Тест по роману И.А. Гончарова «Обломов»


Тест по роману И.А.Гончарова «Обломов». I вариант
1. Укажите, с каким романом вошел в литературу И. А. Гончаров.
а) «Лихая болесть» б) «Обыкновенная история» в) «Обломов» г) «Обрыв»
2. Сколько времени длятся события 1 части романа И.А. Гончарова «Обломов»?
а) I месяц б) 2 дня в) 1 день г) 5 дней
3. Действие романа «Обломов» происходит:
а) в Петербурге б) в Москве в) в Орловской губернии г) в Тульской губернии
4. Что мешает главному герою романа, Обломову, быть деятельным человеком а) бедность б) болезненное состояние в)
отсутствие цели в жизни г) воспитание и закономерности современной ему жизни
5. Укажите возраст Обломова в начале романа. а) 25 лет б) 32-33 года в) 40-45 лет г) 60 лет
6. К какому типу литературных героев можно отнести И. Обломова?
а) «маленький человек» б) «лишний человек» в) герой-любовник
7. И. А. Гончаров использует предметно-бытовую деталь как важное средство характеристики персонажа. В романе
«Обломов» такой многозначной деталью является: а) книга б) трость в) халат г) рояль
8. Какие «два несчастья» стряслись у Обломова?
а) с квартиры гонят, и в имении дела идут плохо б) скоро у него свадьба, а с квартиры гонят
в) Захар украл у него сто рублей и пропил г) диван сломался, и порвался халат
9. На какой улице проживает Обломов? а) на Фонтанке б) на Гороховой в) на Мойке
10. На каком поприще не пробовал себя Обломов? а) роль в обществе б) государственная служба в) служба во флоте
11. Основу сюжета начала романа составляет:
а) визит Обломова к Ольге Ильинской б) рассказ о жизни Штольца
в) визиты, которые наносят Обломову его знакомые г) воспоминания Захара о его юности
12. Продолжите фразу из романа: «Он отправил однажды какую-то нужную бумагу вместо Астрахани в ..» а) в Абинск
б) в Архангельск в) в Астану
13. Почему Обломов «никогда не отдавался в плен красавицам, никогда не был их рабом, даже очень прилежным
поклонником»? а) к сближению с женщинами ведут большие хлопоты
б) ему не встречались по-настоящему прекрасные женщины в) он не интересовался женщинами
14. Как звали слугу Обломова? а) Осип б) Петрушка в) Захар г) Вася
15. Каково отношение Захара к своему барину?
а) он предан барину, но не слишком ревностно выполняет свои обязанности
б) Захару дела нет до барина, потому и служит он из рук вон плохо в) он презирает и ненавидит барина, мечтает сбежать от него
Тест по роману И.А.Гончарова «Обломов». II вариант
1. Назовите полное имя главного героя романа
а) Илья Петрович Обломов б) Илья Ильич Обломов в) Иван Андреевич Обломов г) Илья Ильич Штольц
2. Когда был впервые опубликован фрагмент из романа «Обломов»?
а) в 1864 г. б) в 1870г. в) в 1849 г. г) в 1856 г
3. Как удалось автору показать в действии бездействующего человека? Определите принцип построения сюжета в романе
«Обломов». а) автор последовательно, день за днем, описывает жизнь главного героя
б) автор сместил хронологическую последовательность событий в романе
в) автор, описывая жизнь Обломова, использовал отдельные «фрагменты»
4. Когда начинается действие в начале романа:
а) 1 января б) 1 мая в) 1 июля г) 1 сентября.
5. Любимая домашняя одежда Обломова — это а) модный фрак б) халат в) костюм для верховой езды
6. Какие «два несчастья» стряслись у Обломова?
а) с квартиры гонят, и в имении дела идут плохо б) скоро у него свадьба, а с квартиры гонят
в) Захар украл у него сто рублей и пропил г) диван сломался, и порвался халат
7. Назовите своеобразного «двойника» И. Обломова в романе «Обломов»
а) Штольц б) Тарантьев в) Волков г) Захар
8. Назовите чин И. Обломова, «дворянина родом». а) коллежский асессор
б) коллежский секретарь в) действительный статский советник г) титулярный советник
9. Основу сюжета 1 части романа составляет: а) сон Обломова б) рассказ о жизни Штольца в) визиты, которые наносят Обломову
его знакомые г) воспоминания Захара о его юности
10. С чем ассоциировалась у главного героя служба
а) долгом перед Отечеством б) с неприятной обязанностью в) со скукой г) с юностью
11. Когда происходит действие романа "Обломов"?
а) до отмены крепостного права, б) после отмены крепостного права, в) в год отмены крепостного права.
12. Что такое , на ваш взгляд, "обломовщина"?
а) свойство русского национального характера, б) свойство русского дворянства середины 19 века,
в) слово "обломовщина" вообще не имеет обобщенного смысла.
13. Можно ли назвать роман "Обломов" реалистическим произведением?
а) да, б) нет, в) на вопрос нельзя дать однозначного ответа.
14. Зачем в роман вводится образ Захара? а) чтобы поставить проблему народа,
б) чтобы показать, что у барина и слуги схожая психология, в) для обличения крепостного права.
15. Сколько лет Илье Ильичу в начале романа? a) 7 б) 15 в) 28 г) 32-33
Тест по роману И.А.Гончарова «Обломов». I вариант
1 вар
2 вар
1
Б
1
Б
2
В
2
В
3
А
3
А
4
Г
4
Б
5
Б
5
Б
6
Б
6
А
7
В
7
Г
8
А
8
А
9
Б
9
В
10
В
10
В
11
В
11
А
12
Б
12
А
13
А
13
А
14
В
14
Б
15
а
15
г