, прямой и открытый взгляд, приторочены гусли, суровость и твёрдость, пластинчатая кольчуга, нарядная сбруя с золочёными бляшками и полумесяцами, изящество снаряжения, дорогие доспехи, тревожность времени, усиливают впечатление мощи и силы, благородно строги сочетания красок.

Опорные слова

К началу

План

К началу

«Богатыри»

Художник считал, что в фольклоре запечатлены лучшие черты народа, весь его облик, внутренний и внешний, «с прошлым, настоящим, а может быть, и будущим».

Кузнецов Н. Д. Портрет В. М. Васнецова. 1891

К началу

«Иван-царевич на Сером волке»

«Богатыри»

К началу

«Ковёр-самолёт»

«Богатыри»

К началу

«Снегурочка»

«Богатыри»

К началу

«Царевна-Несмеяна»

«Богатыри»

К началу

«Алёнушка»

«Богатыри»

К началу

«Сивка-бурка»

«Богатыри»

В центре на вороном коне сидит Илья Муромец, крестьянский сын из села Карачарова. Мощь, сила, мудрость и выдержка чувствуются во всём его виде. Богатырь могуч, удивительно широкие плечи выглядят величаво. Окладистая с проседью борода лежит на груди. У него спокойное выражение лица, прямой, открытый, твёрдый взгляд говорит о прямоте и честности. Илья Муромец крепко сидит в седле, слился со своим богатырским конём, который тоже спокоен и только зло косится в сторону врага. Богатырь хорошо вооружён: с правой руки свисает булатная палица, за ней виден колчан со стрелами, в левой руке – щит и громадное копьё. Одет Илья в железную кольчугу, на голове шлем. Зорко всматривается из-под рукавицы в степную даль, в сторону врагов-кочевников. Он готов к бою, но не торопится. Вступить в бой он всегда успеет, когда будет нужно, а пока даже ногу высвободил из стремени. Художник сумел передать характер Ильи Муромца: он свободолюбив, справедлив, бесстрашен, прямодушен, неспособен на хитрости и уловки.

Илья Муромец

Материалы

По правую руку от Муромца – побратим Ильи, Добрыня Никитич. Он сильный и смелый богатырь, сын богатого купца. В былинах описан как рассудительный, честный, умный витязь. Чертами лица напоминает самого Васнецова: светлые волосы и борода, удлинённый нос, полные губы – истинно русское лицо. Одет богато и нарядно: поверх кольчуги дорогие княжеские доспехи, червлёный щит, узорчатый высокий шлем, нарядные сапоги. Сидит на белом коне, готовом ринуться вперёд по приказу хозяина. Суров и строг взгляд Добрыни, геройски победившего Змея Горыныча и хана Батыя. Справедливость и благородство отличают витязя, но он уступает всё же крестьянскому сыну Илье Муромцу в мощи и величественной простоте духа. Добрыня не так рассудителен и спокоен, как Илья. Его рука нетерпеливо сжимает рукоятку меча, наполовину вынутого из ножен. Ноги в стременах, глаза зорко всматриваются в степную даль, он готов в любую минуту броситься в бой. Но Илья старший в заставе, и Добрыня вступит в бой по его приказу. Копьё Ильи как бы преграждает путь белому коню. Уберёт копьё Илья – ринется Добрыня на врага.

Добрыня Никитич

Материалы

Третий богатырь – Алёша Попович, сын ростовского попа. Он тоже храбрый и смелый, хотя и не так силён, как Илья и Добрыня. Но где не взять силой, он берёт сметливостью, ловкостью, ухваткой. Рыжий конь под стать ему: низко опустил голову и щиплет траву, но уши навострил и тоже готов броситься вперёд. Хитёр Алёша! Не смотрит в сторону врага, а лишь глаза скосил, рукой спокойно придерживает коня, щит за спиной, меч и колчан приторочены к седлу, но тугой лук со стрелой у него наготове. Он самый молодой из побратимов. Безбородое лицо по-юношески миловидно. На богатыре шлем с наушниками, украшенный красной лентой, пластинчатая кольчуга, опоясанная золотым поясом, на руке – перстни. Сбоку виднеются гусли – видно, балагур и весельчак Алёша Попович, мастер попеть и поиграть, приворожить сердца молодушек.

Алёша Попович

Материалы

http://www.house-art.com.ua/blog/wp-content/uploads/2012/12/Bogatyiri-.-1898-holst-maslo-295h446-sm.jpg

http://artclassic.edu.ru/attach.asp?a_no=7285 - портрет П.Третьякова

http://static.my-shop.ru/product/f2/200/1995900.jpg

http://www.tanais.info/vasnetsov/kuznetsov1.jpg - портрет В.Васнецова

Использованная литература

http://img.webme.com/pic/h/herbstpage/ecken30.png - осенняя композиция

http://ramki-vsem.ru/images/ramki-34_small.png - рамка из цветов

http://pedsovet.su/load/418-1-0-44177 - рамки (автор Е.А.Ранько)

http://i014.radikal.ru/0801/bf/a1af9eaa1ac8.png - фон

Интернет-ресурсы

Дубинская М.С., Новосельская Л.С. Русская литература в 4 – 5 классах. – К.: Радянська школа, 1975.

Репродукции картин В.М.Васнецова

http://i046.radikal.ru/0712/3c/9abaf8d953bd.png - виньетка

http://antalyafal.com/images/vector_03.png - завитки

Краснов Н. В. Беседы по искусству в начальной школе. – М.-Л.: Учпедгиз, 1968.

http://900igr.net/datai/izo/Serebrjannyj-vek/0006-009-SOJUZ-RUSSKIKH-KHUDOZHNIKOV-1903-g.jpg

http://i047.radikal.ru/1209/76/cc7d79a7f3e7.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/35/784/35784940_Viktor_Vasnecov_Koversamolet_191926_dommuz_Vasnecova_ss.JPG

http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/russian/vasnetsov_v_m/images/vasnetsov_12.jpg

http://opisanie-kartin.com/uploads11/image081.jpg

http://сезоны-года.рф/sites/default/files/Vasnecov_Snegurochka.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/Vasnetsov_Alenushka.jpg/300px-Vasnetsov_Alenushka.jpg