Презентация "К 110-летию со дня рождения Шостакович"


Подписи к слайдам:
МБОУ «ООШ СЕЛА НОВОЕ ЧАПЛИНО»

МБОУ «ООШ СЕЛА НОВОЕ ЧАПЛИНО»

Дмитрий Дмитриевич Шостакович

(1906 -1975)

К 110-летию со дня рождения

Классный руководитель

Ятта А.В.

2016 год

Шостакович Дмитрий Дмитриевич [12 (25) сентября 1906, Санкт-Петербург — 9 августа 1975, Москва], русский советский композитор, народный артист СССР (1954), доктор искусствоведения, Герой Социалистического Труда (1966), Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1941, 1942, 1946, 1950, 1952, 1968), Государственная премия РСФСР (1974), Международная премия Мира (1954), премия имени Сибелиуса, почетный член академий и доктор университетов многих стран мира.

ДЕТСТВО

Б. Кустодиев. Портрет Д. Шостаковича (1919).

  • Шостакович был средним из трёх детей в семье. Семья придерживалась либеральных политических взглядов. Его старшая сестра, Мария (1903—1973), стала впоследствии пианисткой, младшая, Зоя (1908—1990), — ветеринаром. Шостакович начал сочинять с 9 лет. В 1915 году Шостакович поступил в Коммерческую гимназию Марии Шидловской, и к этому же времени относятся его первые серьёзные музыкальные впечатления: после посещения представления оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» юный Шостакович заявил о своём желании серьёзно заняться музыкой. Первые уроки игры на фортепиано давала ему мать, и по прошествии нескольких месяцев занятий Шостакович смог начать обучение в частной музыкальной школе известного в то время фортепианного педагога И. А. Гляссера.

Обучаясь у Гляссера, Шостакович достиг некоторых успехов в фортепианном исполнительстве, однако тот не разделял интерес своего ученика к композиции, и в 1918 году Шостакович покинул его школу. Летом следующего года юного музыканта слушал А. К. Глазунов, который одобрительно отозвался о его композиторском таланте. Осенью того же года Шостакович поступил в Петроградскую консерваторию, где изучал гармонию и оркестровку под руководством М. О. Штейнберга, контрапункт и фугу — у Н. А. Соколова, параллельно также занимаясь дирижированием. В конце 1919 года Шостакович написал своё первое крупное оркестровое сочинение — Скерцо fis-moll.

РАННЕЕ ТВОРЧЕСТВО

Ранние произведения Шостаковича — «Фантастические танцы» и другие пьесы для фортепиано, скерцо для оркестра, «Две басни Крылова» для голоса с оркестром и др. отмечены влиянием школы Н. А. Римского-Корсакова. Первым по-настоящему оригинальным произведением Шостаковича стала его дипломная работа — симфония №1; после ее премьеры (Ленинград, 1926) критика заговорила о Шостаковиче как о художнике, способном восполнить пустоту, образовавшуюся в русской музыке вследствие эмиграции С. В. Рахманинова, И. Ф. Стравинского, С. С. Прокофьева

Д.Д. Шостакович 1925 год

Вершина раннего Шостаковича — опера «Нос» (по одноименной повести Н. В. Гоголя), написанная в 1928 и поставленная в Ленинграде в 1930. Среди источников, повлиявших на концепцию «Носа», выделяются спектакль «Ревизор» в постановке В. Э. Мейерхольда (1926), опера А. Берга «Воццек» (поставленная в Ленинграде в 1927), а также, возможно, искусство сверстников Шостаковича — писателей ленинградской группы ОБЭРИУ, заложивших основы «литературы абсурда» 20 века. 

В 1932 Шостакович завершил работу над партитурой своей второй оперы — «Леди Макбет Мценского уезда». Сюжет одноименной повести Н. С. Лескова переосмыслен Шостаковичем как драма незаурядной женской натуры в условиях несправедливого общественного устройства. Сам автор назвал свою оперу «трагедией-сатирой». В ее музыкальном языке гротеск в духе «Носа» сочетается с элементами русского романса и протяжной песни. В 1934 опера была поставлена в Ленинграде и Москве, шла под названием «Катерина Измайлова»; затем последовал ряд премьер в театрах Северной Америки и Европы. Поначалу советская критика почти единодушно оценила новую оперу Шостаковича как замечательную победу советского музыкального театра.

Между тем над Шостаковичем сгущались тучи. В январе 1936 спектакль «Катерина Измайлова» посетил Сталин. Опера шокировала диктатора, чей вкус был воспитан на популярной классике и примитивных псевдофольклорных поделках; его реакция нашла свое выражение в редакционной статье «Сумбур вместо музыки», опубликованной в «Правде» и на долгие годы определившей пути развития советской музыки. Спустя несколько дней «Правда» напечатала еще одну редакционную статью на музыкальную тему — «Балетная фальшь»; на этот раз уничтожающей критике был подвергнут балет Шостаковича «Светлый ручей» (1935).

От 1937 к 1953

Годы между 1937 и 1941 выдались для Шостаковича сравнительно безоблачными, что сказалось на эмоциональном строе партитур этого периода (струнный квартет №1, симфония №6, квинтет для фортепиано и струнных). На фашистское нашествие Шостакович откликнулся симфонией №7 (1941), посвященной городу Ленинграду и получившей всемирное признание как символ борьбы с фашизмом.

Трагические переживания, связанные с войной, и надежды на послевоенное обновление отразились в наиболее значительных произведениях 1942-44 годов: сонате для фортепиано №2, симфонии №8, фортепианном трио, струнном квартете №2; как обобщающее размышление о прошедшей войне воспринимается монументальный струнный квартет №3 (1946). С другой стороны, в симфонии №9 (лето-осень 1945) преобладает настроение своего рода «черного юмора». Симфония вызвала неудовольствие официальной критики, ожидавшей от композитора более оптимистического отклика на окончание войны. С этого момента тучи над Шостаковичем начали сгущаться вновь.

Улица Шостаковича, Самара. В доме № 5 работал композитор в годы войны. Слева здание института культуры

Вынужденный подчиниться диктату, Шостакович, «осознав ошибки», выступил с ораторией «Песнь о лесах» (1949), кантатой «Над Родиной нашей солнце сияет» (1952), музыкой к ряду фильмов исторического и военно-патриотического содержания и др., что отчасти облегчило его положение. Параллельно сочинялись произведения более высокого художественного достоинства — концерт №1 для скрипки с оркестром, вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии» (оба 1948), струнные квартеты №4 и №5 (1949, 1952), цикл «24 прелюдии и фуги» для фортепиано (1951); за исключением последнего, все они были исполнены только после смерти Сталина.

ЖЕНЩИНЫ ШОСТАКОВИЧА

Татьяна Гливенко

Эта женщина находится на первом месте в списке возлюбленных композитора не только из-за следования хронологическому порядку – Татьяна была самой большой, страстной и длительной любовью Дмитрия Дмитриевича. Ей было столько же лет, сколько композитору, она была красива, имела хорошее образование и легкий характер. Все закрутилось, когда им обоим было семнадцать, и длилось долгие годы.

Время шло, а Шостакович всё не желал жениться. 28-летняя Татьяна не разделяла позицию возлюбленного: как любая нормальная женщина, она хотела семью и детей. Вероятно, однажды она поняла, что с Дмитрием Дмитриевичем семьи не получится, и приняла предложение о женитьбе от другого человека. Через три года после Татьяниного замужества Шостакович решился предложить ей руку и сердце, прося покинуть мужа. Женщина не восприняла слова Дмитрия всерьёз, так как была беременна. Окончательный разрыв отношений между ними произошел в апреле 1932 года, когда Гливенко стала мамой и заявила Шостаковичу, что больше не желает его видеть и слышать.

Нина Варзар Буквально через месяц Дмитрий Дмитриевич женился на молоденькой Нине Варзар. С ней Шостакович прожил более двадцати лет, и она подарила ему сына и дочь. Нина имела образование астрофизика, волевой характер и живой ум. Её карьера могла быть блестящей. Но всё изменил Шостакович: в его представлении о правильной семье главным пунктом являлось то, что жена и дети встречают папу и мужа с работы. Каждый день. До замужества Ниночка любила поиграть на фортепиано, однако после свадьбы перестала это делать. Муж не любил слушать непрофессиональную игру. Нина мало что понимала в музыке, и удивлялась громким аплодисментам на концертах Дмитрия Дмитриевича. Варзар вообще имела идеальный характер жены, которую хотел видеть рядом с собой композитор. Он терпеть не мог пошлость и громкие эмоции, ненавидел давление и конфликты. Но понятно, что брак сильных и умных людей даёт трещины изнутри. Такой трещиной в браке Варзар и Шостаковича стали измены, причем обеих сторон. Дело дошло до развода, однако вскоре они снова поженились. В послевоенное время Нина находилась в Ереване, где и скончалась от рака.

Маргарита Кайонова Эта женщина олицетворяет собой переходный этап в жизни Шостаковича: он женился на ней практически сразу после смерти Нины Васильевны Варзар, так как не мог управляться с хозяйством. Однако дама не обладала харизмой, не понимала музыку композитора и не смогла заботиться о детях. Кроме того, ходили слухи о том, что Маргарита скрыла от Дмитрия Дмитриевича какие-то важные факты относительно своего прошлого, и это стало причиной развода.

Ирина Супинская Ирина стала третьей женой композитора. И последней. Она оберегала его от невзгод, окружила любовью, теплотой и домашним уютом. Эта женщина сделала всё, чтобы скрасить последние годы жизни великого русского гения. После смерти Дмитрия Дмитриевича именно она стала хранительницей его наследия. хранительницей его наследия.

Последнее двадцатилетие

Эпоха «оттепели» в советской музыке символически открылась Симфонией № 10 Шостаковича (1953) — глубоко интимной исповедью художника, отстоявшего свое «я» в отчаянном, почти безнадежном противостоянии сталинизму. Вслед за ней в творчестве Шостаковича наступил кризис, продлившийся несколько лет. Даже лучшие его произведения середины 1950-х годов — «Праздничная увертюра» для оркестра (1954), музыка к фильму «Овод» со знаменитым «Романсом» (1955), струнный квартет №6 (1956) — написаны в облегченном стиле.

Отчаяние, протест, трагическая отрешенность определяют эмоциональный климат струнных квартетов №7 (1960) и №№ 9-14 (1964-73), сонаты для скрипки и фортепиано (1968), вокальных циклов на стихи А. А. Блока (1967) и М. И. Цветаевой(1973), концертов для виолончели с оркестром (1959, 1966), концерта №2 для скрипки с оркестром (1967). Тогда же был написан ряд произведений юмористического характера («Сатиры» на стихи Саши Черного, 1960, 5 романсов на слова из журнала «Крокодил», 1965, «4 стихотворения капитана Лебядкина» на слова из романа «Бесы» Ф. М. Достоевского, 1974).

В последние несколько лет своей жизни композитор сильно болел, страдая от рака лёгких. Дмитрий Шостакович умер в Москве 9 августа 1975 года и был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Надгробие Шостаковича на Новодевичьем кладбище с изображением нотной монограммы: Ре-Ми(бемоль)-До-Си (D-eS-C-H в записи латинскими буквами), второй октавы.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ШОСТАКОВИЧА

Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего её слушать.

Настоящая музыка всегда революционна, она сплачивает людей, тревожит их, зовет вперед. (музыка) *** Настоящая музыка способна выражать только гуманные чувства, только передовые гуманные идеи.

Подпись Шостаковича

МАРКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ШОСТАКОВИЧУ