Презентация "Житие как жанр древнерусской литературы"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • «Житие
  • как жанр
  • древнерусской литературы».

  • Русской литературе без малого тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы.
  • Она древнее, чем литературы французская, английская,
  • немецкая. Ее начало восходит
  • ко второй половине X в.

  • Древнерусская рукопись.

  • Принятие древней языческой Русью христианства в конце X столетия было актом величайшего прогрессивного значения. Благодаря христианству Русь приобщилась к передовой культуре Византии и вошла в качестве равноправной христианской суверенной державы в семью европейских народов
  • Святой равноапостольный великий князь Владимир

Появление монастырей способствовало созданию первых школ, где воспитывалась любовь к книге. Именно в монастырях велось летописание. Здесь создавался и окружался ореолом благочестивой легенды идеал русского инока - подвижника, посвятившего себя служению богу. Этот идеал находил конкретное воплощение в житийной (агиографической) литературе.

  • Появление монастырей способствовало созданию первых школ, где воспитывалась любовь к книге. Именно в монастырях велось летописание. Здесь создавался и окружался ореолом благочестивой легенды идеал русского инока - подвижника, посвятившего себя служению богу. Этот идеал находил конкретное воплощение в житийной (агиографической) литературе.

  • Житие стало одной из самых популяризируемых на Руси массовых форм пропаганды нового христианского нравственного идеала. Жития читались в церкви во время богослужения, внедрялись в практику индивидуального чтения как монахов, так и мирян.

Различные типы житий

  • мученические,
  • исповеднические,
  • святительские,
  • преподобнические,
  • жития столпников и «Христа ради» юродивых.

Из мученических житей на Руси большую популярность приобрело житие Георгия Победоносца. На Руси Георгий стал почитаться как покровитель земледельцев, святой воин-защитник мирного труда ратаев. Главное место занимает изображение воинского подвига: победы над змеем — символом язычества, насилия, зла.

  • Изображение Георгия, поражающего копьем змея- дракоиа, стало гербом-эмблемой города Москвы.

В центре исповеднического жития — миссионер-проповедник христианского вероучения. Близко к исповедническому житию стоит святительское. Из византийских святительских житий широкую известность получило на Руси житие Николы Мирликийского. Никола Милостивый выступал в роли заступника за неправедно гонимых и осужденных, помощника бедняков, он был избавителем из плена, покровителем плавающих и путешествующих; он прекращал бури морские, спасал утопающих.

О его многочисленных чудесах слагались легенды. Согласно одной из них, Никола в отличие от Касьяна не побоялся испачкать своих светлых одежд и помог попавшему в беду мужику. За это он получил поощрение бога, «Так и поступай впредь, Никола, помогай мужику,— говорит ему бог.— И за это тебе два раза в году будут праздновать, а тебе Касьян — только раз в четыре года» (29 февраля). По народному поверью, Касьянов год (год високосный) считался дурным, несчастливым.

К типу преподобнического жития близко стоят жития столпников. Отвергая «лежащий во зле» мир, столпники затворялись в «столпах» — башнях, разрывали все земные связи и посвящали себя всецело горнему. Таково, например, житие Симеона Столпника. Низшую ступень в иерархии святых занимали юродивые. Они жили в миру, на городских площадях, рынках, ночуя с нищими на папертях церквей или под открытым небом вместе с бездомными собаками. Они, пренебрегали одеждой, гремели цепями-веригами, выставляя напоказ свои язвы. Их поведение внешне было нелепо, алогично, но скрывало глубокий смысл. Юродивые бес­страшно обличали сильных мира сего, совершали внешне святотатственные поступки, терпеливо сносили побои и насмешки. Таково, например, житие Андрея Юродивого.

Широкое распространение получило и преподобническое житие. Самым ранним оригинальным произведением данного типа является «Житие Феодосия Печерского», написанное в конце XI в. Нестором. Цель жития — создать «похваление» герою, прославить красоту его деяний.

Новый этап развития древнерусской агиографии связан с великокняжеской Москвой, с деятельностью талантливого писателя конца XIV — начала XV в. Епифания Премудрого. Его перу принадлежат два выдающихся произведения древнерусской литературы — жития Стефана Пермского и Сергия Радонежского, ярко отразившие подъем национального самосознания русского народа, связанный, с борьбой против золотоордынского ига. И Стефан Пермский, и Сергий Радонежский являют собою образец стойкости, целеустремлённости. Все их помыслы и поступки определяются интересами родины, благом общественным и государственным.

  • Святитель Стефан Пермский по дороге в Москву

  • Посещение великим князем Дмитрием Сергия Радонежского перед выступлением в поход на татар. 1380 год

Связь житийных произведений с произведениями русской литературы

  • Высота нравственных идеалов, поэтичность житийных сказаний неоднократно привлекали к ним внимание русских писателей XVIII—XIX вв. Средством пропаганды передовых просветительских идеалов становится житие под пером А. Н. Радищева — в «Житии Федора Васильевича Ушакова». Писатель-революционер увидел в своей судьбе черты сходства с судьбой Филарета Мило­стивого, житие которого он и обработал.
  • А. И. Герцен в житиях находил «божественные примеры самоотвержения», а в их героях — страстное, одержимое служение идее, К житию Феодоры обращается он в своей ранней романтической повести «Легенда»,
  • «Нашу русскую настоящую поэзию» увидел в житийной литературе Л. Н. Толстой. Его привлекала нравственная и психологическая сторона древнерусских произведений,

Историческими народными идеалами считал Феодосия Печенского и Сергия Радонежского Ф. М. Достоевский. В романе «Братья Карамазовы» он создает «величавую положительную фигуру» русского инока — старца Зосимы, опровергая индивидуа­листический анархический «бунт» Ивана Карамазова. Древнерусская агиография органически входила в творческое сознание и такого замечательного и до сих пор по-настоящему неоценимого писателя, как И. С. Лесков. Постигая тайны русского национального характера, он обращался к сказаниям.

житие - жанр древнерусской литературы, описывающий жизнь святого. В данном жанре существуют разные агиографические типы: . житие-мартирия (рассказа о мученической смерти святого) . монашеское житие ( рассказ о всем жизненном пути праведника, творимых им чудесах и т. д.)

  • Таким образом: